Камерная встреча с генеральным директором GeekBrains

Александр Волчек расскажет, как найти профессию, которая будет радовать и приносить деньги. На своем примере.
5 минут6796

Василий Лебедев, генеральный директор школы инновации «Икра», поговорил с CEO GeekBrains Александром Волчеком о его профессиональном и человеческом пути.  В этой статье Александр рассказывает о своём решении отказаться от собственного бизнеса и возвращении в работу по найму, а также даёт советы начинающим специалистам любого возраста. О том, что привело Александра к такому решению, опыте его работы в международных проектах и многом другом, вы можете узнать из полной записи этой встречи:

 

Таймлайн интервью:

02:30 На стыке IT и бизнеса

06:50 Путь в программисты

15:55 Первый проект

20:30 Что такое робот?

28:50 Это были разные проекты

39:50 И тогда мы открыли компанию

49:00 Про кризис управления

56:05 Быстрое решение

1:00:28 Не хочу больше заниматься бизнесом

1:04:00 Мне предложили работу, мы переезжаем в Москву

1:18:08 Почему люди не могут работать удалённо?

1:24:25 (Чайная пауза)

1:30:45 Реально ли в 40 лет сменить профессию?

1:38:10 Как войти в IT?

1:56:20 Я уволился и прыгнул в неизвестность

Ниже мы привели наиболее интересные отрезки из интервью.

О переменах

В мае 2009 года я женился, в 2010-м жена была беременна, и я сказал себе, что не хочу больше заниматься бизнесом, вообще никаким. У меня не было идеи для быстрого старта, а становление базы занимает очень много времени. Я решил, что не хочу опять выбирать между стулом за 20 долларов и стулом за 22 доллара. Когда ты открываешь бизнес, ты считаешь каждый рубль.

В феврале 2010-го я выхожу из бизнеса, начинаю искать работу, провожу ещё несколько проектов. В июле у меня рождается дочка, а в конце августа я принимаю решение переезжать в Москву. 

В карьере каждого человека всё происходит по-разному. Даже получив определенный опыт, с февраля до сентября 2010 года я посетил шесть интервью. Я каждое утро открывал сайт по работе, размещал свою вакансию, смотрел, что есть на рынке, откликался на абсолютно широкий диапазон: я искал работу от проджект-менеджера до коммерческого или генерального директора, вплоть до торгового представителя какого-то бренда. 

Это очень хороший кейс, он показывает насколько обманчив рынок карьеры. Это такой мир, где эйчар не может оценить специалиста по резюме. 

О новой работе

В августе я откликаюсь на вакансию коммерческого директора компании «Мегаплан» и в августе же еду на свадьбу к подруге в Москву. В те три дня, когда я там, мне звонят из этой компании, приглашают на собеседование. 

Я не хотел идти туда, потому что мы с друзьями договаривались пойти вечером пить пиво, но меня туда затаскивают. Я выхожу из машины и говорю друзьям, что вернусь через полчаса. Захожу в кабинет, передо мной переворачивают песочные часы, рассчитанные на 15 минут собеседования, и мы с Мишей Уколовым, владельцем компании, просиживаем часа три. 

Это была супер встреча. Для меня это было что-то новое, для него тоже. Другие цифры, другой рынок, другой мир. Я через неделю написал ему, спросил, что он решил. Он ответил, что с коммерческим директором у него проблем нет, а меня он рассмотрел бы на должность генерального директора. И я попадаю на зарплату раз в 15 больше, чем получал, когда руководил своим бизнесом. 

Об удалённой работе

Я не советую работать удалённо, особенно когда ты растёшь. Я никогда в жизни не научился бы тому, что я знаю, если бы был на удалёнке. 

Удалённая работа возможна, возможен на удалённой работе и старт, сейчас у человека есть выбор. Но когда человеку 20 лет, и пять лет он работает удалённо, это может стереть личность. 

Для меня самым большим плюсом всегда было видеть, как аудитория улыбается, когда ты на сцене что-то рассказываешь. Вот когда они улыбаются, ты понимаешь, что у тебя эмоциональное выступление. Удалённо это невозможно. Вся наша команда, менеджеры и топ-менеджеры, встречается очень часто.

Реально ли поменять профессию после 40 лет?

Я бы сказал, что это не просто реально, это абсолютно адекватная история. Взял бы я на работу джуниора 55 лет? Большая вероятность, что взял бы. Я сейчас очень рад видеть специалистов в возрасте 40 лет, 45 лет. Я рад, когда приходят люди постарше. 

У нас в компании сейчас 750 человек в штате, 1000 преподавателей, при этом я взаимодействую с очень молодыми сотрудниками, потому, что они точечно делают феноменальную работу, это супер специалисты. Я понимаю, что с ними я могу проживать огромное количество разных аспектов, они потом растут, становятся сильной командой. 

О молодых коллегах

Я учусь у молодых сотрудников жизни, как жить, как общаться, как любить, как сострадать, как решать разные ситуации, как управлять и мотивировать. 

Хотел бы я, чтобы молодые ребята нас переросли? Очень хотел бы. Я думаю, что это счастье: встречать молодых ребят, которые двигаются вперёд. 

Об учёбе

Я говорю студентам GeekBrains, молодым ребятам и взрослым людям: не торопитесь, не пытайтесь сразу же устроиться на работу. 

Когда ребята начинают работать, часто у них остаётся меньше времени на учёбу, и они не учатся. Я посоветовал бы тем, кто сейчас учится, выделить на это год, может быть взять вторую специализацию, но учиться, делать разные портфолио, разные проекты, не спешить.

О выборе работы

Часто спрашивают, какую компанию выбрать: маленькую или большую, с каким руководителем, с какой командой. Кому повезло: тому аналитику, который вышел на зарплату в 100 тысяч рублей в крутую контору, где он один из тысячи, или тому, который вышел на зарплату 60 тысяч рублей, и он генеральный директор, он каждый день работает и его учат? 

Мне невероятно повезло, когда я вышел на работу с зарплатой 100 долларов! Мой руководитель проводил со мной время, меня там жизни научили, показали, как общаться. Они учились вместе со мной.

Важно, когда ты уже в IT, оставаться человеком. Не выбирать плюшки и конфеты, фитнес-зал и мотивацию, а самому нести мотивацию в коллектив. Важно делать свои вещи, трудиться, верить в то, что ты многого ещё не знаешь, что жизнь вся впереди. 

Жизнь не останавливается ни в 35, ни в 45, ни в 50. Да, с людьми из категории 55–60 лет будут сложности, но это люди с сумасшедшим интересом, таких мало. У ребят 35 лет много возможностей, а в 20–25 — их просто океан. 

Самое важное здесь — это труд. Важно реально смотреть вакансии, реально откликаться, реально искать работу и реально на неё приходить. Сейчас же приглашаешь на собеседование людей, а они просто не приходят. 

О любви к делу

Есть одна очень важная тема: любить то, что ты делаешь в данный момент, даже если вокруг странные обстоятельства. Если вы работаете на этой работе, любите то, что вы делаете, даже если сейчас это не золотое ваше состояние. 

Любите жизнь, потому, что вы не знаете, как она будет проходить и сколько длиться. Это важно для трансформации. Сейчас к нам приходят учиться десятки тысяч людей из других профессий, потому что у них появилась возможность сделать следующий шаг. 

Новые образовательные проекты, и GeekBrains в том числе, дают поддержку новым возможностям. Всё, что происходит снаружи, это помощь, а труд находится внутри человека.


Найдите свой путь в IT на программе «Разработчик»

Разработчик — это первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Вы получите востребованную профессию и возможность открыть бизнес в сфере информационных технологий. А также освоите фундаментальные знания, выберете специализацию и прокачаетесь в выбранном направлении.

разработчиккарьера в itпуть в it
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!