«Только продажи могут подтвердить ценность продукта»

Участник стажировки — о полученных навыках, опыте работы с командой и личных достижениях
5 минут1729

 

Моя работа — это управление продажами банковских продуктов 

Я окончил Саратовский социально-экономический институт, кафедру «Финансы и банковское дело». После окончания университета и службы в армии устроился на работу в Ситибанк менеджером прямых продаж. Американский банк, первая работа — мне всё нравилось. В мои задачи входили холодные звонки, назначение встреч, проведение презентаций. Больше всего я занимался продажами дебетовых и кредитных карт физическим лицам, а также потребительскими кредитами.

Через какое-то время я понял, что уже умею всё это делать хорошо, и захотел более интересную работу и другую зарплату. Мне хотелось продавать банковские продукты бизнесу. Я разместил резюме на HeadHunter и пошёл по собеседованиям. 

Следующим местом моей работы стал Экономикс-Банк. Здесь я отвечал за кредитование юридических лиц и банковские гарантии. Вскоре меня отправили на обучение внедрению CRM-системы. Всё это было очень интересно. Больше всего мне нравилось прописывать бизнес-процессы, автоматизировать их, помогать менеджерам увеличивать конверсию воронки продаж. 

На следующем месте работы, в банке «Россия», я уже занимался управлением бизнес-территорией. В подчинении у меня было 25 сотрудников, и это оказался очень интересный опыт руководящей работы. Нашими клиентами были ТЭЦ, Мосэнерго, Газпром. Я работал с топ-менеджерами, выступая посредником между компаниями и банком. Я отвечал за бизнес физических и юридических лиц, за портфель доходности, а мои коллеги обслуживали сотрудников этих предприятий. Мы создали на этой территории центр ипотечного кредитования.

О том, почему решил двигаться дальше

В 2016 году, имея руководящую должность в крупном банке, я почувствовал, как наступает застой. В это время активно развивались банки без отделений, и я узнал, что ещё лет пять — и точки продаж в офисе будут не так актуальны. Это заметно по падению уровня зарплаты: в 2013 году я получал примерно 5 000 долларов, а в 2022 году на этой же должности специалист получает уже одну тысячу. Я решил двигаться дальше, чтобы в какой-то момент не оказаться не у дел. 

Так я устроился в ОТП Банк. Здесь я отвечал за весь комиссионный портфель на территории РФ — это страховки к кредитам и все страховые продукты. С помощью запуска СМС-информирования нам удалось увеличить прибыль банка за год в два раза.

Банк развивался, мы начали запускать бизнес-стартапы. Запустили своего брокера между банком и торговыми точками. Продавцы забивали в брокерскую программу заявку, и она приходила во все банки. Этот продукт мы разрабатывали не сами, арендовали, поэтому маржинальность была минимальная и иногда даже отрицательная. Я тогда не думал о масштабировании бизнеса и ничего об этом не знал. Стартапы, разработка, внедрение… Я не понимал, что это вообще такое — создание доходного продукта.

Тогда я понял, что надо учиться

Я четыре раза пробовал запускать стартапы — не получилось. Тогда я понял, что надо учиться. Как раз в то время я встретил одного перспективного парня, который разрабатывал стартапы. Он рассказал, что за создание и продвижение продукта у него отвечает продакт-менеджер. Тогда я узнал о профессии продакта. Полез в интернет и наткнулся на старое интервью GeekBrains 2016 или 2017 года. Платформа тогда только запускала курс продакт-менеджера. Я залез к ним на сайт, посмотрел, чему учат, и сразу записался. Это было импульсивное решение, но я чувствовал, что оно верное. 

Я хотел быть владельцем банковского продукта. Это была моя мечта — создать процесс продажи, при котором не нужны люди. Считаю, что создавать продукт надо основываясь на запросах пользователей. Мне нужно было запускать стартапы. Я хотел этому научиться. 

Выбор образовательной платформы я сделал правильно

Учёба на факультете продакт-менеджмента была в кайф. На протяжении всей учёбы я создавал свой продукт. Я был очень голодный до знаний и поглощал всё, что давали преподаватели. Также я изучал дополнительную литературу и сразу применял на продукте всё, что узнавал. Я присутствовал на всех уроках и выполнял все домашние задания. 

На третьем блоке появилась возможность стажировки. Я сразу понял, что мне это надо — научиться управлять командой разработки. Я описал свой продукт и вакансии. Мне нужны были разработчики, дизайнеры, проджект-менеджер, SMM-специалист и маркетолог. GeekBrains помог мне собрать команду. Проект, разрабатываемый на стажировке, назывался Mercantile — это площадка для размещения форвардных зерновых контрактов. Сборные партии зерна для крупных экспортёров. 

Претворить мечту в жизнь, создать продукт полностью и довести проект до конца не получилось из-за отсутствия времени и опыта. Возможно, это преждевременный для России проект — у нас нет форвардного рынка зерна, и инвесторы отказались работать с РФ. Тем не менее команда получила огромный опыт, все устроились на работу, а я получил практику в наставничестве. 

Я не знаю других платформ для стажировки

Стажировка помогла мне осмыслить ключевые направления развития продукта и направить команду на достижение общей цели. Еженедельные встречи с наставником помогали корректировать направление разработки продукта и учиться применять правильные инструменты на каждом этапе.

Думаю, что выбор образовательной платформы я сделал правильно. Сейчас я в этом не сомневаюсь. Некоторые мои друзья учатся в GeekBrains по моему совету, кто-то уже закончил. После учёбы в GeekBrains у двоих моих знакомых вырос бизнес. 

С помощью стажировки я нашёл себе основную работу. Я научился создавать команду и управлять ей. Этот кейс в резюме сыграл свою роль — я смог себя продать в крупную компанию, «Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики». Теперь я продакт-менеджер программ «Дальневосточный гектар» и «Гектар в Арктике». Я занимаюсь популяризацией программ, повышая их привлекательность для граждан. 

Изучая тему, я понял, что люди не понимают, зачем им нужен этот гектар. Я предложил руководству разбить программу на три направления: 

  • постройка дома;

  • ведение сельского хозяйства;

  • ведение бизнеса.

Мы разместили на сайте готовые решения для использования гектара земли, и после этого пошли запросы на бизнес-планы. Мы разрабатываем проекты по запросам граждан, выясняем, в чём нужна помощь. Всё, чему я научился в GeekBrains, я применяю на своей работе. Руководство это видит и ценит.

Делай хорошо — плохо само получится

Самое сложное — осознать и признаться самому себе, что продукт необходимо делать для пользователей и только продажа может подтвердить его ценность. Не нужно разрабатывать продукт, если его не покупают!

Я имел опыт работы в продакт-менеджменте, но за этот год с небольшим переосмыслил, что такое бизнес и как необходимо создавать и улучшать продукты. Учёба и стажировка помогли мне вырасти в зарплате более чем в два раза и запустить три проекта.

Если ты не на своём месте, меняй работу, меняй окружение, постоянно учись, развивайся, увлекайся. Делай всегда и каждый день хорошо — плохо получится само.

Если есть желание создавать полезные продукты, научиться зарабатывать и продвигать себя, если ты не лентяй и не нытик, обучение в GeekBrains превзойдёт самые смелые твои ожидания. Главное — никогда не останавливайся и не жалей себя!

истории успехауправление проектамистажировка geekbrainsпродакт-менедежмент
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!