Всем привет, меня зовут Дмитрий, мне 25. Впервые я познакомился с программированием на уроках информатики в школе. Сначала это был простейший QBasic на старых компьютерах с давно забытой Windows 98, затем Pascal. К старшим классам перешли на что-то посерьёзнее вроде C, Delphi, VisualBasic.
Поначалу кодинг меня разочаровал
Программирование пришло в мою жизнь не сразу после окончания университета. Универ запомнился нудными лекциями по C++, скучным и монотонным голосом старичка-преподавателя где-то около доски в огромной аудитории, отсутствием мотивации, заинтересованности, каких-то интерактивов со студентами, однообразными лабораторными работами и кодингом мелом на доске. Всё это напрочь убило тягу к программированию в студенческие годы, и я решил получить диплом и пойти работать куда и кем угодно, лишь бы не программистом.
Но спустя год работы не по специальности (я был инженером на одном из муниципальных предприятий) понял, что нужно что-то менять. Я считал, что просто просиживаю штаны, не занимаясь ничем интересным, забывая потихоньку, чему учился в универе и в школе. Интерес к программированию проснулся сразу после того, как я понял, что, кроме надоевшего C++, есть много других языков, которые используются в различных сферах. Так потихоньку-помаленьку меня потянуло в сторону веб-разработки.
Попытка номер два
Я начинал обучение самостоятельно. Не скажу, что был уверен, что двигался в правильном направлении. Смотрел различные статьи на тему HTML/CSS, искал онлайн-учебники, сайты, порталы, на которых в открытом доступе есть какие-либо задачки, головоломки и просто интересная информация. После того, как начал уверенно верстать странички, наткнулся на небезызвестный ресурс Ильи Кантора по тематике JavaScript, ну и тут понеслось. 🙂
Бывали случаи, когда хотелось бросить всё и спросить себя: зачем так мучить себя? Может, это не мое? Почему так сложно?.. Особенно когда не удавалось правильно решать задачи, или когда совсем не понял новую тему. Я бросал кодинг буквально на неделю-другую, а потом опять возвращался в привычное русло. Для себя я понял, что эти небольшие перерывы были нужны для осмысления успехов, промахов, желаний, будущего. И это, разумеется, пошло мне на пользу.
Мои университеты
О GeekBrains узнал из интернета. Сайт заинтересовал, сразу отметил для себя возможность прохождения тестов по различным дисциплинам, а также бесплатные курсы и вебинары. Других онлайн-площадок для обучения в сфере IT я не знал.
Я прошел набор курсов из пакета Web-разработчик. После окончания первого вебинара по HTML/CSS понял, чего мне так не хватало при самостоятельном обучении: наставника. Я был в восторге, что преподаватели дают обратную связь, что домашние задания проверяются, а знания пополняются. Я посвящал обучению почти всё свободное время. Было сложно, скажу честно. Помимо работы на уроке необходимо было очень много заниматься самостоятельно, дисциплинировать себя, чтобы достичь поставленной цели.
Курс за курсом я чувствовал в себе уверенность. Больше всего понравился курс по ReactJS. Там я понял, что стану Frontend-разработчиком. Мне было интересно настолько, что порой я не замечал ничего вокруг, выходил из-за компьютера часа в 3 ночи и недоумевал, а почему все домашние поужинали без меня и давно уже легли спать. 🙂
Что ждало меня на карьерной лестнице
Опыта командной разработки у меня не было, каких-то крупных проектов тоже, кроме того, что мы писали на курсах. Имел не очень сильное представление, где фронт, где бэк, как это всё взаимодействует. В конце концов, заканчивая обучение по ReactJS, я кое-что выложил на github и решил выкинуть резюме в сеть. Как оказалось, полученных на начальном уровне знаний и навыков хватило, чтобы меня пригласили на работу на должность Frontend-разработчика в IT-компанию. Я успешно прошел собеседование, выполнил тестовое задание. Очень сильно волновался и переживал, ожидая ответа от работодателя, всё-таки первая работа в IT… Разумеется, пару-тройку месяцев я был Junior’ом со всеми вытекающими. 🙂 Благодаря команде и терпеливому тимлиду я быстро встал на ноги: помимо Frontend’а изучил NodeJS и быстро включился в бэк-разработку, о чем ни капли не жалею. Я понял, что горизонт моих возможностей расширился, когда я смог «поднять сервачок и собрать фронт» самостоятельно. 🙂
Не бойтесь начать
Начинать можно с чего угодно: с курсов, видеоуроков, статей, самостоятельного обучения. Нужно только знать, зачем ты это делаешь, для чего тебе это нужно. И не лениться, не опускать руки и не расстраиваться, когда что-то не получается. Не воспринимайте всерьез шутки и байки про то, что программисты ленивые, что они только и делают что смотрят видосики да пьют кофе. Мы не такие. 🙂
Самое сложное в обучении — найти веру в себя, свои возможности и то, что всё обязательно получится. Как только этот этап будет пройден, смело можно называть себя программистом.