Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная Блог«Не сижу на месте и всегда говорю „Да!“»
Туннельный-синдром

«Не сижу на месте и всегда говорю „Да!“»

Дата публикации: 08.12.2020
16 213
Время чтения: 6 минут
Дата обновления: 18.01.2024
В статье рассказывается:

Привет, меня зовут Денис, я из города Железнодорожного Московской области. По образованию я железнодорожник: отучился в колледже, после армии поступил в универ на специальность «инженер путей сообщения» (правда, до полного высшего не доучился полтора года). По жизни всегда был гуманитарием.

Моя карьера до перехода в IT: слесарь, помощник машиниста электропоезда, электромонтёр, электромеханик, заместитель мастера смены, мастер смены, технолог, инженер. На этот путь я встал, конечно, по совету родителей: «Железная дорога всегда была, есть и будет. Иди — не думай!». Не подумал и пошёл 🙂

На старой работе

В IT перешёл, ибо понял, что ж/д — не моё. Там с ума сойти можно. Я люблю творческие задачи, а не делать что-то в режиме робота.

О выборе QA и мотивации

За IT будущее — это факт. Нужно учиться «разговаривать» с машинами, ведь они скоро заменят многих.

Понимая это, изначально я планировал использовать знания в IT, чтобы продвинуться в ж/д — забраться в департамент повыше. Я долго работал над айтишным проектом для железной дороги: людей на станции опрашивал, прошёл кучу согласований. Но в итоге его отшили, а я потерял мотивацию развиваться в госсекторе. Но это уже совсем другая история.

GeekBrains посоветовал друг, который успел попробовать себя в тестировании. Сейчас, кстати, на бизнес-аналитика учится, полкурса прошёл и в «Билайн» устроился. Заинтересовал тем, что структурировано дают материал. Это было мне важно, так как искать всё сам я бы не успевал из-за работы.

Почему выбрал QA? После бесплатного интенсива по тестированию ПО я почувствовал, что это моё. Что я больше разрушитель, чем творец. Люблю находить ошибки, что-то поправлять, быть своеобразным ревизором.

Конечно, перед поступлением был страх, что могу не состояться. Но я за любой кипиш, кроме голодовки: не боюсь трудностей в познании нового. Поэтому решил попробовать — в феврале 2019 года начал осваивать профессию тестировщика ПО. Дополнительным стимулом стал сериал «Кремниевая долина» и вышедший в этом году фильм Дудя «Как устроена IT-столица мира».

Об учёбе

На учёбу уходило часов 6 в неделю. Признаюсь, домашки не все успевал делать, но 80% процентов точно.

Очень понравился курс «Тестирование ПО. Уровень 2», он связан с тест-дизайном. Преподавала Анастасия Кайгородова. Понравилась её подача, она прямо всё разжёвывает. Когда у тебя только возникает вопрос, как это делается и почему, то сразу следует ответ. Очень крутые мысли и излагает отлично.

Но самое классное — стажировка на базе системы управления тестированием Test IT. Было очень много кейсов, которые пригодились в бою. Всё, с чем может столкнуться тестировщик, мы прошли. От написания тест-кейсов до автотестов — и все прогоны, естественно. Работали по скраму.

Главный сенсей стажировки — Александр Павлов. Если где-то закапываешься, то всегда подскажет, как найти выход. Кстати, отдельное спасибо ему за помощь с резюме.

На стажировке больше всего понравились коммуникации с такими же студентами, как я. Очень интересно учиться общаться с технической точки зрения. И составлять тест-кейсы понравилось, потому что главное — понимать, с чего заходить, с какой стороны тестировать.

Конечно, учёбой в GeekBrains я не ограничивался. Мне также очень помогли:

  • YouTube-блог «АйТиБорода»;
  • книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс» Святослава Куликова;
  • книга «Тестирование DOT COM» Романа Савина;
  • книга «Как тестируют в Google» Джейсона Арбона, Джеффа Каролло и Джеймса Уиттакера.

Для удобства я также разработал для себя план развития в профессии. И он сработал! 🙂

Как я получил сразу две работы

Robokassa

Как только я окончил курсы, стал ходить по собеседованиям — учиться общаться с HR. Понимать, как себя вести, что от тебя вообще хотят, — целое искусство. Штук 20 интервью прошёл, чтобы разобраться. Понял две важных вещи.

Не надо вести себя так, будто нуждаешься в работе. Надо искать взаимную выгоду: узнавать про плюшки, плюсы работы в компании. Какие инструменты используются, какая TMS — система тест-менеджмента? В какой методологии работает команда, сколько тестировщиков? Все тонкости, которые пригодятся для понимания, потянешь ты или нет. А то некоторые студенты устраиваются и потом теряются.

Говорить только то, что действительно знаешь. А то я раз в резюме написал, что работал с SQL-запросами, а на одном собеседовании попросили написать запрос на листочке. Я не справился — сказал, что пропущу вопрос. В принципе можно писать, если ты потрогал инструмент, но потом нужно быть готовым признаться, что потрогал недостаточно 🙂

Я получил много отказов. Где-то не сошлись по офферу, где-то по зарплате. Но в Robokassa предложили классные условия — я согласился и доволен. Здесь крутой коллектив, специалисты с богатым опытом, которые не воротят нос, а искренне готовы подсказать и помочь. Это корпоративная этика: стараются обучать работников, выводить на новый уровень. Офис крутой: есть аэрохоккей, массажное кресло 🙂 Только я в нём ещё ни разу не сидел — устроился и нас всех сразу перевели на удалёнку.

У нас гибкий график. Где-то в 8:30 просыпаюсь, завтракаю, иду на пробежку или в зал. Около 10–11 часов сажусь за рабочий стол. Дальше как пойдёт: бывает, что до вечера не отхожу от компа, а иногда можно и свои дела днём поделать. Работа входит в ритм жизни, то есть ты не замечаешь её. Если понял, что перегорел, то можешь лечь на диван, посмотреть фильм, почитать полезные статьи.

GeekBrains

Когда устроился в Robokassa, решил снова на стажировке в GeekBrains подтянуть знания. А мне — бац! — и предложили работу (к слову, ещё и в SkillFactory хотели схантить). Так в октябре 2020 года я стал первым ревьюером GeekBrains.

Ревьюер — наставник, только круче. То есть я официально устроен на работу и мне платят деньги. В неделю уходит часов шесть. Сейчас веду на стажировке группу из восьми студентов — полностью координирую их в обучении. Пока ревьюеров в компании всего 3–4 человека, но скоро система будет расширяться. Любой успешный студент может стать наставником, а успешный наставник — ревьюером.

А ещё я амбассадор компании. Пока всё только начинается: планируются прямые эфиры в Instagram — @denisskvortsov, тик-токи, видео, статьи на Хабр. Короче, не сижу на месте и всегда говорю «Да!», как в знаменитом фильме. Использую любую зацепку, чтобы продвинуться, раскачаться и показать людям, что всё возможно. Мне нравится учить, вдохновлять.

Мечты Планы

У меня есть большая мечта — переезд за границу: очень хочется уехать в Сан-Франциско и работать в Google (ещё раз спасибо Дудю!). И я к этому иду. В первую очередь доучиваю английский. Когда поступал, у меня был самый начальный Elementary. В школе прогуливал уроки. Но вот начал учиться — и сейчас перехожу с Pre-Intermediate на Intermediate.

Кстати, честно скажу, местные курсы по английскому мне не понравились и не пригодились. Я занимался в SkyEng, а сейчас в Robokassa есть штатные преподаватели: бесплатно подтягивают английский всем желающим. Есть и носитель, и кто просто хорошо знает язык.

Ещё планирую развиваться в сторону пентеста. Хочется уйти в тестирование безопасности и стать белым хакером.

Далее, есть такой человек — Портнов. У него курсы по обучению тестировщиков — Portnov Computer School. С 1994 года существуют и помогают при трудоустройстве в США. Есть у него и полезный YouTube-канал. Портнов действительно помогает русским адаптироваться в Aмерике, найти работу. Поэтому, когда подтяну скилы, хочу связаться с его школой, попросить помощи с трудоустройством.

Не знаю, конечно, каким путём пойдёт моя судьба, но верю, что всё получится!

Ну и как же без напутствий 🙂

Главное — сердцем понять, твоё ли это. Если да, то читать больше методичек, технической литературы, не бояться нового — просто браться! Не вешать нос — всё возможно. Мы живём в 21 веке, где можно за год из слесаря стать крутым программистом. Всё в ваших руках. Вы сами решаете, кем быть.

С Денисом мы недавно записали выпуск подкаста «Выхожу с понедельника» — можно послушать в Apple PodcastsЯндекс Музыке и других сервисах.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета тестирования ПО и профессии «Тестировщик ПО»? Вот их истории:

Оцените статью:
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...