Работа с продуктовой командой: часть вторая

Работа с продуктовой командой: часть вторая

С какими проблемами сталкивается продакт на новом месте, что такое экологичный менеджмент и почему нужно улучшать продукт, а не сотрудников
5 минут7017

Продолжаем серию публикаций по быстрому погружению в продакт-менеджмент. Весь курс в видеоформате можно бесплатно пройти на GeekBrains. В этой статье — вторая часть третьей лекции в формате для чтения. Педагог — Андрей Попов, директор по информационным технологиям в 12 STOREEZ.

В первой части статьи мы рассказывали, какие роли есть в продуктовых командах разных типов, как взаимодействует с участниками продакт-менеджер и где искать специалистов.

Как оценить работу команды

Если ваша команда состоит из фрилансеров и вы хотите понимать, насколько успешно продвигается работа над проектом, ответьте на несколько вопросов:

1. Результат соответствует техническому заданию? 

Например, если вы заказали дизайнеру кликабельный прототип сайта, проверьте, работают ли кнопки.

2. Работа выполняется в допустимые сроки? 

Если договорились с исполнителем, что прототип будет сделан за 10 дней, то задержка может сорвать запланированные сроки запуска проекта.

3. Сайт открывается с допустимой скоростью? 

Если программист внёс правки и интернет-платформа начала работать медленнее, то это может стоить вам очень дорого. Все, кто попытаются зайти на сайт с мобильного интернета, уйдут, не дождавшись загрузки страницы.

4. Изменения на сайте не ломают существующую функциональность?

Если команда прикрутила на сайт фичу, которая породила множество багов, лучше от неё отказаться.

5. Сайт выполняет задачу бизнеса? 

Если да — значит, работа сделана хорошо. Если нет — нужно переделывать.

Оплата выполненных задач

Перед началом работы обговорите с каждым из фрилансеров, как будете рассчитываться. Вариантов два: по отработанным часам один-два раза в месяц или по факту выполнения задач после сдачи проекта.

Фрилансеры принимают деньги :

  • на счёт ИП;

  • на карту по договору ГПХ (может быть как с физическим лицом, так и самозанятым специалистом);

  • через биржу фриланса (например, fl.ru);

  • через специализированную платёжную систему для расчёта с внештатными сотрудниками (например, Solar Staff). 

Также обговорите на старте, на какой счёт каждый из фрилансеров будет получать оплату.

Сервисы для работы

Вот список сервисов (с вариантами), которые могут упростить работу с внештатной командой:

  1. Figma для разработки прототипов сайтов и приложений (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign).

  2. Slack для общения (Telegram, Skype).

  3. Google Docs для работы с документами.

  4. Miro для отрисовки структуры команды и бизнес-процессов (Whimsical).

  5. Notion для постановки технических заданий (Evernote, Google Docs).

  6. PowerPoint для создания презентаций.

Сложности работы с командой

Рассмотрим, с какими трудностями может столкнуться продакт, который пришёл в компанию.

  • Команда игнорирует мнение продакта. В коллективе есть сложившийся устав. Чтобы заслужить доверие команды, нужно время. Понаблюдайте, как работают коллеги, но не вмешивайтесь. Сделайте выводы. Через какое-то время объявите: «Ребята, раньше мы жили вот так, а теперь попробуем жить так». Объясните новые простые правила «игры» и начните оценивать по ним каждого специалиста. Посмотрите, кто из членов команды показывает хорошие результаты, а кто плохие. Продолжите наблюдать за изменениями.
  • Команды нет. В таком случае на старте продакту придётся многое делать самому: создавать прототипы, тестировать гипотезы, а также искать программистов, тестировщиков, дизайнеров и других специалистов.
  • Один из членов команды не знает, как выполнить задачу. В итоге, например, разработка новой фичи занимает не 5, а 50 часов. Чтобы избежать повтора такой ситуации, необходимо поговорить с сотрудником и узнать, в чём проблема, дать ему в наставники коллегу и предложить подтянуть профессиональные навыки.
  • Один из сотрудников скрывает проблему. Чем быстрее продакт построит доверительные отношения с командой, тем раньше от него перестанут что-либо скрывать. Например, если один из членов коллектива не знает, как выполнить поставленную задачу, то сразу скажет об этом. И продакт сможет вовремя «прокачать» его учёбой или усилить с помощью более опытного коллеги. 
  • Команда не верит в идею. Продакту придётся доказать, что фичи, которые он предлагает внедрить, взяты не «с потолка», а сформулированы на основе анализа. Показать, как введение в продукт того или иного изменения повлияет на конверсию. И взять на себя ответственность за эти утверждения. Когда разработчики увидят результат, они начнут прислушиваться, воспринимать продакта как коллегу, партнёра, руководителя — и постепенно перейдут «под его крыло».
  • Давит CEO. Если CEO хочет, чтобы все кнопки на сайте стали фиолетовыми, продакту важно уметь ему отказывать, обосновывая это через анализ метрик.

Инструмент для решения конфликтов

Продакт всегда должен быть готов к вопросу CEO «Чем вы сейчас занимаетесь и почему именно этим?». Для этого нужно регулярно анализировать и перетряхивать бэклог продукта, оценивать фичи по следующим критериям:

  1. Impact.

  2. Стоимость.

  3. Время, необходимое на внедрение.

  4. Актуальность.

  5. Важность для получения прибыли или репутации.

На основе этих критериев у фич появляется приоритет, у разработчиков — понимание, что и в какой последовательности делать, а у CEO уверенность в том, что продакт выбрал правильный вектор для развития продукта.

Экологичный менеджмент

Экологичный менеджмент — это управление с человеческим лицом. Если продакт не унижает людей, не грубит им, разговаривает уважительно, проявляет эмпатию — то команда воспринимает его как руководителя, полноценного и равного участника коллектива, и не разбежится завтра. 

Отношения должны быть комфортными для всех сотрудников. Тогда работа над общей задачей — улучшением продукта — будет идти легко.

Свои и не свои люди

Чтобы выбрать сотрудников в команду, необходимо оценить их по трём критериям: hard skills, soft skills и внутренняя мотивация.

  • Hard skills — это профессиональные компетенции. Для разработчика — умение программировать, для аналитика — писать технические задания, для продакта — тестировать гипотезы.
  • Soft skills — это личностные качества. Навыки переговоров, эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент, когнитивная гибкость и другие.
  • Внутренняя мотивация закладывается с рождения или появляется после определённых жизненных обстоятельств. Например, человека уволили, он устроился продавцом в «Пятёрочку», поработал и понял, что это не его. Ушёл и осознал, что ему на самом деле нужно от жизни.

Если у соискателя на позицию в команду присутствуют все эти навыки в большей или в меньшей степени — продакт наймёт сотрудника, который будет качественно выполнять свою работу.

Улучшать процесс, а не сотрудников

Главная задача продакта — совершенствовать продукт. Разумеется, по ходу дела будут прокачиваться навыки всех членов команды. Но если продакт сфокусируется на улучшении коллег, то через несколько лет останется один на один с продуктом, который ничего из себя не представляет. Потому что команда в любом случае уйдёт, в отличие от продукта.

В следующих статьях мы продолжим конспектировать лекции по быстрому погружению в продакт-менеджмент. Весь курс сразу, бесплатно и в видеоформате, уже доступен на GeekBrains.

управление
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup