Как наш мозг запоминает новое

Рассказываем, как информация откладывается в нашей памяти
2 минуты2241

Редактор блога Настя Душутина продолжает проходить курс «Разработчик» от GeekBrains. Новая лекция посвящена теме «Консолидация памяти» — процесс, в рамках которого информация надолго остается в нашем мозге. Самое интересное и полезное с лекции — в этом посте.

Три этапа запоминания

Консолидация памяти — это процесс перевода первичных отпечатков (энграмм) памяти в стабильную долговременную форму. Такие следы возникают от любого вмешательства: сказанных слов, прочитанной книги, увиденной картинки  — это наш опыт восприятия. 

Этот процесс состоит из трех этапов.

Консолидация

Когда в работу включается так называемая программная транзакционная память или stm — мозг получает информацию из сенсорных сигналов, начинает обрабатывать информацию, задействуя все четыре блока. Дальше он связывает информационные блоки между собой  и передает дальше в долговременную память. Когда вся новая информация прописывается в долговременную память, начинается процесс создания воспоминания. В этот момент мозг учитывает весь предыдущий опыт, использует все, что хранится в памяти. 

Реактивация

Когда человек обращается к тому блоку знаний, который перешел в долговременную память, происходит «сборка» воспоминания из того, что мозг разложил на нервной связи. Мозг реактивирует связи, созданные на первом этапе консолидации, и отправляет в память то, что загрузил до этого. Скорость этого процесса очень велика, поэтому человек не замечает, как воспоминание появляется в его голове. На самом деле это очень сложный процесс, требующий высокой мозговой активности. При этом нужно понимать: в процессе сборки воспоминания и любой работы с информацией мозг проходит через изменения, нейронные связи миллионами создаются и исчезают. Если изменение позитивное, это хорошо, то есть воспоминание усилилось. Поэтому необходимо создавать фундамент знания только через глубокое понимание. 

Реконсолидация

Запомнили — реконсолидировали. Если пройти информацию еще раз — мозг снова пропишет ее, и тракты соединения станут мощнее, ведь по ним пройдет электрический ток. Они сработают еще раз. Возможно, возникнут еще соединения, синопсисы первичной памяти свяжутся с долгосрочной. 

Так происходит постоянно, чем чаще человек общается, тем быстрее происходит активация, тем точнее и мощнее прописывается информация повторно. Спустя несколько раз информация отложится настолько хорошо, что человек сможет получать к ней доступ неосознанно и быстро. 

Консолидация и реконсолидация активнее всего протекают во сне. Поэтому здоровый сон — это не только про ЗОЖ, это элемент формирования мозга и знаний. 

При реконсолидации воспоминания укрепляются, но со временем могут меняться. Воспоминания создаются постоянно, на них влияет весь ваш опыт, прожитый до момента обращения, даже если оно произошло через 5 минут: за любую единицу времени мозг впитывает невероятное количество сенсорных сигналов. Они все влияют  на мозг. 

Как астроциты помогают в процессе запоминания

Астроциты, интересное открытие нейронауки нового тысячелетия —  это клетки белковой субстанции. Они являются активными участниками процесса обучения и запоминания, поскольку обеспечивают изоляцию нейронов, питают и участвуют в восстановлении поврежденных участков мозга, если такое случается.

Еще одна важная функция астроцитов — обеспечение ионного баланса вне клеток. Другими словами, они обеспечивают протекание «электричества» по мозгу, создают среду для того, чтобы электрический ток функционировал. Поэтому астроциты несут в себе очень большое значение для нормального функционирования мозга. Современные ученые только занимаются исследованием белковой субстанции в мозге человека и ее участия в процессах.

разработчик
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!