5 причин начать изучать математику прямо сейчас

Популяризатор математики Алексей Савватеев рассказывает, как эта наука помогает выигрывать по жизни и доказывать свою правоту
3 минуты15533

Эта статья ― лишь небольшая часть того, что Алексеей Савватеев рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.

 

Алексей Савватеев — российский математик и специалист в математической экономике, популяризатор математики. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. Профессор МФТИ, профессор Адыгейского государственного университета, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН.

 

Зачем понимать математику?

Понимать математику нужно, чтобы жить осознанно. Для чего нужно знать стихи Пушкина? Чтобы погружаться в русскую культуру. Для чего нужен Бродский? Для того же. Для чего нужны азы физики? Чтобы садиться в самолет и знать, почему он летит и не падает.

«Если у тебя есть необходимость в чем-то разобраться и что-то понять, значит ты выполняешь свое предназначение. Я убежден, предназначение человека — что-то постигать, трудиться».

Кто-то трудится лопатой — это достойная профессия. Кто-то трудится головой — это также достойно. Но если человек никак не трудится, а валяется на диване, тупит в соцсети и ведет диванные войска вперед, он уходит от предназначения.

1. Помогает решать повседневные задачи 

Приведу пример задачи, которую решаю каждый день. Мне нужно посетить 10 мест в Москве, а следовательно — грамотно спланировать свой день, быть внимательным ко времени. Это сложнейшая задача по оптимизации, и, если я решаю ее не системно, не математически, времени уходит в два раза больше.

«Я видел, как похожие проблемы решают люди, далекие от математики: «‎Куда сейчас поехать? Сюда. А теперь куда? Сюда». Описывают по городу звезду и на пятом месте думают: «‎Уже 10 вечера, а я ничего не успел» .

Это пример того, как математическое образование, культура, связанная с математикой, дает огромную жизненную экономию. Для меня это почти ежедневная практика.  

2. Развивает мозг

Важно понимать, что математика — это прямой способ держать себя в интеллектуальном тонусе. Самый прямой, ничего прямее не существует.

Вообще, как устроен мозг? Он хочет лениться, ему хочется заниматься болтологией, спорами в ЖЖ или где-то еще. Мозг не хочет учиться, его надо заставлять, мы к этому на самом деле призваны. Я все время это повторяю. Нас создали. Мы — божье творение. Мы должны быть умными, мы должны все время думать и интеллектуально расти. 

3. Придает уверенности  

В жизни гораздо больше уверенности с математикой. Ты понимаешь, что происходит: садишься в самолет и знаешь, почему он летит. Не дрожишь, что он сейчас упадет, а спокойно сидишь в кресле. Разгоняясь в два раза на машине, понимаешь, что подвергаешь себя в четыре раза бо́льшим переломам, если что-то произойдет, потому что , энергия движения перейдет в твои переломы.

Тормозной путь, опять же. Некоторые разгоняются на своих машинах по переулкам в Измайлово и в других спальных районах Москвы. Я бы им с удовольствием объяснил, что они делают: увеличивая скорость в два раза, они вчетверо удлиняют свой тормозной путь. Не дай бог, кто-то выскочит на улицу перед ними. Но им этого не объяснить. 

4. Помогает доказать свою правоту

Тема Лебедев устроил семинар по математике у себя в офисе. Перед этим у нас была коллаборация на моем канале, до которой он говорил, что математика ему совсем не нужна. Я ему показал золотое сечение, которое он не любит, рассказал про замощение. Он посмотрел и говорит: «‎Алексей, у меня куча дизайнерских идей. Я был неправ».

То есть, если ты не знаешь теорию замощений, ты не сделаешь дизайн обоев, связанных с пятнадцатью замощениями пятиугольника. А если знаешь, можешь сделать что-то совершенно невероятное и выиграть у других дизайнеров, которые об этом не в курсе.

5. Помогает выигрывать

Если ты не знаешь хорошей математики, ты не напишешь быстрого алгоритма, а если знаешь — напишешь и выиграешь у всех. Идея в том, что ты не можешь получить пользы от того, чего не знаешь.

Есть такой анекдот:

«— Учитель, а мне в жизни пригодится вся эта ваша математика?

— Нет, тебе не пригодится, она пригодится только умным детям» .

Это в точку: человек, который спрашивает себя, нужна ли ему математика, уже позволил лени собой овладеть. Поэтому все мои лекции обращены к тем, кто ищет математику. К тем, кто не избегает и не оправдывает себя тем, что она не пригодится, потому что прогноз тогда сбудется. А если не избегает, пригодится.

Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains

Это лишь небольшая часть того, что Алексеей Савватеев рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.

Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения по ссылке.

 

математикапрограммированиеgeekspeak
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!