Про платёжные системы, магазин-бар и непонятные слова в описаниях вакансий
По образованию я экономист, в 2015 году окончил университет по специальности «Мировая экономика» со специализацией «Внешнеэкономическая деятельность». Дипломная работа у меня была интересная — я посвятил её платёжным системам, в частности, их функционированию на территории непризнанных государств вроде ДНР и ЛНР, это было исследование интересной и злободневной темы.
Эту тему я планировал развивать в дальнейших научных работах в аспирантуре, а впоследствии углубиться в её исследовании и написать по ней кандидатскую. Чтобы глубже изучить вопрос, я подал документы в магистратуру Высшей школы экономики на программу «Платёжные системы в игровой индустрии» — но в итоге курс не набрали и я оказался на факультете коммуникационного дизайна в Школе дизайна Высшей школы экономики. Учёба давалась хорошо — не считая того, что требовалось, в том числе, уметь рисовать «руками», а не только на компьютере (последнее как раз у меня получалось хорошо). А потому многие домашние задания приходилось переделывать по 3-4 раза, что несколько угнетало.
В общем, я решил не продолжать учебу по этому направлению, а с головой уйти в работу. Моим первым работодателем стало Министерство промышленности и торговли, затем я перешёл в МДМ-банк. В этот период мне повезло принять участие в разработке мобильного приложения для юридических лиц с компанией Red mad robot — это был мой первый профессиональный опыт работы с IT, и он показался мне очень увлекательным.
Ещё я участвовал в различных проектах — например, курировал проект Олимпиадного центра для одаренных детей на базе «Физтех-лицея» им П.Л. Капицы, помогал частной монтессори-школе выйти из карантинного кризиса, помогал подруге с открытием интернет-магазина по продаже косметики и даже открыл свой крафтовый магазин-бар в Москве в период Чемпионата мира по футболу. Кстати, как я выяснил уже во время учебы в GeekBrains, многое в этих проектах я неосознанно делал именно так, как положено у продакт-менеджеров — с исследованиями, гипотезами и так далее.
Также я 2,5 года работал специалистом по сопровождению проектов в компании, занимавшейся строительством нефтегазовых объектов — и там, честно признаться, несколько «законопатился». Всё-таки нефтегазовая отрасль — очень традиционная, довольно неповоротливая, в ней многое делается по принципу «так принято». Поэтому, когда я решил уволиться и начал искать работу, я, понял, что несколько отстал от профессиональных реалий. Когда я читал описания вакансий в сфере управления проектами в IT, то не понимал и половины слов.
Сфера IT меня интересовала ещё со школы, когда мы писали собственные wap- сайты и продавали через них игры, рингтоны и картинки. Но я понял, что мои знания заметно устарели — в общем, совершенно необходимо было углубить и освежить знания, поэтому я решил снова вернуться к учебе.
Про лекции в транспорте, пандемию и продуктовое мышление
GeekBrains мне порекомендовал друг, который учился здесь на Java-разработчика. Для меня важным аргументом в пользу GeekBrains стало то, что он ещё до окончания учебы нашёл работу по новой специальности.
Изучив программы GeekBrains, связанные с проектной деятельностью, я узнал о существовании профессий проектного и продуктового менеджеров — и вторая мне показалась более интересной: если проджекты-менеджеры скорее думают, как добраться из пункта А в пункт Б, то продакты решают более сложные и творческие задачи — им нужно понять, куда идти, как, зачем и так далее. К тому же мой предыдущий профессиональный опыт был ближе к продуктовому, чем к проектному.
Интереса ради я немного порылся в интернете и нашёл записи с данного курса — посмотрел их и понял, что без возможности задать вопросы педагогам полноценной учёбы не получится, так что идею выучиться всему самостоятельно я отмёл.
Вдобавок, мне попался очень активный сейлз-менеджер, который пошагово рассказал о том, как будет проходить учёба, как оформить рассрочку, как работают интерфейсы и так далее — поэтому в феврале 2020 года я, не сомневаясь, оплатил курс и приступил к учёбе.
Правда, из-за последующего введения ковидных ограничений изначальную программу заметно изменили — если изначально у нас должны были быть очные занятия в офисе Mail.Ru Group, то после из-за пандемии все планируемые оффлайн-активности, увы, отменили.
В итоге занятия проходили в формате вебинаров два раза в неделю — помимо учебы я вёл один коммерческий проект, также волонтёрил в социальной сети для стартаперов и инвесторов «Место», сочетать это с учебой было нетрудно. Когда я за пару месяцев до конца учёбы вернулся с новыми знаниями в нефтегазовую сферу, стало чуть менее комфортно посещать занятия, так как работал я из офиса и многие лекции приходилось слушать в транспорте — но основы я уже знал, так что это не так страшно.
Главное, за что хочется похвалить педагогов GeekBrains — за то, как активно они общались с учениками: делились историями из практики, отвечали на все вопросы, давали развернутые фидбеки по домашним заданиям. Особенно хочу отметить Михаила Николашина, Ивана Быканова и Станиславу Савельеву — они, опираясь на общую методичку курса, создали уникальные собственные авторские тематические блоки с большими массивами полезной практической информации.
В основном обучение состояло из разборов ситуаций из реальной практики, сухой «книжной» теории почти не было, что радует. Многие из рассказанных кейсов переворачивали представление о профессии с ног на голову и очень мотивировали. А ещё педагоги много работали с мышлением — например, отучали нас бросаться вводить новые «фишки», не сделав шаг назад и не оценив, «бьётся» ли задуманное нововведение с целями, которые ты себе ставил ранее.
Хакатоны, «птичий язык» и Календула
Ещё один плюс учёбы в GeekBrains — то, что здесь есть дополнительные бесплатные межфакультетские активности, например, хакатоны. Я принял участие в четырёх из них. При этом на двух хакатонах мои команды побеждали и ещё один раз заняли второе место, так что 8 недель ночной работы с командами не прошли даром и стали ещё одной красивой строчкой в резюме.
Очень важным для меня форматом стала кросс-функциональная стажировка. Работает это так: ты — продакт — ещё до начала стажировки формируешь идею цифрового продукта, затем проверяешь свою гипотезу, проводя качественные или количественные исследования, готовишь обоснование, отрисовываешь базовый прототип—– и, наконец, через портал GeekBrains набираешь команду и создаешь MVP или полноценный продукт. То есть приходить на стажировку нужно с уже готовой провалидированной идеей.
При этом у меня даже были кликабельные и протестированные прототипы. Также я нашел клиентов, готовых приобрести готовый продукт по окончании работ, правда, проект занял больше времени, чем предполагалось, и к моменту запуска клиент уже нашёл другой способ закрыть эту потребность. Моим проектом стал сервис по составлению и ведению расписаний для малого и среднего бизнеса «Calendula», с которым можно ознакомиться и даже протестировать на подготовленном нами же лендинге.
Стажировка проводится на добровольных началах ради портфолио — хотя четверым разработчикам наш продукт был засчитан как дипломная работа по React JS. Замечу, что тот факт, что стажировка проводится на волонтёрских началах, она учит строить процессы в условиях определенной «текучки» и не всегда высокой вовлеченности исполнителей.
Продактов такая стажировка учит работать со специалистами разного профиля — frontend, backend-разработчики, аналитиками, дизайнерами и другими участниками команды. Ты на практике разбираешься, как писать технические задания, ставить задачи, следить за процессами, давать комментарии и обратную связь. Так, честно говоря, поначалу на созвонах с разработчиками я не очень хорошо понимал их «птичий язык» и лидировать их работу было непросто. К счастью, среди них позже появился лидер, который управлял процессами, ну и моя экспертиза в разработке к концу проекта заметно выросла.
Конечно, в сложных ситуациях мы всегда могли обратиться за помощью к наставникам — руководителям факультетов. И это очень круто, когда специалисты высокого уровня выделяют час-два еженедельно для того, чтобы тебя лично проконсультировать. Отдельное спасибо моему наставнику на второй стажировке Михаилу Николашину — он был настоящим ментором, который не просто отвечал на тучу моих вопросов, но и направлял мысли так, что я сам мог найти решение. Это трудоёмкий, но очень полезный для развития подход.
Про поиск работы, недостатки GeekBrains и планы на будущее
Работу по новой специальности я начал искать ещё с середины обучения — даже уговорил менеджеров GeekBrains провести предусмотренную для каждого студента в конце курса персональную консультацию по поиску работы пораньше.
В компанию, в которую я в итоге устроился, я попал со второго раза — первое собеседование прошло удачно, но им требовался более опытный кандидат. Зато когда в той же компании открылась позиция джуниор-продакта, мы начали сотрудничество. Вот так со второго раза я попал в компанию к профессионалам, с которыми мне хотелось поработать и поучиться у них продуктовым премудростям.
С июня 2021 года я работаю в Insense — маркетплейс платформе по работе с креаторами и созданию контента для различных площадок, официальным бизнес партнером которых мы являемся: Instagram, Facebook, Youtube, TikTok и Snapchat. Кстати, радует, что из 15 человек нашей проектной команды со стажировки уже 14 нашли работу по специальности, хотя они только закончили обучение в GeekBrains, искренне рад за всех!
Работа джуниор-продактом мне очень нравится. Хотя, оглядываясь на период учебы, я понимаю, что нам очень хорошо дали общее представление о работе продактом, а вот по отдельным моментам, касающимся hard skills, хотелось бы ещё в процессе учебы получить побольше знаний и получше «набить руку» — например, в том, что касается работы с базами данных и написанию SQL-запросов. Хотя некоторые недостающие навыки я продолжаю прокачивать через GeekBrains — радует, что у нас остался доступ ко всем онлайн-тренажерам, а ещё можно слушать дополнительные тематические лекции и по окончании учебы в удобное время.
В любом случае, могу сказать, что о решении пойти учиться я не жалею. Новая профессия меня очень вдохновляет и я искренне кайфую от работы — и хочу и дальше развиваться в этом направлении.
Хотите освоить продакт-менеджмент и тоже начать развивать продукты уже во время учёбы? Тогда приглашаем вас на факультет продакт-менеджмента! За 14 месяцев вы пройдете на практике путь от генерации идеи до запуска своего IT-продукта, получите опыт управления командой разработчиков и дизайнеров, а также — три работы в портфолио.