«Чем выше по карьерной лестнице, тем важнее софт скиллы»

Валерий Шибанов, разработчик в Mail.ru Group, — о первом заработке, развитии в IT и пути к уровню senior
5 минут2086

Меня зовут Валера Шибанов, мне 33 года. Я разработчик в компании Mail.ru Group. Работаю на проекте DonationAlerts над десктопным приложением для организации стримов. Это приложение помогает захватывать экран и добавлять виджеты донейшена. Такие приложения требовательны к производительности, именно поэтому это очень интересная и амбициозная задача. А ещё я декан факультета фулстек-разработки JavaScript в GeekBrains.

О том, как стать программистом

Я заинтересовался компьютерами в юности. Вначале у меня не было компьютера, и я ходил в компьютерные клубы. Потом обменял свою приставку на компьютер Spectrum и с головой ушёл в программирование. Мне тогда было 14 лет.

Я довольно быстро стал зарабатывать с помощью компьютера. В 15 лет уже подрабатывал дизайнером. Родители видели отдачу и поощряли моё увлечение IT.

О первом заработке

Первые деньги, которые я заработал, были небольшими. Меня взяли стажёром на время летних каникул. Платили мне примерно 1200 рублей в месяц. Это был 2002 год, если не ошибаюсь, и тогда для подростка это были хоть какие-то деньги. Из них я половину платил за интернет, потому что он мне был очень нужен. Из интернета я получал всю информацию о своей будущей профессии.

На первую работу я устроился, когда мне было 18 лет. Это был 2006 год, я тогда ещё учился в колледже. Я устроился в компанию, которая писала программное обеспечение сертификационного тестирования для западных заказчиков. Там я уже зарабатывал 12 тысяч рублей. Но главное — на работе я каждый день узнавал что-то новое, и это было для меня настоящим удовольствием.

О развитии в IT

Вскоре меня заинтересовала 3D-графика. Мне стало любопытно, как моделируют 3D-объекты. Я купил себе большую книгу по 3DStudio MAX и начал изучать 3D-моделирование. Я не учился чему-то конкретному. Мне просто было интересно абсолютно всё про компьютеры.

Когда я только начал зарабатывать программированием, я был сосредоточен на деньгах. И это, наверное, было не очень правильно. Поэтому в начале карьеры я достаточно медленно развивался в профессиональном плане. В какой-то момент я даже оставил мечту работать в компании уровня Google. Я не ставил себе конкретные цели, чтобы расти как инженер, и в основном работал удалённо.

Я задумался об этом позднее, когда мне исполнилось 27 лет. Решил, что интереснее разрабатывать серьёзные продукты, которыми пользуется много людей. А ещё я понял, как важно обмениваться опытом с коллегами. И что в офисе обмен опытом происходит гораздо быстрее.

В итоге я поставил себе цель — получить работу в крупной компании. Для этого я переехал в Москву. Сначала работал в компании «Онланта». Это «облачная» компания, которая предоставляет услуги в области IT-аутсорсинга. Для них нужно было написать панель управления. В итоге я с нуля создал отдел под этот продукт. Потом продукт устаканился, стало меньше свободы. Тогда я решил, что мне пора расти как инженеру дальше.

Следующая моя работа — программистом в GeekBrains. Потом из GeekBrains я перешёл в Mail.ru Group.

О софт скилах для старта

Как быстро ты станешь программистом и прокачаешься, сильно зависит от твоего стремления. Придётся поглотить достаточно большой объём непривычных с виду знаний. Тем не менее это знания, которыми может обладать каждый. Главное — захотеть. В этой сфере нет чего-то сверхъестественного, чего-то слишком сложного и мозговзрывного. Но это необычные знания. Они трансформируют стиль мышления.

Менять профессию, чтобы зарабатывать больше, — это плохая идея. Ты быстро поймёшь, что легче деньги не даются. Чтобы начать зарабатывать, нужно вложиться в себя и во многом себя перебороть.

Если ты действительно заинтересовался программированием, то дальше тебя уже за уши от него не оттащишь. Ты создаёшь из ничего что-то. Часто попадаются сложные задачи, от решения которых получаешь огромное удовольствие.

После обучения в GeekBrains человек может стать фронтенд-программистом, бэкенд-программистом или фулстек-программистом. Даже если выпускник GeekBrains устроится на работу как стажёр, он вряд ли будет получать меньше 40 тысяч.

Но можно надеяться и на 60 тысяч, если уметь себя продавать. Я специально сделал курс, где будут рассказывать про трудоустройство, про то, как найти работу мечты, разговаривать с рекрутерами, проходить собеседования.

О пути к уровню senior

Тут всё как у спортсменов: ставишь цель, тренируешься, превозмогаешь себя. После этого у тебя всё получится. По-другому не может быть.

Чем дальше, тем больше всё начинает зависеть от софт скилов. Важно, насколько ты хорошо работаешь в команде, насколько ты исполнительный и неконфликтный человек.

Senior-специалисту надо брать на себя ответственность. То есть чётко говорить, сколько времени тебе понадобится на выполнение той или иной задачи. Такие специалисты ценятся очень высоко. Например, бэкенд-разработчик на Node.js может найти работу и за 350 тысяч. Опытные фулстек-программисты получают 300 тысяч.

Сейчас популярна история, когда появляется блокчейн-стартап и  инвесторы заносят в него много денег. Но программисты туда не идут, потому что хотят стабильности и надёжности. Кому-то (как мне, например) важен крутой офис с массажными креслами. Из-за этого стартаперы вынуждены очень дорого покупать разработчиков, платить им в два или даже в три раза больше рынка. Поэтому при желании можно найти работу даже за 600 тысяч рублей.

О наставничестве

Я понял, что могу делиться знаниями, когда устроился в GeekBrains. Помню, как в Slack сказали, что нам нужен декан для факультета фулстек JavaScript-разработки, и я сразу откликнулся. Я видел в этом возможность для самореализации.

Мне изначально хотелось заниматься преподаванием, потому что это способ вырасти в профессии. Думать над тем, как объяснить человеку какую-то сложную шутку или ввести его в профессию, — это сложная и интересная задача. В ней есть что-то инженерное.

В итоге я пришёл в GeekBrains программистом, а ушёл деканом. Я хочу, чтобы с моего факультета выходили фанатики от программирования, убеждённые инженеры, убеждённые профессионалы. Мне бы хотелось, чтобы таких людей было больше на планете. Потому что технологии, наука — это то, что однажды спасёт нам жизнь, позволит нам выжить как виду.

О карьере в IT

Мир IT, мир компьютеров, — это удивительный мир, где невозможно всё знать. Здесь постоянно появляется что-то новое. Программирование — очень захватывающая работа и призвание, которое позволит обеспечивать себя и своих близких достойными деньгами. Вы сможете создавать продукты, которые нужны человечеству. Пройти этот путь непросто, но если вам понравится, то остановиться будет невозможно.

Если есть интерес к компьютерам, то лучше заняться программированием прямо сейчас и не откладывать в долгий ящик. Я знаю не одну историю, когда люди говорили, что в своё время интересовались компьютером, даже начинали программировать. Но в итоге почему-то у них не сложилось, и теперь они жалеют. Так что нужно дерзать. Дерзайте, и у вас всё получится. 


У вас тоже получится

Разработчик — первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию и актуальные знания в цифровых технологиях.

программированиеразработкаистории успехаистории преподавателей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup