Какие технологии изменят мир в следующие 10 лет

Гендиректор Delivery Club Донмез Гюванч рассказывает, каким он видит мир будущего
3 минуты1648

Эта статья ― лишь небольшая часть того, что Донмез Гюванч рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.

Донмез Гюванч ― предприниматель, генеральный директор Delivery Club.
Работал на различных менеджерских позициях высшего звена в компании Procter&Gamble, директором по маркетингу в компании Samsung Electronics в России. С 2012 года является совладельцем Big Baker Restaurants, а также по совместительству с 2015 генеральным директором в российском отделении Domino’s Pizza. В 2019 году стал вице-президентом Mail.ru Group по развитию всех работающих на рынке компаний общественного питания. В 2020 и 2021 годах вошел в топ-5 генеральных директоров российских онлайн-платформ по версии рейтинга «Коммерсант 1000».

Дроны и роботы доставщики изменят мир

Настоящий прорыв обеспечат автоматизированные доставки «последней мили» – то есть, роботы-доставщики. Я не уверен насчет дронов, может быть и дроны, когда появится подходящий техрегламент и технология.
На мой взгляд, с точки зрения фудтеха и доставки, мы определенно перейдем к автоматической доставке, вместо доставки людьми. В перспективе мы это автоматизируем.
Например, на данный момент наш сервис «последней мили» обеспечивает среднее время доставки в 25 минут для очень известных розничных сетей. На самом деле, здесь мы очень конкурентоспособны с точки зрения цены и для малого и среднего бизнеса. 

Мы ― как облачные вычисления в сфере доставки

У нас 250 человек работают уже в течение 2 лет над созданием этих технологий. Так что это потребует огромных вложений. Еще одна, я бы сказал, аналогия для этого: представьте, что это как облачные вычисления по сравнению с серверами данных. У нас стояли серверы. Нам пришлось в них вложиться, у нас была определенная мощность. А теперь этого бизнеса не существует. Почему? Потому что есть облачные вычисления. Так что, скажем так, мы ― как облачные вычисления в сфере доставки. То есть, вам не нужно вкладываться в собственную курьерскую службу.

Нейросети будут писать код, но управлять ими будут люди

Через десять лет невозможно предсказать, сколько у нас будет ИТ-специалистов в команде. Дело вот в чем: что, если к тому времени у нас будут устройства, пишущие код? Что будет тогда? К тому времени у нас точно будут какие-то технологии написания кода. 
Но тогда возникает вопрос: кто будет управлять этими технологиями? А чем больше у нас технологий, тем больше должно быть людей. Могу привести пример с точки зрения операционного мониторинга. Два года назад у нас было больше 150 человек, которые мониторили наши операции. Сейчас количество людей, мониторящих наши операции, стремится к нулю. Почти весь этот мониторинг теперь автоматизирован. 
 У нас больше нет людей, которые занимаются текущими операциями. Так что, я думаю, что если подумать с этой точки зрения, то можно ожидать сокращений, потому что один человек пишет такой код, и это сокращает много других физических функций.
На данном этапе, мне кажется слишком много человеческого участия при написании кода. И я думаю, в какой-то момент это написание кода будет «взломано», так что кем бы то ни было, с помощью какого-то решения. И я думаю, что это будет один из самых больших эволюционных витков в технологиях.

Автоматизация не уничтожает рабочие места, а создает новые рынки

Но при этом мы знаем из истории, что каждый раз при запуске инноваций – а это было сто лет назад, когда были изобретены современные заводы, то кругом говорили: «Люди потеряют работу, потому что теперь есть машины». Но произошло так, что появились новые экономические возможности, были созданы новые рабочие места, не думаю, что автоматизация убивает рабочие места. Я думаю, что большая автоматизация создает новые возможности, новые рынки. Новые рынки создают большую экономику, большая экономика создает новые рабочие места.

Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains

Это лишь небольшая часть того, что Донмез Гюванч рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.

Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь.

delivery clubпрограммированиетехнологии
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!