Как стать востребованным специалистом

И выбрать такую профессию, чтобы работа была и высокооплачиваема, и востребована в перспективе
4 минуты2433

Сфера диджитал — основное направление GeekBrains. 10 лет назад мы открыли школу программирования, пробовали разные программы обучения в разных форматах, с разными людьми, возможностями и подходами. Разработчик  —  фундаментальная профессия в IT и одноименная программа, позволяющая освоить все необходимые навыки за 15 месяцев. 

Востребованность — не единственный критерий

Вопрос о востребованных профессиях является одним из самых распространенных. Его задают студенты, которые приходят учиться, об этом говорят эксперты и люди из внешней среды. В силу эпидемиологической ситуации одна из самых востребованных профессий — курьер, потому что мы все хотим делать заказы, не выходя из дома. Работу курьера можно найти быстро и практически без специальных навыков. Но возникает вопрос: действительно ли важна только востребованность в профессии?

Мы подготовили критерии востребованности специалистов. Взяли сайт, на котором размещаются вакансии по стране в огромном количестве и посмотрели, какие есть профессии, которые точно востребованы: курьер, продавец, бухгалтер, юрист, логист. 

Это первый критерий востребованной профессии: много компаний нуждаются в человеке этой профессии, на эту профессию можно устроиться без связи, это не какая-то закрытая компания.

Помимо востребованности есть еще высокооплачиваемость. Востребованность профессии не гарантирует хорошую зарплату. Кроме этих двух параметров есть ещё и третий. Есть профессии, которые требуют фундаментального образования, предполагая длинную траекторию.

Сейчас в GeekBrains обучаются молодые ребята, у которых стоит вопрос: как мне выбрать такую профессию, чтобы работа была и высокооплачиваема, и востребована не в моменте, а в перспективе. Если смотреть на профессии и должности, которые будут исчезать или появляться, что будет цениться в будущем, важно понимать текущую перспективу, тот вклад, который вы вносите в вашу будущую профессию. Важно видеть все три критерия вместе.

Разработчик — профессия, которая удовлетворяет всем трем критериям

Если проанализировать данные по России, можно увидеть, какое количество вакансий для разработчиков есть на текущий момент. Вакансий для разработчика в России — 73 тысячи, а размещенных резюме — 17 тысяч. Кто-то может подумать, что разработчики нужны только в Yandex, Mail.ru, Тинькофф, Telegram и подобных крупных компаниях.

На самом деле такие специалисты требуются повсеместно в разных сферах бизнеса и жизни. Вот, например, ресторан. Зачем в ресторане разработчик? На самом деле нам привычно расплачиваться за заказы картами через терминал, в каждом заведении есть 1С-бухгалтерия, сайт, трафик, мобильное приложение. Необходимо понимать, как это все собрать.

В Сбербанке работает примерно 60 тысяч айтишников. При этом есть всего одно приложение и один сайт. На самом деле это сумасшедшая инфраструктура, которую не видно. Чем проще приложение и сайт, тем больше человек трудится над его созданием.

Даже двадцать лет назад в интернете существовали десятки тысяч программ, которыми необходимо было управлять. Сегодня созданных программ больше, чем количество людей, которые живут на планете. И каждую программу в каждом компьютере нужно поддерживать, развивать и возобновлять. Поэтому даже небольшая компания имеет несколько позиций, связанных с It-сферой. 

Кто такой разработчик?

Если опросить людей: кто такой айтишник — сразу появляется стереотип: это парень, сидящий за компьютером. При этом у каждого есть возможность начать карьеру в IT, открыть бизнес в этой сфере. В реальности владельцы почти всех крупных компаний, в которых интересно работать, когда-то были айтишниками. Реальные айтишники часто отличаются от стереотипных представлений.

«Айтишник = разработчик», человек, который разрабатывает что-то новое. То есть, в определенном смысле, проджект-менеджер разрабатывает новые проекты, программист создает код, аналитик разрабатывает новые панели, дашборды, составляет отчеты. Получается, это люди, которые создают что-то новое в диджитале.

Сегодня разработчик — это пять базовых основ. Это не должность, а огромное облако профессий, за каждым из этих блоков:

  • Тестировщик 
  • Аналитик 
  • Программист 
  • Продакт-менеджер 
  • Проджект-менеджер

За этими блоками стоит огромное облако профессий. В GeekBrains мы создали большую общую архитектуру, в которой видим все облако системы, разные технологии, отрасли, системы контроля версий, разные операционные системы, IT-специализации, профессии, должности. Разработчик — основа этого дерева.

Мы постоянно собираем информацию по тем людям, которые приходят к нам на платформу, и в этой аудитории приблизительно равная пропорция «парни/девушки». Еще одно разделение — по опыту. У кого-то технологический бекграунд, у кого-то гуманитарный:

  • Технарь — 31,9%
  • Системный — 25,5%
  • Творческий — 24,1%
  • Гуманитарный — 18,2%

В реальности нет никакой проблемы для того, чтобы гуманитарий развивался в IT, это просто предубеждение. В ближайшие годы количество творческих людей в IT будет только расти.

Ваша задача — определиться, чего вы хотите добиться в IT

Между современными и ВУЗовскими программами обучения существует огромная пропасть, и GeekBrains поставил задачу создать программу обучения, которая ее заполнит. Программа «Разработчик» длится 15 месяцев и состоит из 5 специализаций: программист, аналитик, тестировщик, проектный менеджер, проджект-менеджер.  Первые 3 месяца ученики находятся в общей системе, чтобы сделать осознанный выбор будущей профессии и специализации. По статистике через 9 месяцев вы уже сможете выйти на работу.

После прохождения обучения вы станете профессионалами не сразу, ведь нужны не только знания, но и опыт. Но вы точно устроитесь на работу. Кроме трудоустройства у вас также будет возможность открыть свой бизнес, и для этого как раз необходимо хорошее IT-образование. GeekBrains дает уникальную возможность выбрать траекторию получения образования и дальнейшего развития.

Начинающим и людям без опыта работы в IT программа поможет сделать осознанный выбор, а школьникам и студентам намного проще будет получить профессию в период обучения. Вашей первой задачей будет определиться, чего вы хотите добиться в IT. Не нужно сейчас выбирать специализацию. Для начала нужно получить фундаментальные знания. Мы поможем и подскажем, на какой факультет лучше пойти.

разработчикпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!