Привет, я Роман. Живу в Эстонии, работаю в сфере логистики, интересуюсь журналистикой, играю на гитаре и люблю путешествовать. Честно сказать, я никогда не был заинтересован в IT — это казалось мне скучным. На уроках информатики не хватало терпения досидеть до конца — и я их прогуливал. Этот предмет меня раздражал. Все это длилось до тех пор, пока у меня не появилась цель — сделать свой сайт. Но это произошло не сразу.
Как все начиналось
Однажды я устроился в службу техподдержки компании, предоставляющей доступ к торгам на валютной бирже. Писал аналитические статьи, выкладывал их на сайт, занимался рассылками, конкурсами. Параллельно увлекся новостями. В один момент захотелось сделать собственный новостной портал. Но учиться программированию я по-прежнему не планировал. Поскольку на тот момент я еще ничего не умел, пришлось найти веб-мастера.
Со временем понял, что работать с подрядчиком не очень удобно. Я от него зависел: если хотел что-то добавить или улучшить, приходилось просить и ждать. Не говоря уже о финансовой стороне вопроса: любое изменение требовало денег. Сильного желания освоить разработку все еще не возникало, просто хотелось делать свое дело и не зависеть от третьих лиц. Я начал изучать сайтостроение самостоятельно, после чего понял, что надо пойти учиться систематически.
Искал курсы и нашел GeekBrains через рекламное объявление. Описание показалось мне интересным, и я прошел курс веб-мастера. Сделал собственный сайт на WordPress, установив его через дистрибутив. WordPress удобен, потому что позволяет собрать сайт, как конструктор. Я настроил подходящую тему оформления, установил все необходимые плагины, перенес контент со старой версии сайта (он бы написан на Joomla) — одним словом, сделал все для полноценной работы ресурса. С некоторыми трудностями столкнулся при переносе накопленного за 2 года контента на новый хост: картинки были разного формата, и их приходилось добавлять заново.
Сейчас все это кажется мне естественным, но до знакомства с GB я не имел представления о таких простых вещах. Полноценное понимание пришло уже в процессе обучения — во многом благодаря преподавателям, которые все подробно объясняли. Оказалось, освоить основы сайтостроения можно всего за 2 месяца, не углубляясь в серверные языки и базы данных.
Полная независимость
Спустя время я уже не зависел от веб-мастера, но по-прежнему пользовался готовыми темами оформления. Относительно моего бюджета это стоило немалых денег: одна из них обошлась в 60 долларов. И все бы ничего, если бы плата была разовой. Но в дальнейшем приходилось доплачивать за обновления, да и готовые плагины накладывали свои ограничения — ты априори зависишь от их ассортимента. Я же хотел независимости, но для этого нужно было приобрести больше навыков.
Тогда я решил освоить следующий курс — веб-разработку с нуля. Мы изучаем HTML, CSS, PHP, Javascript и базы данных. Могу сказать, что эти знания мне очень пригодились при работе над своим проектом. Они помогли создать свой сайт с нуля — таким, каким я хочу его видеть. До курса я тратил много времени на установку сайта на хостинг, а теперь это происходит гораздо быстрее и легче. Вишенкой на торте стал факт, что после обучения я смогу зарабатывать, создавая сайты для заказчиков.
Вскоре я действительно увлекся и взялся еще три курса: по SEO, системному администрированию и информационной безопасности. После знакомства с веб-разработкой пришел к неожиданному выводу: системное администрирование дается мне сложнее, чем сам JavaScript. Раньше думал, что быть сисадмином — легко. Возможно, у меня были общие заблуждения насчет этой профессии. Думал: протянул кабель, настроил оборудование — и готово, иди пей кофе. Оказалось не так. В системном администрировании нужно вникнуть в общий принцип: как работают программы, для чего они нужны. Общая картина складывалась тяжело, чего не скажешь о JavaScript, где все было понятно сразу: надо было лишь выучить и запомнить некоторые вещи, как при изучении иностранного языка. Просто учите, зубрите, повторяете.
Как не бросить все
При работе над сайтом постоянно всплывали ошибки. Когда что-то не получалось, опускались руки. Я пугался и думал: «Все пропало, шеф, все пропало», «Это не мое» и все в таком духе. Но любая задача решаема.
Ребята, даже если у вас есть опытный наставник, не пренебрегайте гуглением. Грамотный поиск и изучение нужной документации помогут вам найти ответы практически на любые вопросы. Другое дело, что наставник может задать вектор: подсказать, где именно и как искать. Верный алгоритм поиска — уже половина успеха, плюс сэкономленное время. Конечно, не все сразу: долгое время можно пребывать в тупике и унынии. Бывало, в критические моменты меня охватывала паника. Но справиться с ней можно, если:
- выждать момент, пока эмоции утихнут. Успокоиться и продолжить поиск уже на свежую голову;
- посидеть над задачей подольше, как бы банально это ни звучало.
Сейчас я уже окончил курсы SEO-специалиста и веб-мастера и стараюсь довести до ума оставшиеся три — системное администрирование, веб-разработку и информационную безопасность. Главной проблемой остается нехватка времени.
Так получилось, что я взялся за несколько курсов одновременно. С одной стороны, сложно угнаться за несколькими зайцами сразу. С другой — это лишний раз мотивирует: ты понимаешь, что уже встал на этот путь и несешь ответственность за свой выбор. Надо довести начатое до конца, чтобы не было стыдно перед собой.
Если считаете, что у вас нет времени на дополнительное образование — не спешите с выводами. Всего и сразу успеть нельзя, но выстроить свой день максимально продуктивно — можно. Могу поделиться своим скромным опытом. Я просто записываю. Когда вокруг много всего, ты будто выпадаешь из реальности. Записи помогают в нее вернуться. Не менее важно — планировать свое время по часам.
Мой обычный день выглядит примерно так:
- 9:00 – 9:30 — завтрак;
- 9:30 – 10:30 — час на изучение JavaScript;
- 10:30 – 11:00 — полчаса на спортивную тренировку;
- 11:00 – 12:00 — час на работу над своим сайтом;
- 12:00 – 12:30 — полчаса на занятия по гитаре;
- 12:30 – 13:30 — собираюсь на работу;
- 13:30 – 14:30 — время в пути до работы, оно же — для изучения английского языка. В дороге я слушаю аудиопособия. Английский очень пригодится в IT-сфере — это конкурентное преимущество и интеллектуальный актив;
- 14:30 – 23:00 — рабочий день;
- после работы — время на другие дела или отдых.
Как видите, найти время можно на многое, если грамотно распланировать свой день. Я работаю на заводе сменами, поэтому личный график может меняться. Иногда встаю в 3 часа ночи, чтобы успеть на работу к 4 утра. Дело не в том, как именно составлен ваш график и насколько педантично вы его придерживаетесь. Суть в самом факте планирования, когда вы стабильно уделяете определенное время — пусть и небольшое — каждой из задач. В этом смысле мне было удобно проходить обучение дистанционно, гармонично встраивая его в личное расписание. На мой взгляд, это еще один плюс GeekBrains: можно просматривать вебинары в удобное время. Кроме того, на курсах советуют неплохие дополнительные материалы для самостоятельного изучения, вроде порталов htmlbook.ru, flexboxfroggy.com или webref.ru. От себя могу порекомендовать ресурс theory.phphtml.net. Все это помогает в условиях нехватки времени.
Что получилось
В итоге мой сайт стал более интересным и кликабельным. Раньше это выглядело как лента вида «картинка–текст». Сейчас есть рубрикация и категории. Внутренняя линковка работает лучше, а интерфейс стал более удобным: пользователю проще выбрать, что именно он хочет почитать. На сайте пишут люди из разных уголков мира. Я вошел во вкус и хочу развиваться дальше.
Аппетит приходит во время еды — именно так вышло у нас с IT. Я начал с простого, увлекся и перешел к более сложному. Не планировал становиться программистом, просто хотел научиться обслуживать свой сайт самостоятельно. Создавая проект, думал о его монетизации и предвкушал скорее результат, чем удовольствие от самого процесса.
Когда-то я считал эту сферу скучной или недосягаемой. Сегодня все иначе — во многом благодаря GeekBrains, где ты не просто проходишь курс, но и получаешь профессию. У каждой специализации есть подробное описание на сайте, и это позволяет приступить к учебе уже немного подготовленным. Наставники всегда помогут и подскажут. Ты чувствуешь, что не брошен — это важно. Сейчас я соотношу свои возможности с требованиями рынка и понимаю, что программистом может стать практически каждый.
Когда-то я и представить не мог, что во мне проснется интерес к разработке и IT в целом. Не мог, потому что не знал всех возможностей этой сферы:
- большой инструментарий, чтобы работать на себя;
- с технологиями можно связать любое свое увлечение или идею. Например, сделать сайт о путешествиях или обучающее приложение по игре на гитаре;
- освоить новую IT-специальность вполне реально за полгода–год, а на базовые вещи может уйти всего пара месяцев;
- войти в эту сферу можно в любом возрасте и без предварительной подготовки.
Многие из нас в юности выбирают специальность неосознанно — а потом всю жизнь не чувствуют себя реализованными, не получают от работы удовольствия. Сейчас мне 31, и потребность в изучении чего-то нового появилась у меня в 30. Главное — целеустремленность и желание постоянно развиваться. В IT начать никогда не поздно.