Время чтения: 7 минут

Как я изучил SMM и довел до ума свой проект

31 829
Сохранить статью:

Максиму Сизякову 29 лет и, прежде чем освоить SMM в GeekBrains, он успел поработать в информационной безопасности и построить карьеру в B2B-продажах. Сейчас Максим ведет собственный коммерческий проект и параллельно зарабатывает как SMM-фрилансер. Доволен ли он рестартом карьеры и что дала ему учеба в GB? Сейчас узнаем.

Максим, ты уже завершил учебу в GeekBrains или еще продолжаешь?

— Я закончил курс «SMM-специалист». Учился у Влада Кузьменко (Head of SMM в «Ситимобил»). 18 апреля стартовала новая волна курса, где я уже в роли наставника для новичков.

До GB ты окончил вуз по специальности «информационная безопасность». Почему не захотел работать в этой области?

— Изучать ИБ я пошел, потому что мне была близка компьютерная тематика. Безопасность — сфера очень интересная, и после вуза я устроился по специальности, но не смог долго выносить бумажную работу. Именно ею приходилось заниматься большую часть времени. Считаю, это направление в нашей стране недостаточно развито, если сравнивать с той же Америкой. Даже хорошая зарплата не могла примирить меня со скукой. Как общительному человеку, мне ближе социальная сфера и сфера услуг. Этим я хотел бы заниматься всю жизнь.

Почему ты решил изучать SMM? И как пришел в GeekBrains?

— После шести лет в B2B-сегменте, где я прошел путь от рядового менеджера до руководителя отдела продаж, мне стало «тесно» на работе. Мое видение того, как нужно предоставлять услуги, уперлось в стену бюрократии. Я покинул компанию и решил заняться собственными проектами — дать выход своему творческому началу.

Несколько месяцев отвел себе на отдых и восстановление: в этот период задумал собственный проект, который захотелось развивать, и нашел GeekBrains, где как раз проходила Неделя маркетинга. Я посмотрел бесплатные вебинары — спикеры заинтересовали меня темой SMM, и я решил показать им свою новую идею.

В итоге меня пригласили в офис пообщаться. Недели через три я приехал, ребята из GeekBrains разобрали мою задумку, я получил рекомендации по продвижению и решил, что этому нужно учиться. В декабре как раз стартовал курс, и я записался.

А были мысли самостоятельно изучать SMM? Ведь по этой теме много материалов в интернете.

— При самостоятельном изучении легко уйти не туда и заблудиться, как в дремучем лесу. Конечно, есть общие принципы, которые можно понять самому. Но…

Во-первых, доступные источники дают информацию разрозненно, а многим и вовсе нельзя доверять — зачастую их пишут далеко не специалисты и попросту «льют воду».

Во-вторых, очень важно находиться под крылом наставника и учителя-практика. Но не того, кто всеми правдами и неправдами пытается присесть на уши обывателям со сказками про работу из дома, бесплатные марафоны и большие заработки — «легко и в кратчайшие сроки». Нужен грамотный, опытный человек, который прошел огонь и воду.

В GeekBrains, помимо личного общения с преподавателями, подкупило наличие лицензии на обучение и выдача сертификата по его окончании. Стало ясно, что передо мной не шарашкина контора.

И еще мне было очень важно получать обратную связь через практические задания.

Расскажи, пожалуйста, о своем проекте. С чего все началось?

— Как мотоциклист и любитель позитива, я однажды наткнулся на интересный Instagram-аккаунт — @funnyhelmet, «Веселый шлем». Это маленькая частная мастерская, которая шьет для мотошлемов чехлы в виде популярных персонажей: Пикачу из «Покемонов», Вжика из «Чипа и Дейла», Ам-Няма из мобильной игры Cut The Rope, Элмо из «Улицы Сезам».

Я заказал себе парочку таких и был потрясен реакцией окружающих: пешеходов и автомобилистов. Нереальное количество улыбок, приветственных жестов, внимания. Я понял, что это очень круто зайдет в Москве. Договорился с поставщиком о пробной партии и начал развивать свой канал @funnyhelmet_msk.

«Собакен» — первый чехол из рода FunnyHelmet — стал прототипом для остальных. Фишечка модели — бодро развевающиеся на ветру уши

Отклик получили большой, а с началом сезона пошли и заказы. Так я стал московским представителем бренда. Сначала проект вело агентство, затем я временно передал его подруге — она наполняла аккаунт контентом, пока я учился и готовился взять все вопросы на себя.

Уже с первых уроков в GeekBrains я начал разрабатывать стратегию Insta-аккаунта и постепенно расширял круг своих задач. После второго блока обучения — «Контент» — я уже сам составил рубрикатор, контент-план на месяц и черновики записей. Затем я дорабатывал и публиковал контент. Результаты появились не сразу — тематика сложная, даже при том, что для России наш продукт уникален от слова «абсолютно».

К концу обучения я полностью взял проект под свое крыло. Сейчас думаю о его будущем.

Какие еще проекты ты сделал за время учебы в GB?

— Создал и в течение месяца продвигал канал на Яндекс.Дзене. Сам генерировал контент: брал короткие заметки из Telegram-канала и дописывал под формат статьи либо создавал материалы с нуля.

За месяц работы привлек на канал 266 подписчиков. Достиг кармы в 74 балла из 100 по местной системе измерения уникальности каналов. Это непросто, если ты ограничен одной тематикой.

Следующий проект — обновление аккаунтов тату-салона в социальных сетях. Сотрудничаем с заказчиком до сих пор: сейчас прорабатываем стратегию дальнейшего развития пабликов и планируем контент. Скажу только, что удалось придумать для проекта несколько свежих форматов. Это было важно, потому что у большинства тату-салонов сейчас контент идентичный.

Также был заказ на таргетинг для школы танцев. Но я успел проработать только mind map целевой аудитории, когда выяснилось, что все отменяется по причинам на стороне заказчика. Кстати, черновик той карты у меня сохранился.

Затем я консультировал директора продюсерского центра по вопросам SMM. Нужно было собирать и структурировать статистику по аккаунтам артистов в соцсетях, составлять медиакит по исполнителям. Я также помогал общаться с маркетинговыми отделами крупных компаний — искать спонсоров для съемки музыкальных видео. Здесь очень пригодился опыт продаж.

Кстати, чем, на твой взгляд, опыт продаж B2B может помочь в SMM?

— Опыт в B2B, да и продажах в целом — очень полезная вещь. Благодаря навыкам в этой сфере я знаю, как «подвести» клиента к сделке. И в SMM это все так же актуально — помогает находить более точные вопросы для выявления «хотелок» заказчика.

За время учебы я сделал вывод, что SMM — это новый уровень продаж: через контент и рекламу.

Какие по ходу учебы возникали сложности и как ты справлялся?

— В самом учебном процессе трудностей практически не было. Разве что иногда пропадало вдохновение для креативов. Но в такие моменты я брал паузу и погружался в развлекательный контент: сериалы, музыку, где чаще всего нахожу отдушину и новые идеи.

В остальном отвлекали только бытовые заботы: у меня двое детей 🙂

Трудно было находить первые заказы по SMM?

— Это скорее вопрос желания. Найти заказы можно в любой момент обучения, но я за честность: чтобы предлагать качественные услуги, нужно глубоко изучить теорию и проверить ее на практике.

К моменту, когда мы изучили «Стратегию» и «Контент», у меня уже были предложения от друзей и знакомых. Но я не брался, пока не прошел последний тематический блок — «Продвижение». Именно продвижение нужно большинству заказчиков, и мне было важно это уметь.

Все изученные практики я пробовал на собственном проекте, а искать клиентов начал, только когда увидел результаты.

Насколько сильно отличается реальная работа на заказчика от того, чему учили в GB? Что уже пригождается, а что пока нет? Чему приходится доучиваться самостоятельно?

— Повторюсь, большинство клиентов приходят за продвижением: «Дайте нам прода-а-а-жи-и-и!!!»

Но реально измерить качество продвижения не так просто, чем пользуются всякие инфоцы… — прошу прощения, — нечестные SMM-щики. Они сулят заказчикам золотые горы, а на деле приносят сомнительные нецелевые лиды через криво настроенные рекламные кампании. После этого заказчик теряет доверие к SMM, и вернуть его расположение к нашей профессии очень трудно.

По большей части, рядовые заказчики не понимают, что такое стратегия и почему она так важна. У них в головах прочно сидит установка: «Таргет и лиды!»

Когда начинаешь объяснять, что стратегия нужна для понимания, куда проект будет двигаться и как себя преподносить, — они отмахиваются, мол, не заморачивайся, и без этого справимся.

Поэтому, прежде чем использовать вещи, которые мы изучали в тематическом блоке «Стратегия», нужно еще донести до клиента важность стратегии развития проекта в социальных медиа.

Самостоятельно учиться в SMM приходится постоянно. Именно этим меня и привлекло данное направление. Новые знания, знакомства, не говоря уже о перспективах.

Какие качества и умения ты назвал бы главными для SMM-специалиста?

— Не буду оригинальным и продублирую, что нам говорили на курсе — все это нашло подтверждение в жизни:

• настойчивость;
  • знание трендов;
  • грамотность;
  • креативность;
  • стрессоустойчивость;
  • настойчивость (ещё раз)!

Фриланс тебе нравится в принципе или это вынужденная мера: пока дети маленькие?

— Фриланс — новая сфера, которую я изучаю и осваиваю. Не привязывал бы это исключительно к семейным обстоятельствам, но факт остается фактом: благодаря удаленной работе я могу видеть, как растут мои дети. При полной занятости в офисе такой радости у меня не было.

Однако я не верю тем, кто утверждает, что может полноценно работать из дома при наличии хотя бы одного ребенка. Скорее всего, люди, которые говорят так, лукавят.

Дома должен быть дом, а работа — в другом месте. Знаю на личном опыте: попытки совместить работу из дома и быт — дело заведомо проигрышное.

Чтобы взаимодействовать с заказчиком, нужно понимать сферу его деятельности и самому видеть, как у него там все происходит. Поэтому я вывел для себя такую схему: три дня в неделю нахожусь на территории заказчика — подпитываюсь атмосферой, общаюсь с сотрудниками. Отработал спокойно — с чистой совестью возвращаюсь домой и уделяю время детям.

Как представляешь себе дальнейший рост и развитие в профессии?

— Планирую поднабраться опыта с небольшими заказчиками: постепенно повышать уровень задач и за пару лет достичь крутого уровня в SMM. Дальше можно будет сделать уклон в другие области маркетинга — учиться никогда не поздно.

Надеюсь, что наставничество на новом потоке поможет мне собрать свой круг хороших SMM-специалистов, с которыми в будущем сможем достойно работать. Это отличный шанс открыть свое агентство и руководить, благо такой опыт уже есть.

Спасибо за рассказ! Максим, от души желаю успеха. Мне лично очень симпатичен проект FunnyHelmet: сама не вожу мотоцикл, но повод для добрых улыбок — никогда не лишний, особенно на наших дорогах.