Как компьютер помог предотвратить ядерную войну

Советские ученые рассчитали, что бомбить США будет невыгодно 
2 минуты23862

Эта статья ― лишь небольшая часть того, что Александр Чабан рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.

Александр Чабан ― заведующий лабораторией экспериментальной экономики в Московском физико-техническом институте.

Что будет, если ядерную бомбу поставить на спутник

Когда началась разрядка (снижение напряженности между США и СССР с конца 1960-х до конца 1970-х годов ― ред.), возникли новые факторы ― стратегическая оборонная инициатива США. Комплексы противоракетных вооружений стали развиваться по обе стороны.
 
И возник вопрос, ― а если вынести все эти вооружения в космос, что будет? Потому что это специфическая среда, специфические ограничения функционирования. Вот тогда, поскольку уже стороны стали друг другу больше доверять, были организованы исследования. В центре Академии наук был произведен анализ с теоретико-игровой точки зрения, когда есть с одной стороны противник, есть эти новые стратегии, вынос стратегической оборонной инициативы в космос.
 
И когда противоположная сторона делает также, возникают новые взаимное угрозы. Это ухудшает общую устойчивость, поскольку меняются и временные интервалы, необходимые для принятия решений, и для обмена информацией о том, что это не случайность, а действительно нападение. И отсюда был сделан вывод о том, что лучше всего строить совместную систему противоракетной обороны, которая бы сбивала все ракеты, которые взлетают.
 
И это решение, выгодное для обеих сторон, пошло таким путем. Но по тем или иным причинам, уже не зависящим от технических решений, это не было осуществлено. Но сама по себе задачка была интересная. 

Так называемая ядерная зима

Если слишком большой энергетической удар нанести по окружающей среде и по атмосфере, то возникает эффект ядерной зимы, когда вся система разрушается, разрушается все устойчивые процессы.
 
И в результате выноса огромного количества пепла среднегодовая температура резко понижается, наступает зима. Все замерзает. И эти работы (по расчету последствий взаимных ядерных ударов ― ред.) были сделаны и в Советском Союзе, и в США. И советский вариант оказался в чем-то даже лучше. Он умел на более длительный срок прогнозировать эти процессы.
 
Чисто по математике атмосферные процессы неустойчивы. И любая численная модель, которая обсчитывает движение тепла и перенос массы в атмосфере, она рано или поздно разваливается. А вот модель, которую сделали вычислительном центре, она характерна тем, что они сумели описать перенос тепла в океане.
 
Оказывается, это очень важно. У американцев были более мощные компьютеры, у нас была всего лишь БЭСМ-6. Но вот за счет более тщательной проработки наша модель оказалась вполне конкурентоспособна. 
 

Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains


Это лишь небольшая часть того, что Александр Чабан рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.

Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь.


 

программированиеаналитика
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!