Как найти свой путь в IT: ответы на самые популярные вопросы

Сфера IT захватывает рынок, захватит и тебя
5 минут3391

Мир быстро цифровизируется: умные колонки с голосовым помощником будят многих из нас по утрам, мобильные приложения позволяют заказать продукты прямо из дома, а маски в инстаграм — оживить старые фотографии в пару кликов. Технологии стали частью повседневности в рабочих и бытовых делах, поэтому навыки работы с ними необходимы в большинстве профессий.

Оставаться востребованным специалистом позволяет развитие в сторону IT. Траекторий развития в сфере технологий много, поэтому выбрать свою новичкам в отрасли бывает сложно. Чтобы помочь сделать осознанный выбор специальности тем, кто задумывается сменить профессию, мы в GeekBrains провели бесплатный онлайн-интенсив «Путь в IT».

Мы познакомили участников с отраслью IT: обсудили преимущества и перспективы работы в IT, уровень дохода специалистов и возможности их развития. Участники разобрались в пяти основных специализациях в IT и определили траекторию своего развития.

На интенсиве генеральный директор GeekBrains Александр Волчек и исполнительный директор GeekBrains Александр Сагун ответили на самые популярные вопросы участников.

Насколько реально устроиться на работу после обучения в GeekBrains?

Александр Волчек: тот, кто обучился на курсе «Разработчик» и стал айтишником, трудоустроится со стопроцентной вероятностью, если он хочет найти работу. Мы в GeekBrains гарантируем трудоустройство, если вы учитесь, делаете домашние задания, проходите стажировки, выполняете проектную работу, которую мы даём во время обучения, у вас не будет шанса не трудоустроиться.

С бакалавриатом программиста и магистратурой в сфере информационной безопасности работаю системным администратором, на текущем рабочем месте нет перспектив развития. Куда можно пойти и в каком направлении целесообразно развиваться?

Александр Волчек: конечно, с точки зрения системного администратора, если у вас есть образование программиста, вы можете двигаться в направлении DevOps, можно и в программирование. Если есть навыки проектного и продуктового управления, можно развиваться в этом направлении. Обратите внимание, что выбор стоит сделать, отталкиваясь от ваших желаний: хотите писать код, или общаться с людьми? Но вам точно стоит идти вперёд из системного администрирования.

Что необходимо изучать, чтобы заниматься программированием роботов? 

Александр Волчек: необходимо получить базу в IT и базу в программировании. В 2004 году я устроился на первую работу в программировании, и мы программировали на Borland C++, делали автоматизацию для французской транспортной компании. Буквально через 3-4 месяца после начала работы к нам в офис привезли роботов, которые используются в процессе изготовления процессоров, делают транспортировку и считывания кремниевых пластин. Я большую часть своей жизни посвятил программированию микроконтроллеров, роботов и различной техники по всему.

Александр Сагун: на программе «Разработчик» мы преподаём разные языки программирования, один из первых языков, который мы рассматриваем это С++  —  фундамент дальнейшего обучения и база, на которой построена работа с железом роботов.

Куда правильно перейти из ритейла руководителю с шестилетним опытом, чтобы опыт пригодился для быстрого старта в сфере IT?

Александр Сагун: я много лет занимался автоматизацией бизнеса, это как раз был ритейл: Эльдорадо, МВидео, Х5. Вопросы автоматизации ритейла всегда в спросе. У вас есть коммерческие навыки, которых нет у других людей в IT. Вы можете их использовать, чтобы эффективно и грамотно автоматизировать процессы. Максимально релевантными направлениями будут проджект- и продакт-менеджмент в проектах автоматизации ритейла.

Хочу сменить сферу деятельности и, наверно, пойти в разработку программного обеспечения для мобильных устройств. С каких языков начать изучение темы?

Александр Волчек: важно, что в начале необходимо точно определиться со специализацией и получить фундаментальную базу. А дальше — сделать осознанный выбор: хотите вы программировать для мобильный устройств или нет, для iPhone или Android, и на каком языке вы будете писать.

Возможно ли найти хорошую работу без высшего образования?

Александр Сагун: без высшего образования 100% можно найти хорошую работу. В последнее время мы смотрим на профессиональные навыки и у нас в айтишной команде есть ребята без высшего образования. В первую очередь мы смотрим на их навыки и практический опыт. Высшее образование это хорошо, но это не основной критерий.

Что делать, если начал долгосрочное обучение на платформе, но внезапно забрали в армию?

Александр Волчек: Вы можете сходить в армию и продолжить обучение после. На наших программах можно взять академический отпуск.

Есть ли смысл сейчас идти на программиста, так как сейчас на него пойдёт много людей и будет переизбыток специалистов?

Александр Волчек: переизбытка программистов не будет. Если бы мы сейчас в России обучили миллион программистов, мы просто бы стали невероятно крутой страной. В 2024 году будет 190 миллионов вакансий на рынке IT, а на сегодняшний момент их 40 миллионов.

Есть ли у вас коллаборации с российскими вузами? Всё же хочется не сертификат, а диплом. 

Александр Волчек: у нас есть разные коллаборации. Но мы в рамках GeekBrains выдаём сертификаты, удостоверения и дипломы специального образца, которые может получить каждый окончивший школу. Если вы хотите диплом о высшем образовании, то его можно получить только в университете. Также в Skillbox есть коллаборация по DataScience  —  программа магистратуры.

На 3 курсе ушёл в бизнес и коммерцию. Сейчас являюсь неплохим управленцем: заместителем генерального директора по коммерции. Как перейти в IT на управленческие позиции?

Александр Волчек: Чтобы перейти в IT на управленческие позиции, есть смысл обучиться проджект- и продакт-менеджменту. Или перейти в IT-компанию на руководителя в коммерции, то есть в продажи и маркетинг. Но если вы хотите быть именно в айтишной среде, управлять проектами и продуктами, то вам потребуется база и образование.

Могу ли я стать программистом, если есть проблема с изучением английского?

Александр Волчек: конечно, можете. Мы в GeekBrains много времени этому уделяем. У нас есть партнёрские программы по изучению английского языка, экзамены и аттестация. Знание английского в IT — это очень круто. Можно и без него, но будет сложнее. Потихонечку будете учить.

Какие есть минусы в сфере IT?

Александр Сагун: есть такие минусы: у вас всегда будет много работы, за вас будут биться работодатели, вам придётся делать сложный выбор среди работодателей, у вас будет возможность работать удалённо из любой страны и вам придётся выбирать, где вы хотите жить. Это можно отнести к минусам.

Есть ли какой-то алгоритм, как выбрать язык, подходящий именно мне?

Александр Волчек: алгоритм есть. Мы очень много к этому ведём, и алгоритм есть на программе «Разработчик». Мы позволяем правильно выбрать специализацию, дальше правильно выбрать язык. Очень правильный вопрос. Нужно поучиться и получить ряд знаний, чтобы правильно выбрать язык.

Важно не просто принять решение погрузиться в сферу IT и получить новую профессию, но и ответственно подойти к выбору специализации. На программе «Разработчик» вы 3 из 15 месяцев обучения будете погружаться в мир IT, разбирать, особенности различных профессий, осваивать базовые навыки, чтобы сделать осознанный выбор для дальнейшего развития.

разработчикпуть в itкарьера в it
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!