Программирование - хобби

"Хоть я и специалист по защите информации, часто программирование пригождается в работе..."
3 минуты8998

Здравствуйте, любители информационных технологий и программирования!

Меня зовут Алексей Марков и сегодня я расскажу свою историю, свой путь в ИТ.

С программированием я впервые столкнулся в 2002-ом году, когда в нашей школе появились курсы программиста ЭВМ.

Стоит сказать, что взяли меня на данные курсы с большим трудом - мне было всего 12 лет. Учились в основном совсем взрослые и ученики старших классов. Как показала практика вскоре мне удалось догнать и перегнать в познаниях одногруппников.

Скажу, что большую роль сыграли как математические способности, так и постоянная практика. Решение различных, выдуманных собственной фантазией, задач. Для разминки, помню, я писал программу для удаления произвольных файлов с жёсткого диска. В тоже время от школы посещал различные районные и региональные олимпиады по программированию.

Настал 2007-ой год и поступил я в Сибирский Федеральный Университет на специальность "Информационная безопасность". Здесь я открыл программирование для себя заново. Приходилось писать различные программы не для того, чтобы они просто работали, но и чтобы у программ был красивый и проработанный интерфейс: программы должны были обрабатывать различные исключения, такие как ввод некорректных данных, переполнения буфера. Шли годы постепенно я начал писать большие программы по вычислению и построению различных математических методов совместно с другими одногруппниками. Об SVN (средства контроля версий) тогда ещё мы не знали. Каждый раз изучали чужой код, писали различные комментарии, адаптировали методы другого человека в общую программу. Пример такой программы триангуляция Делоне:

В "пейнте" разбросано произвольное количество тёмных пятен. Задача - через эти пятна построить максимальное возможное число непересекающихся друг с другом треугольников. Минимальное евклидово остовное дерево гарантированно располагается на триангуляции Делоне, поэтому некоторые алгоритмы пользуются триангуляцией. Также через триангуляцию Делоне приближённо решается евклидова задача о коммивояжёре.

Под конец учёбы в итоге приходилось писать и разрабатывать программы по несколько месяцев. Помню, как создавал свою библиотеку длинных чисел, позволяющих проводить операции с числом до нескольких тысяч знаков. На их базе разрабатывал шифрование по алгоритму RSA. Написал реализацию хеша md5. Sha 1 и др.

После учёбы я устроился работать по специальности. Отработав буквально 1,5 года, попал в армию. Записали меня с моими знаниями программирования в войска особого назначения. У кого была соображалка, того отправляли работать с профессиональным современным оборудованием. У кого-же соображалки не было, тот выполнял стандартные обязанности по части: покраска бордюров, усиленная физ. подготовка и пр. Пока я был в армии, успел помочь лейтенанту с основами программирования, автоматизировать некоторые математические алгоритмы для выполнения специальных задач. Служил я в 2014 г. и считаю, что армия - хорошая школа жизни, и лишней её в своей жизни я не считаю. После армии программирование не забылось, и надо было думать о заработке: я решил уйти в разработку мобильных приложений.

Нашёл курсы GeekBrains практически сразу. Оставил заявку и после разговора с менеджером записался на профессию "Mobile-разработчик". Преподаватели, конечно, рассказывали материал довольно хорошо, и вдобавок действовало моё успешное правило: никогда не сдаваться и решать как можно больше различных задач. Во время учёбы мною было написано пару приложений для Android:

К сожалению, продолжить путь в программировании я не решился, а оставил данное занятие в качестве хобби. Я снова начал заниматься обеспечением информационной безопасности в крупной энергетической компании. Хоть я и специалист по защите информации, часто программирование пригождается в работе. Вот некоторые задачи: 

Есть несколько удаленных IP-камер; необходимо написать ПО, которое берёт видео с этих камер в прямом эфире и записывает на сервер отснятые файлы в определённом порядке. Ещё было косметическое изменение модуля QIWI в 1С - маскировка идентификационного номера платежного терминала.

Хочу пожелать учащимся, побольше практикуйтесь, разбивайте тяжелую для себя задачу на несколько более простых. И самое главное - никогда не сдавайтесь. Порой до успеха не хватает совсем немного. А у меня возможно всё ещё впереди! 

objective cswiftjavaandroidистории успехаинформационная безопасностьmob_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!