Как защищать данные бионических чипов

Эксперт в кибербезопасности рассказывает, как устроена защита данных сейчас, и как изменится отрасль через 10 лет 
2 минуты1457

Эта статья ― лишь небольшая часть того, что Сергей Корнеев рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.

Сергей Корнеев — Руководитель программы информационной безопасности компании Help AG, подразделение e&enterprise (ранее Etisalat Digital).
e&enterprise — это торговая марка телекоммуникационной компании Emirates Telecommunications Corporation из ОАЭ. Оказывает услуги связи в 18 странах Ближнего Востока, Азии и Африки. Один из крупнейших мобильных операторов в мире.


Как погрузиться в тему кибербезопасности


Я занимаюсь управлением программами для клиентов и для внутренних разработок. Отрасль — это кибербезопасность, то есть защита клиентов и внутренних отделов компаний от несанкционированного доступа к информации. Моя должность называется «руководитель программ по безопасности». Я занимаюсь управлением командами специалистов, которые умеют делать руками то, что нам нужно.
Какие нужны навыки для работы в этой сфере? Hard skills — было бы неплохо получить хотя бы одну из сертификаций и изучить теоретическую подоплеку того, как организован рабочий процесс защиты информации в организациях. Soft skills — это коммуникабельность, открытость, умение говорить часами без устали. В том числе это организационные моменты, умение планировать, подгонять людей, чтобы они выполняли планы, которые ты поставил, и также важно уметь коммуницировать как вверх — со своим менеджментом, так и вниз — со своими сотрудниками.


Работы будет очень много для всех


С точки зрения кибербезопасности, я думаю, через 10 лет работы у нас будет больше, чем сейчас. Это очень быстрорастущая область IT. Она была динамично растущей 20 лет назад и до сих пор динамично растет. 
Новые технологии, новые способы передачи данных, новые программные продукты, которые появляются, — все это надо защищать, персональные данные нужно оберегать, информацию в любом виде (печатном, на северах, на лептопах) нужно защищать от физического или сетевого проникновения. 
Работы будет очень много для всех. Любой специалист по информационной безопасности будет очень востребован. Через 10 лет, я думаю, появится еще больше возможностей обмениваться данными, свои данные предоставлять ограниченному либо неограниченному числу лиц. 
Сложно предугадать, каким образом это будет. Но я думаю, что еще больше биометрических данных, персональных данных будет людьми обмениваться, и это все придется как-то защищать.


Защитить от утечек бионические чипы


Я думаю, в ближайшие 10 лет IT-продукты будут очень сильно интегрированы с медициной в первую очередь. Такие вещи, как датчики, сенсоры, которые поставляют информацию в реальном времени о здоровье человека, о его параметрах, начиная от элементарных браслетов, которые уже сейчас есть, — это будет развиваться еще больше.
Возможно, будут какие-то интеграции, в самого человека чипы. Я знаю, уже есть определенные решения для диабетиков — можно вживить себе в тело и с помощью телефона считывать realtime-значения, какой у тебя сахар в данный момент. Я думаю, что один из главных прорывов будет именно на стыке медицины и IT.


Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains


Это лишь небольшая часть того, что Сергей Корнеев рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.

Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь.
 

кибербезопасностьзащита
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!