Привет, меня зовут Станислав, я из Москвы. Учился в институте РУДН на инженера-строителя. Образование выбрал по принципу крутизны вуза и прибыльности специальности. Саму профессию — исходя из предметов, по которым хорошо успевал: физика, математика и геометрия.
Но институт я не окончил — так и не появился на четвёртом курсе бакалавриата. Даже документы оттуда до сих пор не забрал. Понял в один момент, что это не моё. Плюс были финансовые сложности, надо было зарабатывать.
Я долго работал в рознице, ещё с института. Три года строил карьеру в Adidas. Когда стал пропускать вуз, то уже был заместителем управляющего в магазине.
Потом начал выбирать работу по принципу «где больше денег», потому что их не хватало. В 2018 году сменил три работы, попал в компанию Re:Store консультантом по технике Apple.
Там я познакомился с iOS и влюбился. Захотел разобраться и создавать крутые вещи.
Первый опыт на GeekBrains
Мне было 25 лет, и я, если честно, сомневался. Смена работы предполагала снижение дохода — менее опытному специалисту меньше платят. Но меня поддерживала жена. Она чуть ли не заставила купить курс! 🙂 Я меньше неё верил в свой успех.
Начал учиться в GeekBrains. Сначала купил маленький курс «Программист iOS». Хотел понять, моё это или нет. Он рассчитан на полгода, но я очень долго его мучал. У меня постоянно не хватало времени, много пропускал, всё очень плохо усваивалось. Без подглядывания в Google не мог написать простейшее приложение, например, to-do с таблицей.
Так происходило оттого, что много времени уходило на работу — от 210 до 240 часов в месяц без учёта дороги. Реально было учиться только на работе. Я в перерыве смотрел видео, а когда не было клиентов, мог что-то почитать.
Только когда переехал в Краснодар (надоели московские морозы!), появилось больше времени на учёбу. Ведь дорога на работу стала занимать меньше времени.
Вид на Краснодар
В конце концов, несмотря на все трудности, я понял, что программирование под iOS — это то, что мне нужно.
И всё-таки факультет iOS на GeekBrains
Когда окончил курс по профессии «Программист iOS», решил, что надо брать следующий уровень. Не хотелось переходить на факультет, и я решил поискать другие сайты. В итоге нашёл курс на 6 месяцев для продвинутых разработчиков.
За 2 месяца понял, что до продвинутого уровня мне очень далеко, и вернул деньги. И в феврале прошлого года поступил на факультет iOS на GeekBrains. Там смежные темы с iOS-профессией, и я решил ничего не пропускать, чтобы повторить.
Впечатления от GeekBrains
Программа
План учёбы, который предлагает GeekBrains, похож на карту — показывает полезные инструменты и направления, а углубляться надо самостоятельно.
Мне нравится, что на факультете есть единая цель. Например, вся первая четверть основывалась на том, что мы разрабатывали одно приложение. Видишь общий результат работы, а не кусочки.
Практика
Нравится, что практикуемся на актуальных крупных проектах, например, ВКонтакте. На них пытаемся связать новые знания и постоянно их использовать.
Преподаватели
У меня было очень много крутых преподавателей: Евгений Елчев, Андрей Антропов, сейчас Дмитрий Маринин очень круто вёл курс. Мне не попадались преподаватели, которые что-то недообъясняли или бросали нас с вопросом. Со многими до сих пор общаюсь — помогают в сложных задачах, несмотря на то, что я уже у них не учусь.
А ещё Андрей и Евгений делали очень крутые разборы домашних заданий — практически каждому студенту давали обратную связь. Андрей обычно выбирал 3 проекта с популярными ошибками для всех проектов. А Евгений даже стримил на YouTube!
Многие преподаватели помимо того, что прописано в курсе, показывают свои проекты. Некоторые даже дают свой код. Особенно в последних курсах это было круто. Мне для проекта нужны были наработки, я спрашивал преподавателя, а он просто давал мне крутое готовое решение.
Одно «но»
Думаю, курс «Основы Swift» надо растянуть по времени и добавить туда информации. Это будет полезно ребятам, которые первый раз видят код.
Поиск работы
Я начал искать работу, когда окончил первый курс факультета. У меня была задача — поскорее получить коммерческий опыт.
Использовал все способы, которые знал: телеграм-каналы, HeadHunter, даже на Linkedin зарегистрировался. Стучался в стартапы, несколько раз даже попадал в них на бесплатной основе. Успел поучаствовать в нескольких проектах.
Новичку без опыта и суперпроектов, особенно выпущенных в AppStore, трудно. GitHub в резюме — стандарт, но у меня в него заглядывали раза 2–3. Думаю, часто просто не верят — сейчас много утилит, которые могут даже рисовать там коммитами смешные картинки. Да и код может быть просто скопированным. Поэтому я получал много тестовых заданий и кучу отказов.
Было трудно выйти даже на собеседование. Видели, что нет опыта, и всё. Примерная статистика по моему HeadHunter: больше 800 просмотров странички и в итоге 20–30 технических собеседований.
Опыт публичного собеседования
Я даже прошёл публичное собеседование на YouTube-канале «Хекслет». Как-то готовился к интервью, смотрел ролики по теме. И наткнулся на эту штуку, но там встречи были в основном для спецов в вебе, бэкенде. Я нашёл менеджера, который занимается этими собеседованиями, и предложил сделать интервью для iOS-программиста. Примерно через месяц это устроили.
Меня собеседовал руководитель мобильной разработки из Mad Brains. Мы два часа общались в прямом эфире. Сейчас ролик набрал уже больше 10 тысяч просмотров.
Я тогда оканчивал первую четверть. Ну и мне сказали, что взяли бы на среднюю ульяновскую зарплату, только не айтишную 🙂 В общем, рекомендовали получше подготовиться.
Кстати, в поиске работы этот опыт почти не помог, но когда указывал его в резюме, то все говорили, что круто. И ещё получил много поддержки от ребят, которые посмотрели видео. Это меня вдохновляло. Не сдался, продолжил искать и рассылать резюме.
Как нашёл первую работу
Я попал в коммерческую разработку после первой четверти факультета. То есть знаний, которые даёт курс по профессии iOS-разработчика, и первой четверти достаточно, чтобы найти работу.
Так после четырёх месяцев поиска (с небольшими перерывами на отчаяние) в сентябре 2020 года я устроился разработчиком мобильных приложений в компанию «Факт».
Меня заметили в одном из краснодарских карьерных чатов, где я активничал. Сидел там с двумя целями — помочь кому-то и чтобы помогли мне. Так и случилось: меня позвал на собеседование человек, который хорошо знал меня по чату.
Спустя два месяца работы меня назначили ведущим разработчиком. В небольшой команде, но приятно. Поэтому в работе над последним большим приложением — порталом для владельцев домашних животных — я участвовал в роли архитектора и руководителя iOS-разработки.
В «Факте» мне всё нравилось. Были интересные крупные проекты: например, наша команда делала приложение для Негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Я работал из дома, заканчивал в пять вечера. Поэтому была куча свободного времени на другие проекты.
Чем ещё занимаюсь
Смузи
Участвую в стартапе, который нашёл в сообществе Mesto, где разные категории людей собираются в команды и делают проекты. Сейчас мы разрабатываем Smuzi — приложение для создания музыкальных клипов. Пошёл в этот проект, потому что здесь есть технологии, с которыми ещё не работал.
Преподавание в GeekBrains
Мне нравится помогать. Поэтому помимо того, что активно помогаю ребятам в нашем чате, иду в сторону преподавания. Пока ничего не веду — нужно сделать ещё один тестовый урок. Уже выбрали тему с Андреем Антроповым, деканом факультета. Вот так: пока сам не окончил обучение, но пытаюсь преподавать 🙂
Ещё одна из целей преподавания — закреплять свои знания. Ведь на работе ты используешь одни инструменты, а ребята делают непредсказуемые ошибки — и их очень полезно анализировать.
Предложение от Сбера
В «Факте» было круто, но на днях я получил шикарный оффер от Сбера. Теперь собираю вещи обратно в Москву.
Самое интересное, что вакансию мне предложили в нашем GeekBrains-чате. И я решил, а почему бы и не попробовать. Подготовил для них резюме в двух видах (для HR и для техлида).
Обычно крупные компании требуют от двух лет опыта — мне даже сам Mail.ru Group отказал поэтому. А в Сбере для начала предложили пройти тест. Получил несуперский результат, но его хватило, чтобы пройти на второй этап. Далее были вопросы по Objective-C, в котором я плаваю 🙂 Но прошёл. Третий этап — техническое собеседование. Тут мне удалось показать себя с хорошей стороны. На большинство вопросов я знал ответы и отстреливался очень быстро. Темы были от UI до архитектур, многопоточности и диспетчеризации.
Не обошлось и без задачек. Например, найти недостатки и ошибки в коде — тут тоже хорошо справился. Указал на очевидные, определил цикл сильных ссылок и вместе с интервьюером проложил полную связь цикла. Заодно рассказал, как избегаю этого в своих проектах.
Всего с ребятами из Сбера мы общались около двух часов. Получил обратную связь: уделить внимание CoreData и Objective-С — вещам, знания которых ждут от соискателей почти все крупные компании. Несмотря на отсутствие глубоких знаний по этим темам, мне удалось убедить будущих коллег, что я способен их быстро восполнить.
Спустя день я получил предложение познакомиться с командами. Мне сделали презентацию и накинули ещё пару задачек. Не успел познакомиться со всеми ребятами и продуктами, но я изначально выразил лояльность основному — приложению Сбера. Туда и попал.
Конечно, ответить на вопрос о зарплате прямо не получится, но это безусловно хорошее предложение. И даже выше ожиданий по анонсам от GeekBrains 🙂
6 проверенных советов
Повторение — мать учения
Я регулярно повторяю основы: конструкции языка, как работают классы, структуры и так далее. Потом всё остальное проще даётся.
Даже сейчас возрвщвюсь к основам: книжку Усова «Основы разработки приложений под iOS и macOS» несколько раз перечитал. Пересматривал YouTube-канал Скутаренко.
Идти нужно в своём темпе
Не нужно гнаться за тем, чтобы изучить всё за 6 месяцев. Не нужно на кого-то равняться. Лучше подобрать комфортный темп.
Вполне реально найти работу в ходе обучения. Но я бы не советовал ставить цель в духе «3 месяца и погнали». Потому что это может демотивировать в итоге.
Копать нужно глубоко
Цель — не выполнить все задания. Цель — понять, что вообще происходит. Чем глубже понимаешь, тем лучше. Как делал я? Брал тему, которую проходим, и искал дополнительный материал. Если мы проходим классы и я что-то недопонял, то читаю соответствующие статьи «Хабра», «Медиума», смотрю материалы на raywenderlich.com (там на английском).
Я и сейчас понимаю, что много чего пропустил, хоть в коммерческой разработке чуть больше полугода.
Где найти время, когда его «нет»
Чтобы больше учиться я:
- перестал играть;
- сократил развлечения;
- использовал свободное время (например, в транспорте и за обедом смотрел не мемчики, а обучающие ролики и слушал подкасты: Podlodka Podcast, AppsCast, Mobile People Talks).
Моё лицо, когда выпало поделиться мудростью
Откройте мощь эйчаров
Резюме я редактировал около 10 раз. В этом мне помогали эйчары, которые сидят в карьерных чатах. Я искал их там, скидывал резюме и просил подсказать, что с ним не так. То есть если не знаешь, как написать резюме — найди эйчара, который знает.
Не надо насилия
Если всё надоело, то надо сделать паузу. Чем больше себя заставляешь, тем больше это отталкивает.
Сила чтения
Личное наблюдение: 30 минут чтения — эквивалент двум часам видео. А читаю я со скоростью пятиклассника 🙂
Хотите узнать больше о выпускниках факультета iOS-разработки и других направлений в GeekBrains? Вот их истории:
- «Вообще, в этом возрасте учиться нормально. Даже полезно»: Татьяна Цыганкова — о том, как она взяла и освоила iOS-разработку
- «Шесть сезонов „Игры престолов“ за две недели на работе…»: Тигран Хачатурян — о том, почему он бросил карьеру в нефтетрейдинге ради iOS-разработки
- «Сходил на два-три собеседования и нашёл работу»: история выпускника факультета iOS-разработки GeekBrains
- Приключения бравого джависта в поисках пропитания: как начать карьеру программиста Java, если в твоём городе пять вакансий и везде требуют опыт от года