Куда мигрируют айтишники

Бизнесмен Вазген Егиазарян рассказывает, какую страну выбрать для релокации
3 минуты9332

Эта статья ― лишь небольшая часть того, что Вазген Егиазарян рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.

Вазген Егиазарян ― ИТ-предприниматель. Работал в строительстве, ритейле, курортном бизнесе, занимался организацией открытия ресторанов. Шесть лет назад перешел в ИТ-сферу, так как нашел в ней ответы на боли, которые есть в классическом бизнесе.

Почему айтишники уехали в Дубаи

Дубаи я для себя открыл недавно. Был определенный промежуток времени, когда все страны закрылись, а я большую часть последних лет находился в Азии и работал в основном там. Дубаи ― это место, куда можно вывозить IT-команды для того, чтобы они выполняли сосредоточенные задачи. 
Раньше наша команда находились в Таиланде или на Бали. Многие IT-компании туда передислоцируются на определенный промежуток времени. Потом, когда наступил локдаун, я посмотрел, какие страны остались открыты. Дубай оказался именно тот город, куда все начали съезжаться. И с февраля 2021 года я попал в Дубай. 
Многие были, многие рассказывали, но у меня не было возможности здесь побывать. Приехал в Дубай, увидел, что это достаточно открытый город. Многие релоцируются сейчас в Дубай, и я решил здесь открыть компанию. Пришел момент, когда нужно было знакомиться с бизнес-средой здесь, так и родилась идея сделать пространство, где будут собираться люди и происходить качественный нетворкинг между компаниями, которые решили сюда произвести релокацию. В основном это IT-компании. 
Поэтому мы и решили сделать такую платформу-площадку. Это бизнес-центр, у нас 48 офисов, а также платформа для проведения конференции мероприятий.

Свобода и крипто-лицензии

Дубай оказался самым открытым городом среди всех остальных. И сюда хлынула вся масса айтишников, которые свободно могли находиться здесь без локдауна и проводить различные мероприятия. Здесь начали проводить очень много конференций, а также образовалась зона, которая выдаёт крипто-лицензии. 
Многие компании ринулись сюда для того, чтобы здесь открыть себе офисы и найти качественный нетворкинг среди представителей такого же формата крипто-проектов или крипто-инвесторов. Проектам нужны инвесторы, а инвесторам нужны качественные проекты, и в один момент это все собрались здесь.

Специфика творческих ИТ-профессий 

ИТ-разработчики ― это специфическая среда, очень творческая, к ним надо тоже подход иметь творческий. Потому что творческому человеку нельзя ставить задачу «вот так и вот так», ограничивать его и в какие-то рамки ставить. Потому что творческий человек может ничего не делать, не делать, не делать, а потом за одну ночь закодить и написать IT-решение. 
Поэтому мы тоже учились, как строить команду разработчиков, как строить внутреннюю атмосферу и внутренние доверительные отношения, но в тот же момент ответственные. Чтобы  каждый доверял друг-другу, но понимал, что он ответственен за определенную часть работы, из-за того, что он что либо не сделает, пострадает не только продукт, но и все остальные члены команды. 

Куда еще едут айтишники

Сейчас популярностью пользуется Португалия, там проходят сейчас различные конференции и также страна очень удобна для релокации. На нашем пост-русскоязычном пространстве ― это Армения.
Только в Армению переместилось более 400 IT-команд. Это не связано с криптоиндустрией. Это IT-команды, которые переехали и открыли там компании, открыли счета в банках, и сейчас разработчики занимают там большинство отелей. 
Сегодня IT-команды физически перемещаются туда, где есть комфортные условия. У меня тоже есть компания в Армении, которая во фри-зоне находится и она освобождена от налогообложения. Где есть комфортные условия для развития IT-бизнеса, туда и перемещаются команды. Я думаю, что Дубай выигрывает именно из-за этого, потому что тут ноль налогов, ноль процентов на дивиденды, и если ты соприкасаешься с местными компаниями, ты платишь 5% налог.

Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains

Это лишь небольшая часть того, что Вазген Егиазарян рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь.
 

программированиеуправление
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!