Как в 2021 году не ошибиться с выбором специальности

За последний год в GeekBrains подготовили новый фундаментальный курс «Разработчик», чтобы каждый мог войти в профессию будущего — в сферу IT
9 минут2353

Идея создать новую программу «Разработчик» пришла достаточно естественным образом, потому что рынок онлайн-образования активно развивается. GeekBrains начал обучать программированию 10 лет назад и проживал разные этапы. Вначале это был бренд школы программирования, дальше школа программирования трансформировалась в GeekBrains, и сейчас это платформа не только по обучению программированию, но и всему, что с этим связано: системному анализу, тестированию, проектному управлению, руководству проектами. Также есть ряд блоков связанных профессий: веб-дизайн, маркетинг.

«Если я 20 лет назад в университете 5 лет учился программированию, у меня было несколько десятков языков программирования, много абсолютно разных предметов, то через 5 лет я вышел с широким объемом знаний. Но при этом, когда закончил университет 16 лет назад, объём компаний, который работал в отрасли, связанных с программированием, конкуренция на этом рынке, востребованность программистов в бизнесе или в компаниях, были принципиально другими», — рассказывает Александр Волчек, идеолог программы, генеральный директор GeekBrains.

При этом сейчас зачастую у людей нет пяти лет, а университетская программа не соответствует реальным потребностям компаний, то есть человек до конца не понимает конкретную траекторию после обучения в университете. 

О программе 

Выбор профессии — это невероятно важная задача, потому что вы выбираете не для того, чтобы через полгода пойти работать за определенное количество денег, а для того, чтобы всю жизнь быть уверенным в том, что у вас вопрос работы решен. Важно чувствовать карьерное развитие и иметь возможность применить свои знания.

Благодаря обучению на программе «Разработчик» можно войти в новую профессию с минимальными барьерами, при этом иметь возможность выбирать среди разных траекторий и в будущем обеспечить себе интересную вариативную работу. Задача программы обучения — помочь сделать выбор IT-профессии самостоятельно и дать то количество насмотренности в направлении, которое позволит этот выбор осуществить.

Несмотря на то, что курс называется «Разработчик», стоит понимать, что это не просто обучение профессии разработчика программного обеспечения, который будет писать программы или создавать сайты. Это курс, направленный на формирование базовой грамотности человека. После него можно уйти, например, в тестирование или аналитику. Важно, что получив фундаментальные знания, выбор дальнейшей траектории будет более осознанным и качественным. Можно работать как по профессии, так и пойти на акселерационную программу по предпринимательству, запустить стартап и открыть бизнес. Зачастую специалисты меняют траектории: из программиста в аналитики, из аналитика — работать с большими данными, где требуется опыт как раз-таки и в программировании, и в аналитике.

Если вы хотите стать проджект- или продакт-менеджером в IT, хорошо также знать основы программирования, понимать, как создается программное обеспечение, с какими технологиями работают разработчики, чтобы быть эффективным специалистом в этой отрасли. Поэтому после этого курса предлагается определиться, чем конкретно вы хотите заниматься. И курс все равно будет для вас очень полезен.

Один из важных треков внутри обучения — аналитика: как правильно работать с информацией. Поэтому даже если у вас нет задачи трудоустроиться или поменять работу, эта программа позволит сильно пересмотреть свои взгляды на технологии вообще. В больших и маленьких проектах и компаниях зачастую один из партнеров бизнеса — программист или человек, обладающий реально сильными техническими навыками, системным мышлением. 

Трудоустройство

После получения digital-профессии трудоустроиться можно достаточно быстро, учитывая «голод» на рынке таких специалистов, который будет только расти ближайшие 10 лет. На текущий момент это одна из самых актуальных и непотопляемых профессий.

Если вы приходите в компанию с хорошим бэкграундом и фундаментом знаний, ваш дальнейший рост и переход из компании в компанию или рост в конкретно взятой компании осуществляется более быстрыми темпами. Поэтому в данном случае важно то, какие знания и навыки вы приобретете.

Трудоустройство, особенно первое, или же смена сферы деятельности на IT, — это стресс. Возможно, вы не очень хорошо представляете, как необходимо себя подать, каким должно быть резюме, какие навыки у вас должны быть для трудоустройства в конкретной компании, как выбрать компанию и избежать тех, где вам не хочется или не следует работать. В рамках программы «Разработчик» есть возможность получить дополнительно эту услугу, где HR-специалисты GeekBrains помогут составить резюме, подготовиться к собеседованию и каким-то образом посодействовать вашему трудоустройству.

Кому подойдет программа

Многих будущих специалистов часто тревожит: «А смогу ли я научиться этой профессии?»

Существует базовое деление, которое распространяется с детства, на творческие и технические специальности. Если у вас было все в порядке по математике, вам подходят технические специальности; если с русским языком — творческие. гуманитарные. Однако это деление очень условно: в людях всегда есть и гуманитарный, и технический склад, творчество и более системное мышление.

Может ли человек без технического бэкграунда, без сильных знаний пойти в разработчики? Методологи и идеологи программы уверены, что разработчиком и специалистом в IT может стать любой человек.

Есть аудитория людей, которые в данный момент времени не выбрали еще профессию или не получили опыта постоянной работы. «Разработчик» для них — это возможность попасть в новую сферу, в современную востребованную профессию, — туда, где они гарантированно смогут через год трудоустроиться или сделать шаг в сторону создания своего бизнеса.

Другая группа людей — те, кто уже работали в другой сфере, но приняли решение сделать шаг и сменить профессиональный вектор: поменять работу и пойти в современную digital-профессию. Благодаря курсу «Разработчик» можно стать программистом, аналитиком, тестировщиком, проектным или продуктовым менеджером. Для таких людей программа —  крутая точка входа, которая через год позволит сделать правильный осознанный шаг.

Важная аудитория, которой также подойдет программа «Разработчик», — это бизнес: когда компания отправляет своих сотрудников обучаться к нам на разработчика. Это возможность в рамках текущей профессии сотрудника усилить свои навыки с точки зрения digital.

Обучение будет полезно также старшеклассникам. В дальнейшем благодаря программе они смогут сделать свой выбор более осознанно. Если им захочется глубоко уйти в IT, погрузиться в анализ данных, на основе программы «Разработчик», даже 1-2 лет обучения, они смогут хорошо понять, как устроена сфера изнутри. Программа «Разработчик» для школьников 9-11 классов — это возможность трудоустроиться после 11 класса или пойти дальше получать образование, но уже осознанно.

Технологии определяют будущее. Сейчас в IT происходит, наверное, самый интересный момент: мы переживаем пик так называемой следующей, четвертой, промышленной революции. Она изменит наш мир окончательно: поменяется логика, языки программирования станут проще. Так что суть и понимание того, как работают IT, — это базовый навык. 

Об обучении

Программа «Разработчик» очень широкая. Весь курс обучения планируется на пять лет. Понятно, что все пять лет не все готовы учиться. Но пройдя хотя бы базовое обучение — первые два года, — многие люди смогут найти полезную информацию для себя в этом курсе.

Занятия проходят 2-3 раза в неделю. Если брать нижнюю грань, студенту необходимо тратить по три часа своего времени. В это включено посещение лекций, которые можно смотреть онлайн или в записи: они не подразумевают обратной связи, но посмотреть их можно в удобное для себя время.

Самое главное — посмотреть их до семинаров. Семинары проходят 1-2 раза в неделю по теме, которую изучали на лекции. На семинаре есть возможность задать

вопрос преподавателю, что-то уточнить. Более того, на семинарах вы будете отрабатывать те навыки, о которых шла речь на лекциях.

Помимо этого будут домашние задания, которые необходимо выполнять. Они также будут требовать определенного количества времени. Но если говорить про минимальную вовлеченность студентов в образовательный процесс, то это 10-15 часов в неделю.

Курс «Разработчик» — это 70 уроков, 300 заданий, 20 проектов, стажировки, работа с наставниками, групповые лекции, работа с преподавателем с точки зрения живого общения «вопрос-ответ», проекты внутри группы и кроссплатформенные проекты, когда разные люди работают вместе, а также мероприятия, экскурсии.

На курсе используются разные форматы, благодаря чему человек сможет попасть в среду, почувствовать контактность с экспертами, специалистами, методологами, преподавателями. Так происходит погружение в новую среду.

Важное отличие программы — это демократизация образования, его доступность. Она дает студентам тот уровень свободы и комфорта, который позволяет двигаться в собственном темпе. Программа «Разработчик» не только проста для входа, но и имеет разные уровни обучения. Человек всегда может учиться больше или чуть меньше, на стандартной программе или расширенной с точки зрения более объемного спектра знаний. Всегда есть выбор, сколько времени уделять учебе. 

Преподаватели

В качестве преподавателей были приглашены специалисты, которые максимально хорошо разбираются в этом продукте. Это, например, преподаватели университетов, которые уже десятки лет занимаются преподаванием в IT и сами являются практикующими программистами. Они очень хорошо знают сам предмет и умеют доносить информацию до слушателя: понимают, на чем нужно сделать акцент и что чаще всего бывает сложно освоить студентам.

Другой пласт преподавателей — это разработчики с большим опытом, хорошо разбирающиеся в технологиях, на которых работают. Среди них существуют рейтинги, по которым определяются наиболее любимые студентами преподаватели. Те из них, у кого максимально хорошие отзывы и результаты по трудоустройству, освоению материала, проектам, которые студенты завершают, задействованы в рамках программы «Разработчик».

В GeekBrains ежемесячно активны более тысячи преподавателей: они участвуют в создании методологии и методических материалов, подготовке презентаций, проведении лекций и семинаров в режиме реального времени; в общении со студентами, в наставничестве и кураторстве, в проведении стажировок, в проверке домашних заданий.

Идеологи создания программы — Александр Волчек и Дмитрий Крутов. Ильдар Шафигуллин — методолог программы, который отвечал за наполнение контентом.

Программа обучения глубоко проработана. У идеолога программы Александра Волчека есть опыт прохождения пути из программиста в предпринимателя, создания бизнеса, руководства, должности генерального директора. Ильнар Шафигуллин — методолог программы — прошел путь кандидата математических наук,  преподавателя высшей математики, java-программирования. Он находится в среде глубокого фундаментального знания. Знания и опыт этих специалистов были вложены в программу обучения.

В рамках обучения они ведут ряд мероприятий, лекций, семинаров, занятий, спецкурсов и спецпрограмм. А также программы развития преподавателей и экспертов, потому что в «Разработчике» внутри поднято не только обучение студентов, но и повышение квалификации преподавателей и экспертов.

Результат

Спустя три месяца после начала обучения студент выбирает специализацию: программист, аналитик, тестировщик, проектный менеджер или продакт-менеджер.

Результаты обучения на курсе:

  • Получение диплома государственного образца, а также широкого фундаментального объема знаний с точки зрения цифр.
  • Выполненные десятки и сотни различных заданий. 
  • Опыт и навыки общения с людьми в разных группах, решение простых и сложных ситуаций. 
  • Умение написать технически правильно задание, сделать правильный тест, сделать правильные выводы по аналитике. 
  • Создание собственного программного кода и конкретных программ в конце, которые можно использовать.
  • Проект для вашего портфолио и резюме.

Программа «Разработчик» дает возможность человеку получить способность делать выбор. Если сфера IT вас интересует и вы видите себя в ней в будущем, приходите на программу «Разработчик».

У вас тоже получится

Разработчик — первая Программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию или откройте бизнес в сфере информационных технологий.

карьерапрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!