Я из Краснодарского края, вырос в небольшой станице, где единственной возможностью развития в IT было самостоятельное рвение. С детства мне были интересны компьютеры, как они устроены. Каждая новая программа, каждая игра на моем Pentium 166 MMX вызывали мощнейший интерес, что влекло за собой быстрое изучение логики работы каждой из них. Получается, интерес к программам и компьютерам был у меня с самого детства и остаётся до сих пор. А вот интереса к программированию я в себе не нашел, возможно, потому что не было какого-то катализатора или примера, откуда можно было бы почерпнуть знания, чтобы загореться.
В детстве закончил музыкальную школу по классу фортепиано и ДЮСШ по волейболу, занимался теннисом и многими другими факультативами. Наверное, если бы в моём населённом пункте в то время были бы кружки хоть какого-нибудь технического направления, я бы там и оказался. Но таких кружков не было, я пошёл другой дорогой. При этом мой детский интерес к компьютерам остался и никуда не делся.
Затем получил высшее образование по специальности «Финансы и Кредит» в Кубанском государственном аграрном университете. Я тогда ещё не понимал, что меня ждёт после окончания образования и что за работу придётся работать. Вышел экономистом с красным дипломом, дополнительно получил корочку оператора ПК.
До перехода в аналитику
Со второго курса пошел работать по специальности, в банковскую сферу, и сразу же ощутил, что я не там, где должен быть. Без опыта работы в отделы банковских финансов и других бэк-операций тебя никто не возьмёт, поэтому любого новичка бросают в продажи. А после продаж, скорее всего, и будут только продажи.
До конца обучения в вузе я так и продолжал работать в банковской сфере, но точно понимал, что продолжать карьеру банковского работника не буду — не моё это, втюхивать кредиты.
После вуза была армия. Отслужив, попробовал себя в государственной сфере, работал в организационном отделе мэрии Ростова-на-Дону, но, как по мне, это ещё хуже, чем продажи в банке.
Ещё работал на гиганта British American Tobacco, территориальным представителем.
Работал в продажах кондитерских изделий, региональным менеджером по экспорту. И можно было бы сказать, что карьера в продажах состоялась, но у меня всегда было чувство, что это не моё. В 2017 году я принял решение начать всё с чистого листа, переехать в Санкт-Петербург и искать себя в IT.
Начало карьеры в IT
Карьера в IT началась в дочерней компании Газпрома: прошёл обучение и работал сервис-менеджером по ITIL/ITSM. После восьми месяцев напряженной работы я понял, что не готов быть маленькой шестерёнкой в огромном механизме.
Потом был отрезок из трёх лет успешной работы специалистом по автоматизации бизнес-процессов. Работа была связана с проектом по переходу персонала с бумажных носителей на программное обеспечение (ПО). На той работе я понял, что по сути выполняю работу бизнес-аналитика. Но когда я попытался пройти первое собеседование в компанию из IT-сферы, то увидел, что мне не хватает структурированных теоретических знаний.
После этого собеседования я начал интересоваться вариантами обучения и получением новых знаний. Целый год, до конца 2020, длился мой поиск и мои сомнения: смогу я выучиться или нет, смогу найти себя в IT или нет. В январе 2021 года я принял решение идти учиться в GeekBrains на факультет системной и бизнес-аналитики.
На одном собеседовании я не остановился. И до начала обучения, и во время него я продолжал ходить на собеседования, копил вопросы и ответы на них.
Впечатления от курса
На данный момент я всё ещё учусь, заканчивается первая четверть. Особой сложности в пройденных курсах пока не было.
Очень понравился курс «Моделирование бизнес-процессов» у преподавателя Сергея Тальянского. И именно в течение его курса и с его помощью в каких-то моментах, я понял, что мне хватит сил пройти собеседование и сменить работу.
В процессе обучения помогает и предыдущий опыт: на него можно проецировать новые знания и применять их для поиска новой работы.
Как шел поиск первой работы
В апреле-мае я нашёл подходящую вакансию и был готов пройти собеседование. Так как системных знаний (SQL, Python) мне в конечном итоге не хватало, я сделал ставку на вакансию системного и бизнес-аналитика в команде разработки мобильного приложения.
Собеседование я прошёл, получил оффер и был полон решимости начать работу в новой для меня сфере и на новом месте.
Текущая позиция и основные обязанности
Я системный и бизнес-аналитик в команде разработки мобильного приложения для сотрудников розничной сети магазинов.
Мой рабочий процесс: проработка очереди задач (бэклога), сбор требований бизнеса, документирование требований, проработка UX/UI с дизайнером, приоритизация текущих задач совместно с менеджером продукта, и плюсом — из прошлого опыта — работа с Service Desk.
Основные успехи к настоящему моменту
Главный успех в том, что я прошёл собеседование и получил долгожданную работу в профессии, которую хотел освоить, А также то, что с каждой проработанной задачей сил и мотивации становится всё больше и больше.
Про ошибки
Фейлы, как и у всех новичков, случаются пока из-за недостаточного опыта: что-то где-то не улавливаешь, пропускаешь, но это нормально. Тем более руководство понимает, что ты еще только входишь в команду и небольшие упущения с твоей стороны это норма.
Но так как я перфекционист, для меня каждый мой фейл, даже мини, это трагедия.
К чему готовиться, если хочешь работать аналитиком
Если ты работал на стороне бизнеса и никогда до этого не работал в команде разработчиков, будь готов к новой реальности. Здесь нет злых прямых руководителей, которые капают на мозг, но здесь намного больше ответственности: ты профессионал, который отвечает за то, что делает, и должен брать ответственность за свой результат.
Даже несмотря на то, что ты новичок, цацкаться с тобой никто не будет. Будь готов рыть, разбираться в системе и бизнес-процессах компании самостоятельно.
Когда ты придешь в команду разработки, будь готов к тому, что, возможно, до тебя никто не занимался документированием всех реализованных задач, и тебе придется все делать самому с нуля.
Советы студентам, которые хотят стать аналитиками
- Если у тебя нет опыта в системном анализе, обязательно делай акцент на вакансии бизнес-аналитика.
- Если ты не хочешь зарыться в документах, избегай вакансий с упоминанием ГОСТов. Ищи работу в частном секторе, с собственной командой и продуктом.
- Смотри на вакансии компаний, которые используют в работе гибкие методологии.
- Не бойся собеседований, ходи на них и набирайся опыта, запоминай вопросы.
- Освой моделирование и документирование, это очень важно в работе на первом этапе.
- Не сдавайся и выходи за рамки зоны комфорта.
- Учись задавать вопросы.
- Читай чужие истории успеха, они вдохновляют.
- Определи бизнес-сферу того продукта, который разрабатывает команда, и начни её изучать: этот важно для анализа и поиска новых решений.
Планы на будущее
На данный момент есть две смежные сферы, которые мне интересны: дизайн интерфейсов (UX/UI) и проджект-менеджмент.
Освоить сразу два направления можно на факультете системной и бизнес-аналитики. Вы получите всё для старта карьеры: универсальные навыки, практический опыт и сильное портфолио из 7 проектов.