Всем привет! Меня зовут Ранджан Ачарья Чаморро, и в этом посте я хочу поделиться опытом смены профессии. Изменения в моей жизни были кардинальными и быстрыми — возможно, эта история поможет кому-то решиться на подобный переворот. Если хотя бы одному человеку эта статья пригодится, я буду считать, что она принесла пользу. Что же — вперёд!
Когда заедает рутина
Прежде чем решиться на изменения, я работал в этнографическом парке «Этот мир». Мы делали франшизу и распространяли её на международный рынок. На старте и в ходе реализации проекта было очень интересно. Но потом, когда основная задача была решена, работа превратилась в рутину и действительно начала заедать. Всё, что я делал, было повторением предыдущих действий. А мне хотелось развиваться там, где можно постоянно работать над новыми продуктами, где нужна двойная и тройная проверка. Так я и пришёл к продакт-менеджменту.
Ещё вдохновила идея создать свой продукт. Я успел почувствовать кайф от этого, когда работал в стартапе, команда которого состояла всего из пяти человек. Атмосфера, когда все болеют за свой продукт, — это очень круто и вдохновляюще. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Когда я понял, что нет больше вариантов развития по текущей специальности, решил перейти в новую для себя сферу — продакт-менеджмент.
Учёба на курсах
У меня уже был опыт в продакт-менеджменте, и мне захотелось остаться в этой сфере. После курсов я понял, что всю мою предыдущую работу можно назвать кустарщиной, ведь у меня не было профильного образования. Есть много проверенных практик, которые я раньше не использовал, методик, о которых просто не знал.
Первую работу продакт-менеджером я получил по окончании финансового факультета в Канаде. Мне всё очень нравилось, но затем пришлось уехать по личным причинам. На новом месте я вернулся в финансы, но почти сразу понял, что скучаю по продакт-менеджменту.
Чтобы изучить специальность, выбрал курсы GeekBrains. И не пожалел: контент, самостоятельные работы, возможность трудоустройства — всё это очень круто. Перспектива устроиться на работу сразу после курсов мотивировала выполнять задания, слушать лекции, готовиться самому. Параллельно я учился и на других курсах, англоязычных. Но они были чисто теоретические, почти без практики.
GeekBrains даёт значительный объём практических задач и обратную связь. Что касается перспектив — то это профессиональный рост, который должен быть, по моему глубокому убеждению, непрерывным. После курса студенты получают много инструментов, которые можно успешно использовать в работе и вырасти до CPO в стартапе. Ты погружаешься именно в продукт, а не в операционную деятельность компании.
Наконец-то работаю по новой специальности
До того как получить оффер, я прошёл собеседования в трёх компаниях. Мне повезло: сразу после обучения я устроился джуниор-продактом в Aero. Это агентство e-commerce, которое делает проекты, сайты и сервисы крупным заказчикам. Работа очень нравится.
В Aero было три этапа собеседований. Успешно пройти их все очень помогли курсы: опыт и знания, полученные на них, а также советы преподавателей. Признаюсь, я задавал им вопросы о подготовке. Получил ценный совет: «Представь, что ты создаёшь продукт, и расскажи, какие этапы будешь исследовать и какие инструменты задействуешь».
Условия работы
Коллектив компании подобрался просто шикарный, атмосфера дружеская, общаемся на «ты». С любым вопросом можно обратиться к кому угодно. Прозвучит немного шаблонно, но в компании учитывают мнение каждого. Мы ищем решения вместе, находим компромиссы, идём дальше.
Плюшки — посещение конференций, форумов, оплата командировок. Поощряется и стимулируется саморазвитие для каждого сотрудника. Всё это вместе не так часто можно встретить в других компаниях.
Мы агентство с продуктовым подходом. Такое мало где увидишь: вместо того, чтобы просто делать то, что говорит заказчик, мы предлагаем лучшие решения. Иногда даже спорим с клиентами — но не из упрямства, а чтобы сделать продукт высшего качества, ведь в итоге нам за него отвечать. Мы всегда хотим, чтобы разработанный сайт стал для клиента прибыльной инвестицией, а не пассивом, который был создан по принципу «раз у всех есть сайт — значит, и у нас должен быть».
Сейчас я занимаюсь двумя очень интересными и абсолютно разными проектами. Один связан с автомобильной индустрией, другой — с розничной торговлей. Для обоих разрабатываем e-commerce сайты.
Относительно недавно мы начали активно использовать скрам. По опыту могу сказать, что этот фреймворк очень трудно внедрить даже в небольшой организации. Но когда люди понимают его пользу для общего дела, становится намного легче.
Были у меня и проблемы, хотя мешали несильно. Самым сложным оказалось погрузиться в рабочий процесс. Понять, как ставить задачу коллегам, как устроена команда. Как работают спринты, к кому нужно обратиться с конкретным вопросом и что означают все эти слова, которые часто используют программисты. Но всё решилось в течение двух недель. Главное — не паниковать и задавать как можно больше вопросов.
За время работы я понял, что мне не хватает практики в анализе данных через Google Analytics или Яндекс.Метрику. У нас есть веб-аналитики, которые помогают настроить то, что необходимо. Но этого недостаточно — бывают сложности в анализе, хочется развиваться самостоятельно. Я начал параллельно проходить курсы по Google Analytics, и сейчас эти моменты проясняются. Хорошо, что есть интернет и в нём можно найти ответы на все вопросы.
Немного о будущем
Загадывать не люблю, но в итоге всё же хочется начать свой стартап. Пока набираюсь опыта, одновременно понимая, что учиться придётся много и упорно. Это лишь поначалу продакт-менеджмент кажется очень лёгким и даже очевидным. Но со временем приходит осознание, как много всего нужно знать, как важно правильно применить ту или иную практику и максимально эффективно (и быстро) решить проблему. Продакт-менеджер — это человек, который знает, какие вопросы нужно задать, чтобы получить точный ответ. И для такого уровня нужны годы практики и постоянное развитие — профессиональное и личностное.
Хотите узнать больше о выпускниках факультета продакт-менеджмента GeekUniversity? Вот их истории:
- «„Подпинывание“ дедлайнами не может не мотивировать». Алина Никифорова — о своём пути от аналитика до тимлида и роли технического образования в работе продакт-менеджера.
- «Я — предприниматель внутри компании». Или как устроиться продакт-менеджером на второй неделе обучения.