Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить бесплатно
Главная БлогПочему я устроился джуниором после семи лет в разработке

Почему я устроился джуниором после семи лет в разработке

Дата публикации: 17.11.2018
25 914
Время чтения: 5 минут
Дата обновления: 18.01.2024
В статье рассказывается:

Почему я устроился джуниором после семи лет в разработке

Сергей решил заново учиться программировать на Java. Для нашего блога он рассказал, как нашел новую работу и что помогло справиться с профессиональным кризисом.

Закончил вуз и стал программистом

Я вырос в Серпухове и в вузе учился там же — изучал программирование в филиале Московского авиационного института. Но там мы программировали только на Pascal. На примере этого языка нас учили быть универсальными разработчиками — уметь видеть задачу и выстраивать алгоритм для ее решения. Поэтому после вуза я легко прошел тестовое задание и устроился Java-разработчиком в неплохую IT-компанию в своем городе.

Java изучал самостоятельно, по ходу работы. Тогда можно было учиться только по книгам и на практике. Я читал  литературу о программировании на JBuilder — популярной тогда среде, которая позволяла набирать код через графический интерфейс при помощи манипуляции компонентов.

Моя первая компания занималась разработкой ПО — в частности, корпоративных систем электронного документооборота. Первые два-три года было хорошо, но позже рабочий процесс стал организовываться все хуже. Мы работали по старой схеме, тренингов для программистов не было. Знания не обновлялись, а то, что я изучал сам, не было востребованным в работе. Так постепенно я стал терять квалификацию, но понял это не сразу.

Не справился с тестовым заданием и пошел учиться в кредит

Когда я женился пару лет назад, почувствовал, что с такой зарплатой будет сложно обеспечивать семью, и стал искать другую работу. До этого пробовал себя в бизнесе, в сфере разработки мобильных приложений. Заключил договор с компанией AppGlobal, чтобы пользоваться их платформой. Но я больше разработчик, чем менеджер, поэтому дело не пошло.

Стал искать работу программиста. Первое собеседование, на которое я попал, было в «Сбертехе». Но тестирование уже на первом этапе отбора показало, что у меня очень низкий уровень знаний.

Я понимал, что последнее время сильно отстал в специализации, но когда мою квалификацию показали цифры, у меня началась паника. Было ощущение, что все нужно начинать с нуля. Но моя упертость и понимание, что каждый месяц бюджет стабильно уходит в минус, дали хороший толчок. Я решил рискнуть — взял кредит и вложил в знания, чтобы выбраться из своего плачевного состояния. Закрыл резюме и решил погрузиться в учебу.

Сразу решил, что учиться пойду в GeekBrains — давно был знаком с их сайтом. Когда изучил программу факультета Java-разработки, увидел все вопросы с собеседований, которые провалил.

Занимался каждый вечер после работы

Я оценил все плюсы дистанционного образования. Дорога от работы до дома тогда занимала у меня 15 минут на машине. Я приходил и начинал слушать вебинары или делал домашнее задание, общался с другими студентами в чате, а через какое-то время даже начал им помогать. Каждый вечер я отдавал учебе.

Учиться было несложно — все-таки у меня была хорошая база. Нужно было только получить новые знания и систематизировать их. А язык Java мне всегда был интересен — на нем можно решать разные задачи, в том числе заниматься мобильной разработкой. Моя мечта — создать свое приложение.

К уроку я приходил подготовленным. Заранее читал методичку, формулировал вопросы преподавателю и даже часто выполнял домашнее задание еще до вебинара. И мне кажется, что такая предварительная подготовка очень важна, потому что на вебинаре воспринимать информацию сложно — нужно концентрироваться перед довольно статичной картинкой на экране как минимум час.

Я много читал, особенно понравились эти книги:

  • «Java. Библиотека профессионала» Кея Хорстманна и Гари Корнелла;
  • «Изучаем Java» Кэти Сьерра и Берта Бейтса;
  • «Разработка под Android» Брайана Харди и Билла Филлипса.

Чтобы нормально чувствовать себя в режиме ежедневной работы и учебы, я занимался спортом, выделял достаточно времени на сон и прогулки. Были дни, когда я спал 4 часа. Но потом я просто не мог усваивать информацию, так что пересмотрел режим.

Когда возникали тяжелые мысли о будущем — потому что оно довольно долго было неопределенным, — я шел в тренажерный зал и переключался. Прогулки не свежем воздухе, выезды на природу тоже помогали снимать стресс.

Пришел на День карьеры и нашел работу

Я два месяца учился на курсах, когда в GeekBrains объявили, что состоится День карьеры. Решил сходить, чтобы просто посмотреть на других студентов и послушать, что будут рассказывать компании. Резюме взял с собой на всякий случай и оставил его трем компаниям: «АйДи — Технологии управления», НТЦ «Вулкан», «Инфосистемы Джет». Они понравились мне интересными проектами и корпоративной культурой — внимательным отношением к сотрудникам. На мероприятии была классная возможность пообщаться с компаниями, которые заинтересованы в сотрудниках: и в новичках, в опытных разработчиках. Я хорошо зарядился, чтобы активно учиться дальше, и решил для опыта походить по собеседованиям, если пригласят.

В результате я сходил в «АйДи — Технологии управления» — они предложили мне стажерскую позицию, потому что к тому моменту я не успел получить достаточно знаний. На собеседование в «Инфосистемы Джет» я пошел чуть позже и подготовился более тщательно. Нужно сказать, что спрашивали все, что мы проходили в GeekUniversity в течение шести-семи месяцев:

  • Git;
  • Java Core;
  • алгоритмы и структуры данных;
  • базы данных;
  • HTML/CSS;
  • Spring.

Далее было еще одно собеседование, после которого я получил предложение работать на позиции джуниора. Пару недель назад вышел на проект, который компания «Инфосистемы Джет» делает для «Московской биржи». Многое мне приходится изучать с нуля, потому что мы работаем на таких фреймворках, средах и другом вспомогательным ПО, с которым я раньше не сталкивался. Мой основной источник информации сейчас — Google и более опытные коллеги.

Планы на ближайшее время — съездить в отпуск, вернуться к учебе, закрепиться на новом месте и переехать в Москву. Более далекие — дорасти до middle-разработчика, а там и до руководителя проекта, надеюсь. Ну и мечту написать свое приложение я не оставил. Мы с женой прошли курс по финансовой грамотности — хочу сделать программу на его основе.

Советы тем, кто планирует сменить работу:

  1. Быть открытым и честным на собеседованиях. Мне кажется, важно не теряться, если задают вопросы, на которые у тебя нет ответа. Лучше честно признаться, что прямо сейчас готового ответа у вас нет, но вы знаете, где будете его искать. Если сможете назвать, в какой книге или документации будете искать, — это дополнительный плюс.
  2. Подготовиться к собеседованию. Перечитайте конспекты курсов, которые вы до этого проходили, посмотрите теорию в других удобных вам источниках, загуглите, что спрашивают на собеседованиях по вашей специализации.
  3. Выходить на новую работу отдохнувшим. Если учитесь параллельно с работой, лучше получить основную информацию на курсах, а уже потом идти по собеседованиям. Выходить на должность начинающего разработчика — это как проходить отдельный сложный курс.
  4. Не упускайте возможности для нетворкинга. Я пришел на День карьеры, чтобы познакомиться с другими компаниями «на будущее», и не рассчитывал, что так быстро найду работу. В результате живое общение на специально организованной встрече оказалось максимально эффективным для трудоустройства.
Оцените статью:
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
Читайте также
prev
next
Бесплатные вебинары:
prev
next
Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Как работает дизайн-студия на примере одного кейса 

Узнать подробнее
Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Инновационные подходы к обучению информационным технологиям

Узнать подробнее
Как стать Python-разработчиком

Как стать Python-разработчиком

Узнать подробнее
Что нужно знать разработчику

Что нужно знать разработчику

Узнать подробнее
Кто такой тестировщик и как им стать

Кто такой тестировщик и как им стать

Узнать подробнее
Чем занимается программист и как им стать

Чем занимается программист и как им стать

Узнать подробнее
Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Как искусственный интеллект помогает и мешает задачам кибербезопасности

Узнать подробнее
Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Бесплатный вебинар про внедрение искусственного интеллекта

Узнать подробнее
Какие есть профессии в ИТ

Какие есть профессии в ИТ

Узнать подробнее
Смените профессию,
получите новые навыки,
запустите карьеру
Поможем подобрать обучение:
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...