Как чему-то научиться

Рассказываем, как мозг воспринимает и обрабатывает новое
4 минуты2260

Как и наши студенты, мы в GeekBrains обожаем узнавать новое и проходить новые курсы. В этот раз редактор блога Настя Душутина отправилась на программу «Разработчик». Первая её лекция была на тему «Умение учиться» от Игоря Васильева-Распопова — ключевые знания, которые в дальнейшем помогают эффективно освоить весь курс. Самое интересные и полезные инсайты с лекции — в этом посте.

Мозг человека — уникальный орган и инструмент

Занимая всего 2% от веса тела, человеческий мозг потребляет до 20–30% всей энергии организма в периоды активной деятельности. В мозге больше нейронных связей, чем известно звёзд во Вселенной, а каждое новое знание или информация стимулируют появление новой нейронной связи. В процессе запоминания связь крепнет, обрастает белковой массой и трактом — так появляется привычка, а знания сохраняются в мозге на долгие годы.

Во сне мозг тоже усваивает знания

Мы осознаем только часть работы мозга. Больше всего он активен, когда человек спит. Ученые называют такой режим функционирования мозга «рассеянным». В «рассеянном режиме» меньше ограничений — мысли движутся по мозгу более свободно, поэтому он является важным процессом обучения. 

Во сне мозг выключает фокус внимания, организм не получает никаких сенсорных сигналов. За счет этого мозг начинает обрабатывать все то, что в него попало в течение дня, задействуя гораздо большие ресурсы, чем во время бодрствования. С детства нас учат правилу: если хотите что-то запомнить, прочитайте или повторите перед сном. Так же работает, если ложась спать вы задаетесь каким-то вопросом. Проснувшись, вы вероятнее всего обнаружите ответ.

Сон — это часть процесса познания и решения задач, особенно, если использовать его разумно. Этим процессом можно управлять. 

Даже простая лень может снизить способность учиться

Важно понимать: мозг необходимо постоянно тренировать. Несмотря на то, что именно этот орган управляет организмом, вы можете и должны управлять им. Человек способен создавать новые паттерны мышления и поведения, которые мозг будет воспринимать и принимать за свои, формировать вокруг них связи и делать их основой мышления. Для этого важно понимать, как работает мозг. 

Нейропластичность — это доказанная наукой способность нейронов мозга меняться на протяжении всей жизни человека. Раньше считалось, что до определенного момента нейронные связи создаются, а потом могут лишь укрепляться, но новые с течением лет появляться перестают. Такое мнение ученых не совпадает с действительностью. Доказано, что мозг может образовывать нейронные связи дольше, чем существует физическое тело. То есть постоянно, на протяжении всей жизни. 

На самом деле, с годами мозг может начать работать хуже исключительно из-за человеческой лени, если регулярно тренировать этот орган, его мощностей хватит на несколько жизней вперед. Для этого существуют специальные упражнения, повторяя которые вы будете поддерживать свой мозг в тонусе. Во-первых, расскажем, как настроить процесс концентрации внимания.

Чтобы сфокусироваться на чем-то, сначала подготовьте свой мозг

Существует несколько простых упражнений. Вот одно из них.

Возьмите часы со стрелками или загрузите симулятор себе на телефон. Ваша задача: в течение двух минут не отрываясь следить за секундной стрелкой и думать только о ней. На первый взгляд упражнение кажется простым, но и над его выполнением придется потрудиться. Ваши мысли будут стремиться уйти от предмета внимания к мелочам: незначительным воспоминаниям, переживаниям, рассуждениям. Это нормальный процесс, но ваша задача в нем — возвращать себя к наблюдению за стрелкой с помощью ментальных усилий. Это и есть тренировка концентрации внимания.

Через несколько приемов вы поймете, что все получается. Со временем вы станете меньше отвлекаться, но в самом начале точно испытаете неприятные физиологические ощущения. Это будет означать, что мозг включился в работу. Создание новых нейронных связей всегда влечет за собой физиологический дискомфорт. 

Повторяйте это упражнение всегда, когда вам нужно сконцентрировать внимание. Хотите сфокусироваться: прочитать длинный текст или послушать важное сообщение — сделайте тренировку в течение двух минут. Качество восприятия резко возрастет.

Любая информация переносится между полушариями мозга

Переключение внимания — это перенос рабочих процессов из одного полушария мозга в другое. Креативность никак не связана ни с одним из полушариев. Раньше считали, что правое и левое полушарие отвечают за разное. Однако на самом деле важно не полушарие, а межполушарное взаимодействие, перенос информации. Чтобы тренировать этот процесс, можно регулярно делать упражнения. Например, так называемое «соединение пальцев». 

Соедините большой и указательный палец одной руки и мизинец с большим на другой. Далее поочередно меняйте пальцы в разных направлениях. Так мозг начинает работать в режиме активного межполушарного взаимодействия. После нескольких повторений попробуйте ускориться, особенно хорошо, если рядом будет какой-то отвлекающий фактор. 

Регулярные упражнения развивают память

Существует простое, но эффективное упражнение. Найдите натюрморт, который вам нравится. Например, голландцев — заодно изучите голландскую живопись. Важно, чтобы на картине было как минимум несколько десятков деталей. Посмотрите внимательно на картину, сконцентрируйте внимание, сфокусируйтесь на 10 секунд, затем отвернитесь и попытайтесь повторить все, что вы на ней видели: яблоко, утка, нож, стакан, светильник, салфетка. Чтобы усложнить, попытайтесь запомнить расположение элементов. Это позволяет вам сформировать вашу рабочую память. Рабочая память — важный элемент, она обрабатывает новую информацию. 

Важно помнить, что только регулярные повторения этих этих небольших упражнений гарантируют результат. Это самое сложное в практике — чтобы тренировки вошли в привычку. Чуда не произойдет после первого повторения, результат станет заметен минимум через несколько месяцев. 

Мозг требует постоянной тренировки

Попытайтесь внедрить упражнения в свою ежедневную рутину. Например, делайте пальчиковые упражнения перед приемами пищи. Концентрацию внимания тренируйте перед началом рабочего дня, например, после утреннего кофе. Через какое-то время это станет вашей традицией, сформированной нейронной связью.

На программе «Разработчик» есть целый блок, который посвящен теме того, как эффективно учиться новому. При этом помните: педагоги и организованная образовательная программа — только часть успеха, остальное зависит от вас и вашей мотивации.

soft skillsобучениеразработчик
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!