«Горжусь, что не побоялась взяться за эту проблему»

Студентка факультета продакт-менеджмента Ольга Репина о разработанном во время стажировки приложении, помогающем людям с зависимостями.
3 минуты5999

Я училась на физико-математическом факультете, но не закончила образование, потому что переехала из Беларуси в Москву. Сначала работала помощником руководителя, потом стала бизнес-ассистентом в крупной IT-компании. Уже тогда начала вникать в то, как создаются IT-продукты, смотрела на процессы изнутри. Стала проджект-менеджером на полставки. Но в какой-то момент зашла в карьерный тупик: стало тесно в своей должности, я чувствовала, что могу больше.

Меня заинтересовала роль продакт-менеджера: хотелось самой создавать продукты. Мой коллега посоветовал пройти обучение и изменить карьерное направление. Я искала в интернете, с чего мне начать, и нашла GeekBrains. С первых же лекций мне понравился материал и его подача. Я ещё раз убедилась, что хочу развиваться в этом направлении.

К тому моменту ушла из найма. Была возможность некоторое время не работать, и я посвятила своё время обучению.

Обучение

Мои ожидания от обучения оправдались, потому что, хоть я и работала в IT-компании и видела работу изнутри, всё равно чувствовала пробелы в понимании процессов и этапов создания продукта. Было полезно структурировать информацию.

Помог и опыт преподавателей. Понравилось, что можно всегда общаться и задавать вопросы преподавателям в режиме онлайн сразу после лекции. Времени хватало на всё: во время обучения адекватное распределение нагрузки. 

Стажировка и проект 

Стажировка не была простой: иногда появлялись неожиданные задачи, сроки исполнения увеличивались, менялся план. Пришлось вникать в несколько смежных областей. Понравились заинтересованность и профессионализм наставника, а также возможность набрать команду из студентов GeekBrains. Мне удалось найти дизайнера, который был в проекте с самого начала и остаётся до сегодняшнего дня.

После стажировки мы завершили проект и выпустили его на рынок, как и планировали. Релиз в App Store состоялся 2 декабря 2021 года, в Google Play ожидаем в течение недели.

Мой проект — приложение для людей с химическими зависимостями, которые выздоравливают по международной программе «12 шагов». В России нет решения, которое позволяло бы проходить программу «12 шагов» в приложении на смартфоне. Так вышло, что эта проблема коснулась моей семьи, поэтому я погружена в эту тему. 

Я поверила в свой проект: проводила исследования и получила хороший отклик от потенциальных пользователей. На мой взгляд, такое решение просилось само собой: в наше время проблема зависимостей очевидна, так что мне было странно, что до меня подобного приложения никто не сделал в России. Я видела несколько аналогов на зарубежном рынке, но они всё равно не соответствуют тому, что нужно российскому пользователю: нет перевода на русский язык, отличаются методики программы. Я же сосредоточилась на сборе потребностей российской аудитории.

Какие препятствия удалось преодолеть

Горжусь, что не побоялась взяться за эту проблему. Первое время мне было непросто объяснить преподавателям ценность продукта: человеку, не погруженному в эту среду, оценивать важность такого решения трудно. Из-за этого возникали сложности на питчингах, однако это позволило увидеть слабые места в своей презентации и доработать её, а также пересмотреть структуру выступления. Так что это был полезный опыт: я поняла, как важно уметь донести свою идею коротко и ясно.

У меня была уверенность, что такое приложение нужно людям, и я знала, как это реализовать. Так что я горжусь, что получилось довести начатое до конца и выпустить приложение на рынок. На деле мы уже видим, что продукт нужен и востребован. Я получаю благодарности пользователей и вижу перспективы развития. Растут подписки и установки приложения.

Однако я недовольна тем, что пренебрегала некоторыми советами своего наставника на стажировке. Не всё спланировала, что он мне говорил. Например, продвижение и каналы сбыта. Он говорил об этом не один раз, а я всё откладывала на потом. В итоге, когда продукт вышел на рынок, не все каналы были подготовлены с моей стороны, и сейчас это занимает время. Так что можно было сделать лучше.

Планы на будущее

Я планирую закончить курс по продакт-менеджменту, пойти работать в компанию и развиваться в этой области, а также параллельно заниматься своим проектом. Самое главное — мне теперь не так страшно двигаться в новом для себя направлении. На своём опыте я убедилась, что всё возможно, если идти к своей цели.

Совет студентам

Я рада, что учусь в GeekBrains: обучение помогло мне вникнуть в профессию, которой я хочу заниматься, и наметить мой карьерный путь. Самостоятельно это заняло бы в несколько раз больше времени, либо я бы вовсе не решилась на перемены в жизни, хоть и хотела этого.

Тем, кто раздумывает об обучении и стажировке, я бы посоветовала однозначно пробовать. Выбрать свой проект и довести его до конца. Даже если будет желание бросить на полпути, помните о цели и смело идите к ней.

Освоить новую профессию, научиться управлять командой и попробовать реализовать собственный проект на стажировке вы можете на факультете продакт-менеджмента.

истории успехаменеджментуправление продуктомпродакт-менеджмент
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!