Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлог«Когда хочется сделать не по инструкции, а по-своему»
Когда хочется сделать не по инструкции, а по-своему
19 191
Время чтения: 6 минут

«Когда хочется сделать не по инструкции, а по-своему»

19 191
Время чтения: 6 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Я работаю в компании-интеграторе и взаимодействую с заказчиком. В данный момент заказчик — «ЮниКредит Банк». Работала с «ВТБ», немного со «Сбербанк Технологии».

Об истории становления как тестировщика

В моём пути нет крутых поворотов судьбы и осознания, что это моё. В школе я заметила в себе математические навыки: довольно легко давались математика и алгебра. На уроках было странно, что кто-то что-то заучивает: есть формула, ей можно пользоваться.

Я нормально сдала экзамены и пошла в экономический университет на техническую специальность — математическое обеспечение администрирования информационных систем. Мама несколько раз переспрашивала название моего направления, я ей даже на бумажке написала. В итоге, она просто называла меня компьютерщиком.

Первая работа была в техподдержке. Мне было немного страшно, даже не помню, какие вопросы задавали на собеседовании. Но почему-то меня взяли, хотя мне казалось, что я ничего не знаю. Работа в техподдержке пошла довольно неплохо.

Когда я поняла, что хочу расти дальше как специалист и куда-то перейти из техподдержки, я стала мониторить внутренние вакансии. Нашла предложение: даже не классическое тестирование, а бизнес-тестирование. То есть мы со стороны бизнеса проводили приёмочное тестирование, хотя никаких нормальных процессов построено  не было. Тестирование проходило по размытым критериям: «Ну это как-то должно работать». А как это должно работать?

С такой работы и начался мой путь тестировщика. Потом все перешло в более серьёзное тестирование: процессы были уже налажены, а я выступала именно со стороны технического тестировщика. В 2017 году совершенно неожиданно меня на Headhunter нашла московская компания «Ай-Теко» — довольно крупный интегратор — и предложили у них поработать удаленно из Екатеринбурга. На тот момент удалённая работа из Екатеринбурга казалась чем-то странным: люди тебя не поймут. Ведь если сидишь дома, значит ничем не занимаешься или делаешь что-то нелегальное. Поэтому я жутко переживала, терзала своих родных, не знала, как поступить. В итоге я решилась и ушла с очень хорошей компании. Когда я уходила оттуда со своей трудовой, помню, как я плакала на трамвайной остановке. В той компании была классная команда, у компании — серьезные намерения на будущее. Но я все-таки решилась.

С этого момента началась моя ещё более серьезная работа как тестировщика в банке, и всё пошло в гору: я старалась, вкладывалась, стремилась. Однажды мне предложили стать тим-лидом команды. Я немного сомневалась, боялась, что у меня не получится. Но всё-таки решилась. У меня вся жизнь строится на том, что я не уверена, но все же решаюсь попробовать. Это не панацея для всех, но моя жизнь сложилась так.

Я довольно серьезно готовилась к новой должности: читала статьи на «Хабре», судорожно проходила на GeekBrains курсы (на всякий случай), хотя не была уверена, что они мне понадобятся. Когда я стала тим-лидом, ощутила себя наставником, лидером, руководителем.

Как войти в профессию

Частый вопрос, который задают студенты: «Сколько времени мне потребовалось, чтобы найти работу и пройти путь от junior-специалиста до senior?». Я не раскрою каких-то секретных истин. Я случайно попала в тестирование, просто потому что хотела поработать в каком-то другом месте, вырасти в деньгах и направлении. Техподдержка — это такое гнездо, откуда выходят и разбредаются по отделам многие айтишники. Я бы не сказала, что у меня обучение тестированию заняло определенное время. Я прочитала книгу, погуглила какие-то вопросы и начала работать. В задачах, которые мне давали, применяла логику и свой айтишный бэкграунд из университета — основу он мне дал.

Но я помню, насколько неструктурированными были мои мысли, насколько мне не хватало знаний, как встречалась с проблемами. В тестировании уже на тот момент были инструменты и возможности, чтобы решить эти проблемы, а я делала так: до чего додумалась, так и решила. Поэтому мне было довольно сложно. И если говорить о том, как проще войти в тестирование, я думаю, потребуется минимум несколько месяцев на изучение фундаментальных основ. Нужно попробовать устанавливать различные штуки, самому проверить инструменты для тестирования. Это всё сильно зависит от конкретного человека и его погружения: если вы будете полчаса в день перед сном читать — это не сработает. Когда я говорю о нескольких месяцах подготовки, я имею в виду полноценное, практически ежедневное обучение и полное погружение в теорию. После этого можно пробовать устроиться на работу.

Для себя надо выделить поинты: допустим, взять что-то простое из теории, понять, можете ли вы перенести это в жизнь. Если да, то вы понимаете, о чем идет речь. Если вы можете только повторить зазубренную теорию, просто выучили термины — тогда ещё рано. И для старта важно хотя бы какие-то инструменты «потрогать руками». Если есть точное понимание, что вы осознаете, что делаете и зачем, тогда стоит попробовать. Для тех, кто правда стремится в IT, важно не опускать руки и пробовать.

Был такой интересный кейс, когда я уже работала тим-лидом в компании-интеграторе, на работу устроилась женщина лет пятидесяти. Ей было тяжело технически, но она брала упорством: если она что-то не успевала на работе, то делала это даже ночью. Не секрет, что в тестирование порог входа меньше, чем в разработку и аналитику. За полтора года она выросла до ведущего тестировщика.

По деньгам её взяли на зарплату в 40 тысяч. Когда она перешла на позицию middle-специалиста, ей предложили 80 тысяч, а на этапе senior — около 100 тысяч точно.

О роли руководителя

Два года назад я устроилась в компанию, где работаю и сегодня. Меня взяли руководителем направления, работаю с заказчиками из «ЮниКредит Банка». Когда я пришла, в команде был небольшой хаос: не было никакого отлаженного процесса, оценки для заказчика производились пальцем в небо. Мне хотелось всё структурировать и наладить процессы. Думаю, мне удалось выстроить работу с заказчиком, поймать золотой баланс между интересами компании и клиента, потому что основное — это наш заказчик.

Я считаю себя наставником, руководителем, лидером. Я руковожу процессами, выстраиваю их так, чтобы всем было комфортно: чтобы заказчик получал выполненные задачи, компания — деньги. Важно также, чтобы сотрудники не страдали от нагрузки и негативных эмоций.

О мотивации

Часто бывают моменты, когда чувствуешь себя уставшей, например, накопилось много административных неинтересных задач. Но когда я всё сделаю, в конце дня, я действительно вижу результаты своей работы и это сильно мотивирует, особенно если посмотреть на себя из прошлого. Мотивирует, что сотрудникам нравится со мной работать. Я никогда не получала комментариев, что со мной трудно или что я неадекватная.

Если работа нравится и приносит удовольствие большую часть времени, то и  мотивация есть. Обычно человек от такой деятельности чувствует себя счастливым.

Как понять, что тестирование — сфера для вас

С одной стороны, тестирование — это что-то более простое, чтобы начать путь в IT, чуть проще, чем другие направления. С другой — это очень интересно, в нём много направлений и проектов. Тестирование никогда не уйдет в полную автоматизацию, как бы этого ни хотели автотестировщики. Всегда останется место для ручного тестирования. Нужен человеческий мозг: чтобы какие-то вещи симулировать руками, нужно, в первую очередь, продумать, что тестировать, изучить систему и приложение, провести аналитику. Это всегда востребовано.

Небольшая проверка. Если вы покупаете новый прибор, скорее всего, вы не читаете инструкцию, а сразу пользуетесь. Вы понимаете, как нужно использовать вещь. Если у вас возникают мысли: «А что будет, если я буду использовать этот прибор с другой целью», как получить от продукта и системы неожиданный эффект, то, скорее всего, тестирование — это ваше. То есть один из показателей — это здоровый интерес к чему-то запрещенному, когда хочется сделать не по инструкции, а по-своему.

Есть такое мнение, которое поддерживают многие: тестирование — это только промежуточный этап, откуда можно дальше пойти в разработчики, аналитики, автотестеры. Я так не считаю. Тестирование — довольно творческая работа, как и разработка. Если уже всё надоело, если чувствуешь, что всё уже изучил, направление не интересно, можно спокойно перейти в другое, например, из мобильного в веб-тестирование или тестирование банковских технологий. И вот работа играет новыми красками.

Совет начинающим специалистам

Главное напутствие, которое я говорю и своим студентам, когда заканчиваю курс: основное — не опускать руки. Это я вынесла за всю жизнь. Нельзя опускать руки, даже если дело не идёт со второго, пятого, десятого раза. Если чувствуешь, что тебе что-то надо, значит стоит пытаться. Если что-то не даётся, значит требуется больше времени. Надо идти дальше и стараться.

Оцените статью
Рейтинг:
( голосов )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...