В 22 года я получил высшее образование в Новосибирске в сфере прикладной информатики в экономике. Несмотря на пару актуальных слов в названии диплома, быстро устроиться по специальности не получилось. Но нужно было срочно начинать зарабатывать – и я оказался в сервисе обслуживания банкоматов.
Работа была связана с «железом»: протянуть сеть, поменять запчасти, обеспечить монтаж банкоматов. В целом мне всё нравилось – и в финансовом плане, и по загруженности. Поэтому я долго и не думал что-то менять в своей жизни.
Через несколько лет я понял, что в работе уперся в потолок: никаких принципиально новых задач передо мной не ставилось, подниматься по карьерной лестнице было некуда. Поэтому возникло резонное желание пойти в тестирование.
Почему именно тестирование? Направление в IT я выбирал максимально близкое к текущей деятельности. Я хоть и не занимался разработкой ПО и его проверкой, но примерно представлял, как происходит поиск неисправностей при неполадках прошивки банкоматов. Над выбором курса долго не размышлял – на очные времени не было. Так что просто зашел в браузер, изучил программу и отзывы на трех-четырех порталах и выбрал понравившийся.
Обучение по профессии «Тестировщик ПО» в GeekBrains я проходил с апреля по сентябрь 2018 года. Проблем не было, кроме стандартной – дисциплины. Очень сложно каждый день после работы и бытовых дел заставлять себя садиться за учёбу. Но, если занимаешься тем, что нравится, достаточно только начать – дальше ежедневный курс может и не ограничиться тремя часами.
В ходе обучения мне повезло – в команде студентов вместо одной роли мне пришлось выполнять сразу три: аналитика, тест-дизайнера и тестировщика. Это помогло мне в профессиональном плане и позволило удержать интерес к специальности.
После обучения и стажировки я приступил к поиску работы. Изначально планировал, что попаду в команду Mail.ru, но ответа долго не было. Зато параллельно возник вариант – должность тестировщика ПО в московском офисе Сбербанка. Я без проблем прошел собеседование: практических навыков не хватало, но работодатель оценил базовые знания, мой энтузиазм, а также бэкграунд – опыт работы в смежной сфере.
В итоге передо мной в 33 года встал вопрос переезда в Москву. Я ещё не был женат, зато имел собственную квартиру – так что продал её и обеспечил себе относительно беспроблемный трансфер. Поэтому у меня не было страхов, обычно удерживающих людей «за 30» от переезда. Прожив в столице всего несколько месяцев, я осознал, что, возможно, просто потерял лет десять жизни – надо было ехать сразу после получения диплома. Москва очень подходит мне по ритму жизни, а уж в плане самореализации это лучшее место в России.
Не стоит ожидать, что в IT везде используется узкий перечень продуктов, которые можно освоить за несколько месяцев на курсах. В Сбербанке мне пришлось многое изучать с нуля – внутренние программы, системы жизненного цикла, инструменты. Но об этом речь шла ещё на собеседовании, и я был готов. Да и привычка заниматься дополнительно несколько часов в день, выработанная за несколько месяцев обучения, помогла мне быстро освоить новую информацию.
Тогда я успешно прошел испытательный срок, а сейчас уже работаю в должности старшего инженера по разработке. Все это менее чем за год. Мой ежедневный инструментарий – HP ALM, баг-трекер, Araxis Merge, Putty, ПО для банкоматов, дополнительно работаю в Jira.
Нынешняя работа мне нравится сразу по нескольким причинам.
- Есть куда развиваться, «потолка» пока не видно. Это касается не только тестирования, но и разработки ПО – туда я двигаюсь. Сейчас, например, прохожу обучение по Java – пригодится для разработки автоматических тестов.
- Большая конкуренция. Необходимо постоянно расти, чтобы претендовать на большее. А с таким подходом можно работать не только в Москве, но и попробовать свои силы за границей. Правда, пока таких мыслей нет.
- Высокая оплата труда. На прошлой работе был приличный опыт, но при этом на новом месте моя зарплата ощутимо выросла. Плюс премии.
- Культурный и дружный коллектив. Не могу сказать, что в Новосибирске с этим большие проблемы, но разница ощущается.
Оглядываясь назад, могу сказать, что самое сложное – пересилить страхи, убедить себя, что хочу и могу изменить свою жизнь и карьеру. Все-таки после десяти лет на одном месте решиться пойти учиться, да еще и с осознанием, что всё придется начинать сначала – это вызывает много сомнений. Но я справился и ничуть об этом не жалею.
Хотите узнать больше о выпускниках факультета тестирования ПО и профессии «Тестировщик ПО»? Вот истории этих ребят:
- «Стал тестировщиком за два дня». Илья Рейзнер – о поиске работы, ожиданиях компаний, тестовых заданиях и профессиональном развитии QA-специалиста.
- Почему я оставил юридическую карьеру и стал тестировщиком. Год назад юрист Владимир Шилин понял, что все его рабочие задачи скоро сможет выполнять компьютер.
- В тестировщики из руководителя отдела банка. История Татьяны Миханьковой.