Недетские игры
За интерес к программированию я должен сказать спасибо геймингу, коим я увлекся еще в середине 90-х, будучи школьником. Сначала это было просто увлечение: я любил порубиться в Mortal Combat на «Сеге» с друзьями, о программировании и думать не думал. Я даже не знал, что существуют персональные компьютеры.
Все изменилось после моего знакомства с компьютером в 98-99 гг. На первых уроках информатики в 7-м классе я узнал, что существуют языки программирования, на которых пишутся программы. Я загорелся желанием писать игры. Моим первым языком программирования стал бейсик. Я понял, что почти любой замысел можно реализовать в коде и это было так круто! Дома я упражнялся: писал мелкие DOS-приложения по типу калькулятора или мини-игры «проведи квадратик по лабиринту». Так программирование глубоко «въелось» в мой мозг и до сих пор там.
Я продолжал черпать больше информации об IT-сфере в целом. Интернет в конце 90-х был роскошью, и на помощь приходили спецлитература и уроки информатики. Я уже окончательно определился, что IT станет моим основным профессиональным направлением, и решил поступать в вуз на IT-специальность.
Свободное плавание
После школы я поступил в КузГТУ (Кузбасский государственный технический университет) на специальность «Прикладная информатика в экономике». Первый семестр пролетел быстро и удачно, но после второго пришлось взять академический отпуск. Потом восстановление и новый преподаватель, который наотрез отказывался меня пропускать. Как бы я ни старался на защите лабораторных, преподаватель всегда находил способ меня завалить. И тут я сдался и сменил специальность, о чем сейчас жалею. После этого я потерял интерес к обучению, так как это была уже не «моя» сфера. Я забросил вуз и решил развиваться самостоятельно.
Начало карьеры
На тот момент я уже освоил PHP, MySQL, HTML, немного JS, Apache. Пробой пера стал клон местного городского чата, в котором в то время «зависало» очень много людей. Я не только написал его, но и стал админить. Первой моей серьезной работой стала должность fullstack-разработчика местного городского портала, своеобразного справочного бюро обо всем, что происходит в городе: ивентов, кино, театральных премьер, телепрограмм и т.д. К сожалению, фирма обанкротилась и мне пришлось искать новую работу. Так я стал администратором интернет-магазина ювелирной и сувенирной продукции, где занялся сопровождением сайта, разработкой и ведением рекламного кабинета в Google. В целом работа была интересной, но тянуло кодить, да и финансовый выхлоп был, мягко говоря, не очень. После была работа и в холдинге, и в веб-студии, но постоянно чего-то не хватало, да и финансовый аспект играл не последнюю роль. И тут я начал присматриваться к Москве (жил я на тот момент в Кемерово). Два раза приезжал в столицу и на третий всё же переехал окончательно. Это был 2013.
Я устал, я ухожу…
После переезда я «отошел от дел»: начал свою «столичную» карьеру с работы в агентстве недвижимости веб-администратором и специалистом по SEO и контекстной рекламе. Работа мне нравилась, всё устраивало. Вскоре я женился, а затем на горизонте замаячило повышение. Но пришел злополучный 2014: кризис, сокращения, полгода отпуска за свой счет. Дальше родилась дочка и еще 2 года я провел в декретном отпуске.
В этот период у меня было очень много времени, чтобы хорошо поразмыслить над дальнейшими перспективами: чем я хочу заниматься дальше. Я уже не был 17-летним студентом и размышлял более зрело. Кроме того, у меня была семья, а её нужно кормить. «Айтишником» я захотел стать еще в школе, потом по возможности пытался связать свое будущее с кодом, а в этот период окончательно остановился на профессии frontend-разработчика.
В знании – сила
Я решил найти курсы frontend-разработки, дабы наверстать упущенное время и актуализировать базу знаний в этом направлении. В одном из сюжетов Wylsacom я увидел рекламу GeekBrains и решил посмотреть, что к чему. Ресурс заинтересовал меня, хотя и был некоторый скепсис относительно процесса и результата обучения. Я решил рискнуть и оставил заявку на платный курс по профессии Frontend-разработчик. Новогодние скидки помогли сэкономить часть бюджета.
Пока я ждал начала занятий, прошел несколько бесплатных курсов, из которых почерпнул много нового и интересного для себя, что помогло развеять сомнения. Когда начались занятия, весь мой скепсис окончательно улетучился, ибо это было действительно очень интересно и познавательно. Занятия проходили на одном дыхании: на уроках преподаватели детально разбирали задания и отвечали на все вопросы, а домашние задания я делал с большим интересом. Хочу отдельно поблагодарить преподавателей Алексея Кадочникова (HTML+CSS) и Дмитрия Бондарчука (JS). Можно сказать, что для меня GeekBrains стал спасательным кругом.
Стажировка? Хочу работать!
Когда подошло время стажировки, я начал штудировать соответствующий раздел сайта и подбирать варианты. Фриланс не для меня: я бываю очень ленив, да и слишком много отвлекающих факторов дома. Так что я решил искать занятость в офисе. Попробовал устроиться в Mail.Ru Group, оставлял отклики к вакансиям, но получил отказы. Однако мне позвонили с предложением из Biglion, которое я принял, выполнил тестовое задание и успешно прошел собеседование. Теперь работаю в группе CRM. Так что до стажировки дело так и не дошло, я устроился на реальную работу.
Личный рецепт успеха
Главное — это постоянное самообучение. Необходимо всегда быть в курсе последних тенденций и брать их в оборот. Конечно же, обучению и практике нужно уделять достаточно времени, чтобы хорошо усвоить материал.
Что касается практики – можно придумать задачи самому. Например, увидел какую-то фичу на сайте, в игре или приложении, и спрашиваешь себя, как бы ты это сделал. И вперед, в код, искать ответ на вопрос.
Новичкам может быть действительно трудно, в отличие от более опытных программистов. Но трудностей не стоит бояться: нерешаемых проблем не бывает, есть только нежелание их преодолеть. Так что, если возникают трудности, ты не понимаешь каких-либо моментов, не стоит пасовать: так ты заранее настраиваешь себя на отрицательный результат. Нужно задавать себе вопросы, как это работает и как решить эту задачу – тогда и будут результаты! Лично у меня совсем не заходил JS и регулярные выражения. Но ничего, раза с третьего я «пробил» этот барьер!
Резюмирую: не бойтесь трудностей! Благодаря им мы становимся сильнее и опытнее как в жизни, так и в профессии! Помните, нежелание и лень найдут тысячу причин, а желание тысячу возможностей!