Зерокодинг: как создавать IT-продукты без программирования

Кому и зачем нужна разработка без кода
2 минуты9081

Zero-code или no-code — это технология, которая позволяет создавать программы и сервисы без написания кода. Ещё существует концепция low-code, когда IT-продукты создают с минимальным использованием кода.

Вместо того, чтобы писать программный код, цифровые продукты собирают из готовых блоков и шаблонов, а потом меняют их настройки, чтобы всё работало так, как надо пользователю.

Что можно сделать без кода

Зерокодинг чаще всего применяют, чтобы создать:

  • лендинги;
  • мобильные приложения;
  • интернет-магазины;
  • e-mail-рассылки;
  • чат-боты;
  • сервисы для автоматизации процессов.

Например, лендинги сейчас часто создают с помощью сервиса Tilda. Это пример зерокодинга: дизайнеру не нужно знать языки программирования, чтобы собрать сайт из готовых блоков.

Большая часть рассылок и чат-ботов, которыми пользуются разные компании, тоже созданы с помощью конструкторов. Это удобно и занимает гораздо меньше времени, чем написание кода.

Кому полезен зерокодинг

Тем, кто не умеет программировать

Научиться пользоваться ноукод-сервисами может любой человек. С помощью сервисов можно собрать собственную мобильную игру, сделать сайт-визитку или настроить отправку смс-сообщений друзьям с напоминаем о вашем дне рождения.

Тем, кто умеет программировать

Прежде, чем начать писать код для сложного приложения или сервиса, программист может быстро создать прототип с помощью зерокодинга, показать его клиенту и уточнить техническое задание.

Тем, кто запускает стартап

Чтобы проверить, нужен ли пользователям новый продукт, лучше всего создать прототип продукта, показать его аудитории и получить отзывы. Для этого не обязательно нанимать целый штат программистов, можно сделать всё самостоятельно с помощью зерокодинга, и сэкономить время и деньги.

Тем, кто хочет сэкономить

Зерокодинг позволяет компаниям, у которых ограниченный бюджет, снижать расходы на найм веб-дизайнеров и программистов. No-code-сервисы позволяют собрать лендинг, чат-бот или рассылку без особых профессиональных навыков, достаточно уметь пользоваться сервисом.

Какими сервисами можно воспользоваться

Bubble — конструктор для создания веб-приложений. Можно собрать из готовых блоков приложение для салона красоты, магазина или личного блога.

Integromat — конструктор, в котором нужно передвигать шарики в структуре и прописывать сценарии, чтобы организовать интеграцию сервисов друг с другом.

Airtable — простой сервис, который помогает работать с таблицами, связывать их между собой и передавать данные из одной в другую.

SendPulse — сервис для создания почтовых авторассылок и чат-ботов в мессенджерах. Можно настроить цепочки сообщений, чтобы довести клиента до покупки.

Tilda — конструктор сайтов, в котором есть множество готовых блоков и шаблонов, чтобы создавать функциональные лендинги.

Где изучить?

Освоить зерокодинг можно за 6 месяцев на курсе «IT-специалист» от GeekBrains.  Это интенсивная программа обучения для тех, кто хочет получить востребованную профессию, войти в IT и зарабатывать больше. После окончания обучения вы сможете начать работать по специальности «зерокодер» или продолжить обучение по одной из расширенных программ, например, «Разработчик».

программированиезерокодингzero-codeno-code
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!