Андрей Вязов записался на курсы в январе, а пару дней назад уже вышел на работу. Выпускник GeekBrains рассказал, как ему это удалось.
Когда тебе 32, первый вопрос, который задают на собеседовании – почему решили сменить вид деятельности. В 25 такого не услышишь. Все время после института я провел в секторе B2B-торговли – целых 12 лет. Интересная работа, много общения и высокая зарплата. Но в какой-то момент понял, что больше этим заниматься не хочу. Я ушел с работы и стал думать про дальнейший жизненный путь. И вдруг захотелось вернуться назад, в то время, когда я сам тянул локальную сеть через весь дом или программировал на Паскаль.
4 года учился самостоятельно
Я понимал, что время, чтобы стать высококвалифицированным программистом, упущено. Но несколько лет назад я столкнулся с тестированием. Информации о тестировщиках мало. О них редко пишут, а на YouTube ролики в основном от Портнова. Тем не менее, я заинтересовался направлением и стал самостоятельно его изучать с 2014 года. Тогда я думал, что на тестировщика учат только за рубежом.
Большого прогресса от самообучения не было. Не хватало системного подхода и обратной связи. Прослушал лекции, а заданий нет. Если есть, некому проверить. Поэтому не знаешь, правильно делаешь или нет. Я учился сам почти четыре года, но, только поступив на курсы, понял, где были ошибки. С GeekBrains определился случайно. Увидел рекламу и понял: вот оно. Будут знания, практика и строчка в резюме.
Я не могу учиться так долго
Без работы я был с ноября. Я не мог себе позволить учиться долгих пять месяцев, а потом искать работу. Поэтому я сразу стал думать, как сократить время учебы. Во-первых, весь день был свободным, поэтому я учился по 8 часов ежедневно. Так же, как если бы ходил на работу. Во-вторых, посмотрел структуру курсов. В них входит первый и второй уровни, введение в автоматизацию и стажировка. Я решил обучение запараллелить, чтобы выиграть время.
На портале есть ограничение. Уровни и стажировку проходят друг за другом. Записаться сразу на два уровня и стажировку нельзя. Но как только я записался на второй уровень, активировалась запись на стажировку, которой я сразу воспользовался. Курс «Введение в автоматизацию» можно пройти вместе с любым уровнем, поэтому добавил и его. В итоге я одновременно проходил второй уровень, автоматизацию и стажировался. Конечно, нагрузка большая. Если вы работаете, не советую идти моим путем, но совместить уровень и курс по автоматизации можно. Это не так сложно. В итоге я поступил в январе, а в марте выпустился.
Выбирайте место для старта
Придирчиво выбирайте место для старта. От этого зависит ваша карьера в будущем. Возможно, в 25 это не так принципиально, как в 35. Но зачем терять время на проходную работу, когда можно сразу найти достойное место?
В Москве вакансий для тестировщика много. Чтобы развиваться как профессионал, ищите интересные и сложные проекты. Иногда предлагают много механической работы: понажимал на кнопки и отправил результат начальству. Ни кейсов, ни отчётов, ни анализа не предполагается. Но с такими должностными обязанностями и через три года будешь на том же уровне развития.
Я нашел проект, в котором требуются компетенции. Предполагается много творческой работы. Необходимо будет брать ответственность за результаты труда. Но уровень зарплаты на порядок выше, чем у тестировщика-стажера: где ответственность, там деньги.
Три правила поиска работы
Первое правило – искать вакансии в правильных местах. Я нашел работу в телеграм-канале для тестировщиков. В начале учебы прочитал статью о поиске работы в Телеграм, подписался и стал отслеживать вакансии. На мой взгляд, это сыграло свою роль. Отправляя резюме, я указал, что увидел предложение в Телеграме.
Второе правило – отправьте сопроводительное письмо. Я подробно написал, почему именно я подхожу на должность и почему хочу работать в этой компании. Работодатели получают десятки резюме, и только единицы присылают сопроводительные письма. Это шанс выделиться среди кандидатов.
Третье правило – подготовьтесь заранее. Я знал свои слабые места. Для работы с высоким окладом мне было недостаточно знаний по SQL и Selenium. Я искал в Интернете дополнительные материалы, и на собеседовании мне это пригодилось.
Воспринимайте тестовые задания как шанс попрактиковаться
Когда ищете работу, будьте готовы выполнять тестовые задания. Они присутствуют практически в каждой вакансии. После того, как вы отправите резюме, вам позвонят и пришлют тестовое. По объему и сложности они разные. Например, программа в Google Docs, которая рисует треугольник. В ней нужно найти баги.
Иногда складывается впечатление, что некоторые работодатели хотят получить бесплатную работу, прикрываясь наймом специалиста. Выполнять задание или нет – решать, конечно, соискателю. Человек с большим опытом может просто игнорировать их. Но у меня опыта мало, поэтому я рассматривал тестовые задания как шанс лишний раз попрактиковаться.
Собеседование проходит в два или в три этапа. Звонок – тестовое задание – интервью.
Если задание выполнено хорошо, приглашают на собеседование. Дают задачки на логику, просят что-нибудь протестировать прямо на интервью. На встрече я был два раза. В первый не прошел, во второй – все получилось. Передо мной на собеседовании был тестировщик с 7-летним опытом ручного тестирования, но взяли все-таки меня, потому что после обучения я располагал знаниями и навыками автоматического тестирования.
Если решились, идите до конца
Перед последним собеседованием у меня опускались руки. Хотел плюнуть и искать работу по старой специализации. Но желание поменять профессию заставляло меня двигаться дальше. Всем ребятам хочу посоветовать добиваться цели, раз уж решились. Работа должна приносить удовольствие, тогда жизнь будет в радость.
Кто-то может сейчас сказать, что учиться легко, когда можешь позволить себе не работать. Но у меня так сложились обстоятельства, и я использовал свободное время по максимуму. В начинаниях меня поддерживала жена, и это придавало силы для движения вперед. У меня семья, дети и кредиты, поэтому я должен был идти до конца.