«Пора учиться!» или 4 истории о том, как приходит озарение

«Пора учиться!» или 4 истории о том, как приходит озарение

Делимся историями наших студентов, решившихся поменять профессию, и ждём в комментариях ваши примеры
8 минут2888

У каждого свой путь к мечте. Кто-то со времён средней школы любит информатику, поступает в профильный вуз, стажируется и строит блестящую карьеру программиста. Кто-то с радостью перенимает семейный бизнес и уже в раннем возрасте становится руководителем.

Но есть и менее очевидные истории профессионального успеха. Например, математик вдруг стал известным режиссёром или учитель физкультуры — востребованным дизайнером. У каждого из них был момент, когда они поняли, чему именно хотят посвятить свою жизнь.

Кардинально изменить направление профессиональной деятельности — очевидный риск. Как правило процесс переквалификации протекает непросто, потому что мы трансформируемся, принимаем новые шаблоны, учимся заново. Если уверенно идти к своей цели, пробовать новое и учиться на ошибках, можно преодолеть сложности и достигнуть успеха.

В своё время наши герои не побоялись рискнуть и решили изменить свою жизнь, сменив профессию. У каждого из них — своя причина и своя мотивация. Мы поговорили с ними и делимся их историями.

Маргарита Суворова, 30 лет, Москва 

Прошла обучение в GeekBrains на факультете дизайна интерьера

 

Об образовании и предыдущем опыте работы

В 2013 году я окончила МГЛУ по специальности лингвистика. После получения диплома стала искать работу и попала в РАН. Пришла на собеседование, и меня взяли. Я не планировала специально связывать свою жизнь с наукой, но мне было приятно, что работа будет по специальности. Значит, 5 лет в университете прошли не зря. 

Я работала и училась в аспирантуре. Создавала и размечала корпусы текстов для разных проектов, писала статьи, выступала на конференциях. Мне нравился коллектив, зарплата, и «я работаю в РАН» звучало гордо. Но все эти годы меня сопровождало ощущение, что я не на своем месте. А ещё частенько приходилось делать работу в стол — например, писать статьи для галочки, чтобы отчитаться ими. Обидно было тратить свою жизнь на марание бумаги, хотелось делать что-то полезное для людей. Конечно, в РАН для этого много возможностей, но я для себя вариантов не видела. Хотелось найти что-то, от чего будут гореть глаза, что будет вызывать желание работать круглыми сутками. Было страшно менять что-то в жизни и совершенно непонятно, в каком направлении. 

О выгорании и мотивации сменить профессию

А потом случились ковид и самоизоляция. Спустя недели три я поняла, что у меня больше нет причин вставать с кровати. Раньше я боялась осуждения со стороны коллег, вставала, чтобы просто приехать на работу, но теперь ушла и эта причина. От этого открытия стало не по себе. Я поняла, что выгорела и погружаюсь в депрессию. С этого момента начался мой путь по поиску себя и дела жизни. 

О поиске направления

С помощью психотерапевта я стала анализировать всю свою жизнь: что для меня ценно и дорого, о чем я мечтала с самого детства… Это помогло мне лучше понять себя, поверить в себя, перестать бояться перемен и ругать себя за неудачи. 

Гипотез было несколько, дизайн — одна из них. Меня всегда тянуло к журналам с красивыми интерьерами. Я убеждена, что окружающая обстановка очень сильно влияет на людей и их удовольствие от жизни. Я стремлюсь делать всё вокруг себя красивым и удобным и помогаю в этом близким, если они готовы принимать помощь. 

В коротких курсах я не видела смысла, хотелось пройти качественную подготовку, чтобы поменять работу, если дизайн интерьера меня зацепит. Я проанализировала рынок, выбрала курсы GeekBrains и начала учиться. Первая четверть, вторая… Меня очень увлекло! Я уже представляла себя на стройках с чертежами. 

О процессе обучения

Непросто начинать осваивать новые инструменты, которые предлагают большой объём возможностей (Archicad или 3ds Max, например). В этой задаче нет ничего творческого, нужно просто перетерпеть. А курсы по рисованию стали для меня настоящим челленджем! Я никогда не училась рисовать, и у меня это получается просто из ряда вон плохо. 

Интересно работать с людьми, которые болеют своим делом. В GeekBrains есть такие преподаватели. Они могут рассказать очень увлекательно даже про «пирог пола» и разводку труб. И после обучения мне бы хотелось оказаться в креативной команде рядом с такими людьми, чтобы брать с них пример и впитывать знания. Я готова к тому, что в начале пути задачи могут быть не самые интересные, а зарплата — ниже, чем на текущей работе. Но мне хотелось бы как можно скорее вырасти в самобытного дизайнера, который может самостоятельно вести проекты и привносить в них что-то своё. 

О work-life balance

Совмещать работу, учёбу и жизнь не всегда просто. Бывают периоды, когда наваливается одновременно очень много задач во всех трех сферах. В такие моменты важно не поддаваться панике и отчаянию, а составить план и следовать ему. Правильно расставить приоритеты. И главное — не забывать отдыхать и заниматься тем, что тебя наполняет, даже в самые тяжёлые времена.

Сева Некрасов, 27 лет, Москва

Прошел обучение в GeekBrains на факультете управления продуктами

О предыдущем месте работы

До того, как попасть в GeekBrains, я пробовал себя в разных сферах. Например, участвовал в разработке мобильного приложения для юридических лиц в качестве заказчика со стороны крупного банка. В свое время также работал в крупной нефтегазовой компании на позиции главного специалиста по реализации проектов, открывал и закрывал отдел e-commerce в одной компании, принимал участие в создании Олимпиадного центра Московской области, помогал частной школе преодолеть кризис из-за пандемии.

О мотивации изменить профессию

Через какое-то время после ухода из нефтегазовой сферы я начал искать работу и понял, что не понимаю 70% слов из описания вакансий, но релевантный опыт у меня был. Я пришел к тому, что нужно срочным образом наверстывать несколько лет информационного провала, который случился благодаря работе в традиционной промышленной отрасли. К тому же я всегда причислял себя к гикам и инноваторам.

Об учебе и цели

У меня был выбор между продакт- и проджект-менеджментом. Остановился на первом варианте. Главной целью было понять, кто такой продакт-менеджер, что он делает, и найти работу по этой специальности.

Самым интересным в процессе учебы для меня стали стажировки, трекеры, хакатоны. Также всегда круто было слушать преподавателей, которые отвечали на вопросы, приводили реальные примеры из своей практики. Самым сложным было в первый месяц овладеть всей терминологией.

О work-life balance

У меня вполне успешно получается совмещать работу и все остальные дела, потому что я веду расписание. Честно говоря, даже нет времени задумываться, и это хорошо.

О работе мечты

Хотелось бы работать над продуктом, который делает людей лучше с каждым днём. Приятно, если в него будут инвестировать. Сфера для меня не так важна. Считаю, что я на пути к успеху.

Алена Федина, 23 года, Москва

Прошла обучение в GeekBrains на факультете Frontend-разработки

Об образовании и предыдущем опыте работы

Мне 23 года, всю жизнь живу в Москве. С образованием у меня как-то не сложилось — я поняла, что не хочу преподавать математику, и бросила учиться. Работала в сфере розничной торговли, а потом забеременела и ушла в декрет. Наверное, это и стало отправной точкой — я поняла, что надо что-то делать, не могу же я всю жизнь работать за кассой.

О мотивации сменить профессию

Мне захотелось изменений по многим причинам: уровень заработной платы, отсутствие интеллектуальной деятельности и др. Как-то раз случайно наткнулась в сети на марафон по веб-разработке, и подумала — почему бы и нет. В итоге увлеклась. Мне нравится копаться, разбираться в чем проблема. Тем более как мать я хочу, чтобы у ребенка было всё, в чём он нуждается.

Об учебе и цели

Я выбирала между Full Stack и Front-end. В итоге выбор пал на Front-end, поскольку мне нравится визуализировать то, что я делаю. Моя цель — стать специалистом, и я уверенно иду к ней шаг за шагом. 

Во время учёбы мне больше всего мне понравился раздел о JavaScript. Отдельно хочу выделить преподавателя Игоря Кубикова — на него стоит равняться каждому из нас! 

Не могу сказать, что я с чем-то не справлялась. Сложности встречаются всегда, в любом курсе и в любой теме. Нужно глубже разбираться, и все получится. Я так и делаю.

О work-life balance

Конечно, сложно совмещать учёбу, воспитание ребёнка и уход за домом. Но я стараюсь, чтобы ничего не страдало. Бывает тяжело, когда что-то не понимаешь по теме, и для того, чтобы разобраться, требуется больше времени. Для этого приходится как-то выкручиваться и порой даже не спать ночами. Но результат однозначно того стоит.

О работе мечты

Компания моей мечты на данный момент — это Wargaming, она занимается разработкой компьютерных игр. Пока я в GeekBrains — я знаю, что мне всегда помогут и подскажут. Это очень помогает не сдаваться и продолжать бороться за мечту!

Наталья Тимошенко, 34 года, Москва

Прошла обучение в GeekBrains на факультете интернет-маркетинга

О предыдущем опыте работы

До начала обучения в GeekBrains я работала координатором клинических проектов в небольшом агентстве по клиническим исследованиям. Клиническое исследование — это научное исследование эффективности и безопасности лекарственного препарата или девайса с участием людей. Я получала, оформляла и согласовывала документы от фармкомпаний и передавала их врачам, которые участвуют в исследовании.

О мотивации сменить профессию

Переломным моментом в моей жизни стал декретный отпуск, когда активная жизнь поменялась на размеренные будни с ребенком. В какой-то момент я поняла, что если дети растут и развиваются, то и взрослые тоже должны постоянно расти и развиваться. Без специализированного медицинского образования пути развития в клинических исследованияху меня не было. Я решила сменить специальность на интернет-маркетинг — быстро растущую широкую и перспективную сферу, в которой всегда есть спрос на специалистов. Для себя я выбрала полуторагодовой курс на факультете интернет-маркетинга, обучение на котором затрагивает все области диджитал-маркетинга и даёт не только теоретические знания, но и большой практический опыт.

О цели

Изначально моя цель была достаточно амбициозна — получить работу в Mail.ru, но постепенно пришло понимание, что хочется объединить опыт в медицинской сфере и навыки интернет-маркетолога и попробовать себя в роли продакт-менеджера.

О процессе обучения

Самым сложным в процессе обучения были первые полгода, когда приходилось пробираться через непонятные аббревиатуры и слова. Тем не менее постепенно язык интернет-маркетолога становился все понятнее. Элементы игры — набор баллов за выполнение домашних заданий — сделали выполнение рутины более интересным. 

Мне понравилось участвовать в хакатонах — конкурсах по продуктовым разработкам уже существующих проектов. Они дают возможность работы в команде, получения новых навыков и знаний.

О work-life balance

Онлайн-обучение дает возможность объединить личную жизнь и образование. Лекцию можно слушать на пробежке, укладывая ребенка спать или убираясь в квартире.

О работе мечты

На данный момент я на пути к компании мечты: недавно разместила свое резюме на одном из ресурсов и уже жду официального оффера от крупной компании.

________

Каждая из историй показывает, что можно совершенно по-разному прийти к идее изменить профессию. Желание расти, выгорание от предыдущей работы, стремление к креативности, мотивация больше зарабатывать и быть востребованным специалистом — это то, что настроило героев историй рисковать и идти вперед.

А как вы поняли, что пора учиться новому, и как выбрали специальность? Расскажите свою историю в комментариях.

истории студентов
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup