Заменим ли ArchiCAD для дизайнеров интерьера и архитекторов

Заменим ли ArchiCAD для дизайнеров интерьера и архитекторов

Рассказываем об особенностях ArchiCAD и сравниваем с другими программами для архитекторов и дизайнеров
5 минут5502


До появления программных приложений специалисты делали дизайнерские и архитектурные проекты вручную, на бумаге. Процесс проектирования был трудоёмким и утомительным. Если нужны были исправления, приходилось начинать заново. Такие программы, как ArchiCAD, упростили часть задач для дизайнеров, архитекторов и инженеров.

Как создавался ArchiCAD

История ArchiCAD началась в 1982 году, когда венгерский разработчик Габор Байор с группой опытных экспертов по трёхмерному математическому моделированию основал компанию Graphisoft. В партнёрстве с Apple Incorporation она официально выпустила ArchiCAD в 1987 году. В программе впервые использовалась концепция «виртуального здания»: проект ArchiCAD представлял собой объёмную модель реальной постройки, находящуюся в памяти компьютера.

Концепция была одной из первых реализаций BIM (Building Information Model — информационного моделирования зданий). ArchiCAD остаётся одной из лучших архитектурных программ на рынке даже спустя более 30 лет после выпуска. Graphisoft представила последнюю версию ArchiCAD 24 в 2020 году. Она совместима с операционными системами Mac и Windows.

Что такое ArchiCAD

ArchiCAD — это архитектурный программный пакет BIM CAD. В нём собраны инструменты, позволяющие архитекторам и дизайнерам создавать сложные модели зданий в 2D и 3D. Доступны разные конструктивные детали: окна, двери, стены, перекрытия, лестницы, плиты, мебель и многие другие. После этапа моделирования архитектор может извлечь из «виртуального здания» все данные, необходимые для проектной документации: графики, планы этажей, разрезы, экспликации, спецификации, визуализации. 

Преимущества ArchiCAD

Основное преимущество ArchiCAD — взаимосвязь между всеми частями проекта. Благодаря технологии «виртуального здания» (BIM) вы можете работать не с отдельными чертежами, которые физически не связаны, а со всем проектом сразу. Например, изменения на плане здания автоматически отобразятся на разрезах, в спецификациях, экспликациях. Это помогает не только работать быстрее, но и обнаруживать и устранять большинство проблем, которые могли бы проявиться на поздних этапах проектирования и строительства.

С помощью ArchiCAD вы можете создавать дизайн-модели с их конструктивными деталями и точными расчётами строительных материалов: железобетона, древесины, стали, композитных балок и колонн. ArchiCAD поддерживает импорт и экспорт файловых форматов DWG, DXF, IFC и BFC.

Сотрудничество и управление данными

Ещё один плюс ArchiCAD — возможность совместной работы над проектом. Команда специалистов может одновременно выполнять задачи в облаке Graphisoft BIM. Развитая система Teamwork экономит время проектировщиков и помогает не допустить несоответствий в частях проекта, которыми занимаются разные специалисты.

Беспрепятственный и прозрачный обмен информацией укрепляет доверие между членами команды, и это помогает проектировать здания более качественно. Благодаря уведомлениям в режиме реального времени и чёткой визуализации изменений в модели, команда может оперативно принимать решения. ArchiCAD позволяет работать в команде независимо от того, какое программное обеспечение используют специалисты.

Визуализация и рендеринг

В ArchiCAD есть инструменты для производства качественных фотореалистичных дизайнерских моделей. Встроенный движок Cine-рендеринга от компании Maxon даёт более точные результаты рендеринга в кратчайшие сроки. С помощью ArchiCAD вы можете объяснить замысел проекта и методы строительства, используя 3D-документацию для презентаций. В программе есть нестандартные инструменты: например, анимация полёта и последовательности строительства. Это помогает более наглядно представить проект.

Одна из новейших фишек ArchiCAD — BIMx для мобильных устройств. Принять проектные решения и обновить модель здания можно на ходу — не нужно возвращаться к компьютеру, чтобы внести изменения. 

Кому подходит ArchiCAD

За годы роста популярности и доминирования в BIM ArchiCAD собрал более 120 000 пользователей по всему миру. Программу используют архитекторы, дизайнеры и другие специалисты в отрасли AEC (Architecture, Engineering & Construction). В ArchiCAD удобный и понятный интерфейс, а также доступна студенческая версия — так что программа подходит начинающим пользователям, удобна учащимся архитектурных факультетов и преподавателям.

Недостатком программы часто считают её стоимость. Лицензия на ArchiCAD последней версии обойдётся в сумму от 18 до 350 тысяч рублей — в зависимости от срока её действия и полноты программного пакета.

ArchiCAD — не единственное программное приложение САПР (систем автоматизированного проектирования). Основные конкуренты программы — Revit, AutoCAD, SketchUp. 

ArchiCAD vs Revit 

Revit — также программное обеспечение BIM для проектирования здания и его компонентов в 3D. Можно аннотировать модель с помощью элементов 2D-черчения и получать доступ к информации о здании из базы данных модели. В Revit есть технология 4D-BIM с инструментами для планирования и отслеживания этапов проектирования здания: от концепции до строительства и сноса.

Оба программных продукта имитируют цифровую модель, которая объединяет информацию для всех элементов дизайна. Как и в ArchiCAD, в Revit виды, планы и разрезы создаются автоматически и обновляются при каждом изменении модели.

У Revit более сложная структура по сравнению с ArchiCAD, так что её изучение может занять больше времени.

Ещё одно отличие: трёхмерное отображение Revit — только аксонометрическое, а в ArchiCAD есть и перспективные виды (это даёт большую свободу при просмотре модели).

ArchiCAD vs AutoCAD 

AutoCAD — это программное обеспечение для проектирования, которое архитекторы, инженеры и специалисты в области строительства используют для создания точных 2D- и 3D-чертежей.

Программы отличаются принципами работы. В AutoCAD есть широкая функциональность для создания 2D-чертежей: планов, сечений, разрезов. Далее на их основе специалист разрабатывает 3D-модель. Но чтобы максимально использовать возможности работы с трёхмерным проектом и визуализировать его, нужно экспортировать чертёж в сторонние программы для моделирования в 3D и рендеринга. Так что AutoCAD скорее ориентирован на инженерную работу — проработку чертежей и планов внутренних коммуникаций: отопления, кондиционирования, водоснабжения, канализации и электрики. Дизайнеры также могут использовать AutoCAD, чтобы создавать подробные планировки.

ArchiCAD vs SketchUp

SketchUp — программа для создания 3D-моделей. Её используют для моделирования жилых помещений и интерьеров, архитектуры и ландшафтов.

Один из плюсов SketchUp — простота: новичку легко освоиться в программе и понять основные принципы работы. Однако начинающему дизайнеру может быть сложно представить интерьер на основе плоского плана. В SketchUp можно двигать предметы так, чтобы увидеть, как они будут взаимодействовать в объёме, а также создавать визуализации.

В ArchiCAD много инструментов для подробного моделирования зданий 3D и 2D.

Выбор программного приложения для проектирования зависит от поставленных целей и задач. ArchiCAD незаменим для архитекторов и дизайнеров, так как предлагает множество инструментов для создания подробной модели, автоматической выгрузки проектной документации, фотореалистичной визуализации проекта, а также позволяет работать над проектом совместно с командой.

Освоить основные инструменты и расширенные возможности ArchiCAD, чтобы стать востребованным дизайнером интерьеров, можно на специальном курсе GeekBrains.

Иллюстрации для статьи взяты с официального сайта Graphisoft

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup