— Расскажи, пожалуйста, о себе. Где ты получил высшее образование?
— Я изучал технологии машиностроения в Уральском политехническом колледже, на бюджетном отделении. Мне близки технические науки. Потом устроился оператором станков на завод. Работал успешно, и начальство предложило мне стать технологом-программистом. Конечно, я не отказался, и всему научился прямо на рабочем месте.
— Что делает технолог-программист?
— Я писал управляющий код для станков. Для этого используется специализированное программное обеспечение, которое входит в группу CAMCAD. Станки режут, точат, изготовляют детали по чертежам. Я проработал в этой сфере пять лет, поменял несколько мест.
— Почему решил сменить профессию?
— На определённом этапе в моей работе потребовались знания JavaScript и HTML. Я начал изучать веб-разработку самостоятельно и постепенно понял, что я могу сменить сферу деятельности. Такие мысли появились и из интереса к программированию, и из-за того, что на заводе платили мало. На жизнь хватало, но хотелось большего.
Я скачивал книжки, смотрел видеоуроки, много читал. HTML освоил достаточно легко, а с JavaScript всё было сложнее — это же мой первый язык программирования. Потом понял, что информации в интернете недостаточно, к тому она плохо систематизирована. Поэтому задумался о том, чтобы найти курсы, где все сложные вопросы разбирались бы шаг за шагом. Кроме того, у меня бы появилась строчка об образовании в резюме.
— Сложно было совмещать учёбу с работой?
— Было просто, пока работал на старой работе, на заводе. В 95% случаев я успевал вовремя смотреть вебинары и делать практическое задание. Но вот когда устроился программистом, стало гораздо сложнее.
— Как ты нашёл работу по своей новой специальности, PHP-разработчика?
— Я почувствовал в себе нужную уверенность где-то через полгода после начала учёбы. Разместил резюме на hh.ru. Прошёл три-четыре собеседования с тестовыми заданиями в разных местах и устроился на нынешнюю работу — в екатеринбургскую компанию «Центр развития молодёжи». Месяц испытательного срока трудился удалённо, а потом вышел на постоянную работу в офис.
И вот тогда учиться стало гораздо сложнее. Работа отнимала куда больше сил и внимания, приходилось разбираться в новых задачах, в том числе дома. Но с тех пор прошёл год, и сейчас уже чувствую себя гораздо увереннее.
— Как адаптировался на новом месте и в новой профессии?
— Адаптироваться к работе было нетрудно, мне сложнее знакомиться с коллегами. Но они оказались хорошими людьми, меня тепло приняли, и я очень быстро втянулся.
— В чём состояла первая задача, которую тебе дали?
— Это был массовый редизайн небольшой части личного кабинета учителя на одном из наших образовательных проектов. Я справился со всем сам, хотя и пришлось повозиться. Сейчас, кстати, я бы выполнил эту задачу немного по-другому.
— Ты уже закончил обучение, но наверняка продолжаешь развиваться?
— Да, постоянно учусь, ведь всё запомнить невозможно, и на работе всегда есть вопросы, связанные то с PHP, то c JavaScript, то с HTML. Приходится подсматривать в справочники.
И для себя изучаю новые технологии, фреймворки, которые пригодятся в будущем. В свободное время делаю свои маленькие проекты. Это для меня лучший отдых, потому что мне действительно интересно.
— Чем занимается компания, где ты работаешь?
— «Центр развития молодёжи», или CERM.ru, — это образовательная онлайн-платформа с конкурсами-исследованиями для школьников, веб-тренажёрами по разным предметам, учебными пособиями, семинарами и конференциями для учителей.
— В офисе нравится работать или предпочёл бы удалённо?
— Насчёт удалённой работы я пока не уверен — только если взять небольшую подработку. Полностью переходить не готов — и опыта мало, и самодисциплина, честно говоря, хромает.
— Выросли ли доходы после смены профессии?
— Да, я доволен. Получать стал примерно в полтора раза больше. И очень удобно, что офис рядом с домом. Раньше до завода приходилось добираться целый час. Работа нормированная, вечерами мы не задерживаемся. Только если что-то очень срочное, можем на пару часов дольше пробыть в офисе, но такое бывает очень редко.
— Какой стек технологий ты используешь сейчас в работе?
— Нативные языки веб-разработки, то есть JS и PHP. Используем JS ES5, PHP 7, MySQL. Плюс немного мелких библиотек для фронт- и бэк-разработки.
— Какие у тебя планы на развитие?
— Планирую изучить Vue.js и связанные с ним библиотеки. Плюс укреплять знания в вебе.
Хотите узнать больше о выпускниках факультета веб-разработки GeekBrains? Вот их истории:
- Как я за 2 года прошел путь от ученика до веб-разработчика. Обучение давалось мне тяжело, но это того стоило.
- Поиск себя и быстрое погружение в веб-разработку: история Ильи Курбакова, который в 25 лет решил кардинально поменять направление в своей карьере
- Код пульсирует в мозгу и течет по венам: история Артема Шашкова