GitHub: настройка и первая публикация проекта

Продолжаем подробно разбирать, как начать работу в GitHub
3 минуты4270

Мы уже рассказывали о том, что такое GitHub и зачем он нужен. В этой статье разберём его установку, настройку и сделаем первый пуш.

Для работы с Git можно скачать готовые GUI — наглядные графические интерфейсы для управления репозиторием, например GitKraken или GitHub Desktop. Это отличное решение для новичка, но потом все, как правило, переходят на консоль.

Сегодня поговорим как раз о том, как можно пользоваться Git из консоли. То есть освоим один из самых популярных способов.

Как установить Git

Чтобы использовать команды Git, сперва его нужно поставить на компьютер.

На iOS он чаще всего идёт из коробки: чтобы найти его, нужно открыть терминал и набрать git --version:

Если вдруг его у вас нет, можно воспользоваться менеджером недостающих пакетов для macOS — Homebrew. Для установки пропишите в консоли brew install git.

Чтобы использовать Git на системе Linux, нужно поставить пакет Git. Например, для установки на Ubuntu нужно будет прописать sudo apt install git.

Если вы используете Windows, потребуется поставить консоль. Выберите нужный файл исходя из разрядности вашей системы и загрузите его:

После того как скачаете его, запустите установщик:

Для скорости можно не менять дефолтные настройки и прокликать Next:

Теперь вы можете использовать на Windows такую же консоль, как и на iOS:

Все описанные ниже команды будут работать как в терминале на iOS и Linux, так и в Windows.

Регистрация в Git

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зайти на сайт GitHub и зарегистрировать нового пользователя. Придумайте имя и пароль, а также введите email, к которому у вас есть доступ:

Теперь, когда у вас есть свой аккаунт, нужно залогиниться в самой консоли, чтобы связать их. Для этого понадобится выполнить команды в консоли, которые зададут имя пользователя и почтовый ящик.

git config --global user.name "user-name"

git config --global user.email email@example.com

Вместо user-name подставьте логин, который указывали при регистрации. В нашем случае это test-github-04, а вместо email@example.com — адрес вашей электронной почты. В нашем примере — testgithub@gmail.com.

Если вы всё сделали по инструкции, то при выполнении команды git config --list отобразится ваше имя пользователя:

Не забудьте верифицировать аккаунт: откройте первое письмо на почте от GitHub и пройдите по ссылке. Иначе вы не сможете создавать репозитории.

Как опубликовать первый проект на Git

Зайдите в ваш профиль: для этого кликните по иконке в правом верхнем углу и нажмите Your Profile:


 

Теперь создайте репозиторий: перейдите во вкладку Repositories и кликните по кнопке New:

Задайте имя репозитория. Мы придумали название проекта test-github и сделали его публичным, чтобы его могли просматривать все пользователи. Далее нажмите кнопку Create repository:

Пока проект пустой, но мы можем поместить в него наши файлы с локальной машины.

Будем использовать протокол HTTPS — с ним проще работать с Git, чем с SSH. Подробнее про различия протоколов можно прочитать в документации.
Github предлагает несколько вариантов создания проекта:

  • клонировать папку по выбранному протоколу;
  • создать проект с нуля — сегодня мы рассмотрим именно этот способ;
  • опубликовать уже созданный проект; 
  • скопировать проект.

Создание проекта с нуля 

При помощи команды cd нужно найти нужную папку. Про часто используемые команды можно прочитать в статье про работу с терминалом.

Команда echo "# test-github" >> README.md добавляет новый файл в проект. Его также можно создать вручную в папке.

git init — инициализирует проект. После инициализации создаётся специальная скрытая папка для Git:

В ней файлы и папки генерируются автоматически. Они нужны для корректной работы Git, никакого дополнительного взаимодействия с этой папкой не предусмотрено:

git add README.md — добавляет изменённые файлы к коммиту. Также это можно сделать при помощи команды git add . — в таком случае вы добавите не конкретные файлы, а все изменённые, если их много:

git status поможет проверить, что происходит с изменёнными файлами. В нашем случае, например, файлы не прикреплены к коммиту:

git commit -m "first commit" добавляет сообщение к коммиту — то, что будет отображаться в истории. В скобках можно указать любой текст. Как правило, в нём кратко описывают, что делали в коммите.

Теперь снова посмотрим, что скажет git status. Сейчас он пустой, так как все изменённые файлы мы прикрепили к только что созданному коммиту:

git log показывает историю коммитов:

git branch позволяет просмотреть ветки. В нашем примере текущая ветка называется master. Но с 2020 года GitHub выступает за то, чтобы главная ветка называлась main (по политическим причинам) и рекомендует переименовать ветку с помощью команды git branch -M main.

Команда git remote add origin https://github.com/test-github-04/test-github.git добавляет сервер, где origin — это имя сервера, а url — это адрес.

У вас может быть несколько удалённых серверов, с которыми работает проект. Проверить добавленные сервера можно командой git remote -v (fetch — откуда забирать, push — куда отправлять изменения).

git push -u origin main позволяет запушить (отправить) ветку main на сервер origin. Тут вам, скорее всего, потребуется связать приложение и GitHub, повторно залогинившись через браузер.

И теперь вас можно поздравить с первым опубликованным проектом!

В следующих статьях мы рассмотрим альтернативные способы публикации проекта и дальнейшее взаимодействие с ним. Если у вас есть идеи, что ещё стоит разобрать в наших гайдах, оставляйте комментарии! 

программированиеразработка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup