Почему обучение должно быть жестким

Сергей Градировский рассказывает, почему учитель не должен жалеть учеников
3 минуты1342

Эта статья ― лишь небольшая часть того, что Сергей Градировский рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.

Сергей Градировский ― эксперт по вопросам управления, академический директор образовательных программ Московской школы управления «Сколково», член Экспертного совета при Правительстве РФ.

Что хорошего в современном онлайн-образовании

Современное онлайн-образование позволяет миллионной аудитории слушать от первого лица лучших. Любой мальчишка, любая девчонка, находясь в любой точке земного шара, по конкретному направлению могут слушать лучших. 
Если этот лучший сегодня читает в Стэнфорде ― значит его. Если он читает в МГУ ― значит его. Если он читает в Томском государственном университете ― значит его. Он просто лучший в этой точке. А система онлайн-перевода снимает проблематику языков.  

Переворот в образовании

На мой взгляд, сейчас происходит переворот в образовании. Надо перепаковать все эти вузики, которые мы наплодили, и в которых люди не хотят ни с кем конкурировать. 
Нам нужны профессиональные упаковщики, чтобы создавать образовательные программы. Это нетривиальная задача. Я вначале думал, что если сам читаешь пару хороших курсов, и у тебя хорошие оценки, то ты можешь образовательную программу создать. Но это неправда.
Это особое искусство, это инженерное искусство. Ты конструируешь из людей, из форм, из контента такую образовательную машину, в которой люди с большей вероятностью дойдут до тех целей, которые ты ставишь.

Кто дойдет до конца курса

Вероятность доучиться до конца сильно зависит от мотивации людей, от их способностей поверить тебе, от их способности самим вложиться, от софт скиллс: способности работать в команде, способности справляться с психологическими кризисами. 
Искусство читать те же лекции: иногда шутку вставляешь, иногда ― правильный кейс, иногда ― картинку. А чтобы разбудить ― правильный вопрос или шок устраиваешь. Эти все элементы в арсенале лектора должны быть. 
Как говорит мой товарищ Андрей Волков, с которым мы делаем большинство программ: «Детство должно быть трудным». И от этого многое зависит, если ты везде выстилаешь соломкой, слишком много мотивации, слишком много похвалы, слишком много сахара и пудры в образовательном процессе, то ничего толкового не выйдет. 

Образование должно быть жестким

Образование ― тренировка, после которой ты можешь выйти в жизнь и не умереть. 
Если ты делаешь крутое образование, оно не строится по типу сервиса. Оно строится по типу: кости наши, кожа ваша. Там должны быть рамки, должна быть жесткость, там должна быть определенная конкуренция, там должен быть вкус победы потом. Если все просто, то какой вкус победы? Вкус победы появляется после того, как ты рисковал.
Преодоления и риски. Эти элементы должны быть в хорошем образовании. 

Зачем рисковать

Мой личный пример — нужно рисковать, просто рисковать, пробовать. Нельзя сидя где-то в уютном кафе что-то правильное выбрать. Надо выделять людей, которые считаешь, что они помогут, разговаривать с ними, нужно делать пробные движения, разведку боем. Вот такую технику я применял. 
Я говорю ребятам, которые вот к нам на программы приходят — нужно избавиться от школьного представления о том, что образование — это трансляция, что есть кто-то более авторитетный, более умный. Он знает, как надо, и он вам транслирует, и важно это понять и так делать. 
Это плохое представление об образовании, образование хорошее — это, когда вы приходите и сами начинаете что-то делать. Вы ставите перед собой цель, вы внутри образовательного процесса реализуйте какой-то проект. Вот на этом надо сосредоточиться, начинать делать личное. Тогда вы начинаете любого лектора, любого эксперта, любого докладчика, любую книгу, любой текст воспринимать как ресурс для своего дела.

Знания — не знание, если ты его не строишь.

Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains

Это лишь небольшая часть того, что Сергей Градировский рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.

Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь.

обучениеуправление
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!