Мы провели GeekChange!
С 3 по 8 июня 2019 мы проводили GeekChange — отвечали на горячие вопросы об IT на протяжении 12 онлайн-встреч и еще четырех часов живого общения в офисе Mail.ru Group. GeekChange — это все, что вы хотели знать об IT и не побоялись спросить.
Онлайн-часть мероприятия собрала порядка 7 тысяч участников со всей России. В московский офис встретиться с нами приехали более 700 человек!
Зачем мы это устроили, как все прошло и чем закончилось — сейчас расскажем и покажем.
Слово организаторам GeekChange
Послушаем двух очаровательных девушек из команды, которая затеяла жаркую движуху в начале лета.
Анна Пимкина, event-менеджер GeekBrains:
«GeekChange от Mail.ru Group — наш способ ответить на самые важные и частые вопросы от желающих работать в IT: с чего начать, каков порог вхождения, есть ли возрастные ограничения, какие перспективы.
Мы рассказывали о направлениях IT, о том, как к ним подступиться, какие инструменты использовать. Где можно — добавляли практическую часть, чтобы участники «пощупали» и примерили на себя специальности.
Эксперты по каждому направлению рассказывали не только о технической стороне работы, но и о soft skills — личностных качествах и умениях, востребованных в сфере IT. Потому что будущий профи — это человек со своими сомнениями, трудностями в обучении, навыками концентрации и потребностью в отдыхе.
Приятно отслеживать статистику по нашим видео и замечать, что многие сейчас досматривают и пересматривают записи вебинаров. :) Конечно, кто-то хотел отдельный практикум по своей теме, но всего в одном GeekChange не уместить. Зато мы продолжаем готовить вебинары и мастер-классы, которые помогут вам углубиться в конкретные специальности.
Главное, что мы хотели показать на GeekChange: меняться можно при любых исходных условиях. GeekBrains тоже постоянно меняется, так что мы понимаем своих студентов и готовы поддержать их на любом этапе развития: от старта карьеры в IT до повышения квалификации или смены направления. Мы счастливы, что люди доверяют нам обучать их профессии.
Сейчас мы собираем обратную связь: будем признательны, если ответите на несколько вопросов о своем участии. Это поможет готовить будущие мероприятия — делать их еще более содержательными и удобными по формату».
Любовь Поспелова, продакт-менеджер GeekUniversity и направления «Программирование» в GeekBrains от Mail.ru Group: «Мы устроили встречу в офисе, чтобы „развиртуализировать“ общение со студентами и посетителями сайта GeekBrains. Предварительно узнали, что интересно пользователям, и вокруг этих тем организовали активности в трех зонах мероприятия:
- «Руководство по эксплуатации» — общение с преподавателями GeekBrains на темы разработки и обучения;
- «Демоверсия» — первая примерка новой специальности;
- «Crush-тест» — проверка мотивации, разбор стереотипов и развеивание сомнений, связанных с работой в IT.
Чтобы людям было где спокойно посидеть и отдохнуть между встречами, мы открыли лаундж на втором этаже. Получилась зона «Перезагрузка».
Что касается содержания встречи, смысл был в том, что гости получали информацию из первых рук — от наших преподавателей, деканов и методистов, которые создают и улучшают программы обучения. А еще мы пригласили коллег из Ростелекома и других IT-компаний — они рассказали о трендах отрасли и о том, кого ждут на работу сейчас и через год».
Впечатления преподавателей и методистов
Каждый блок в программе GeekChange затрагивал очень обширную тему, так что было любопытно, на чем преподаватели и методисты делали акценты в своих выступлениях и почему. Еще хотелось узнать, как все это воспринимали слушатели, какие были вопросы и насколько живым и продуктивным получилось общение. И, конечно, какие впечатления остались от встречи у спикеров.
Александр Скударнов — методист направлений Big Data, ИИ, Android и тестирование. Выступал в блоке «Какой я программист?»:
«Нашей задачей было показать новичкам карту возможностей развития в IT. Мы разделились по направлениям. Иван Овчинников, разработчик Java и C++, рассказывал про десктоп-разработку. Алексей Кадочников (frontend-разработчик) — о мобильной и веб-разработке, информационной безопасности, DevOps. Я говорил про искусственный интеллект, Big Data и тестирование. Немного затронул разработку игр.
Процитирую свое выступление: „Если бы у нас был урок географии, мы перечисляли бы названия континентов и общие сведения о них, может, затронули парочку известных стран“. Так что отдельных IT-профессий мы коснулись в общих чертах, чтобы слушатели представляли, о чем дальше спрашивать наших коллег.
Вопросы были животрепещущими. Ивана спросили, как сменить работу и год не бросать учиться на программиста, если тебе за тридцать. Возможно, это крик души нашей целевой аудитории. :) Другой вопрос — сколько времени занимает поиск первой работы и что делать, если постоянно отказывают.
Обычно самые интересные беседы со слушателями начинаются после выступления, когда у тебя есть больше пяти минут, чтобы понять вопрос человека и попытаться помочь хотя бы советом. Так было и в этот раз.
По моим ощущениям, люди пришли подготовленными — знали, кого хотят послушать и о чем спросить. Я не успел обойти все локации, но было приятно видеть, как наших преподавателей окружали и штурмовали вопросами.
Люблю общаться со студентами, чтобы понимать, как они учатся и как я могу упростить им этот процесс. Встретил нашу студентку с факультета искусственного интеллекта в роли волонтера! Вообще, у нас много инициативных ребят. Очень здорово, когда люди параллельно с учебой находят время участвовать в жизни GeekBrains. Они инвестируют свое время не только в образование, но и в сообщество».
Алексей Кадочников, преподаватель и методист образовательных программ GeekBrains от Mail.ru Group. Выступал в блоке «Какой я программист?»:
«В первую очередь мы говорили о трендах программирования. Большинство начинающих разработчиков не знают, за что хвататься: какие технологии сейчас наиболее перспективны, а что уже теряет актуальность. Поэтому мы рассмотрели популярные направления: плюсы и минусы каждого при изучении и с точки зрения работы. Еще мы поговорили об актуальных языках программирования: где востребован тот или иной и что можно делать с его помощью.
Вопросов от слушателей было так много, что мы успели ответить только на четверть, если не меньше. Правда, встречались похожие: «А не исчезнет ли эта технология завтра?», «Что делать, если я выучусь, а через год уже буду никому не нужен?». На такие вопросы отвечать было легко, потому что мы преподаем только самое актуальное, что должно оставаться востребованным еще минимум несколько лет.
Гостей особенно интересовали новые направления: искусственный интеллект и язык программирования Go.
Впечатления от встречи очень крутые. Люди были так приветливы — это, наверное, самая дружелюбная аудитория, которую я видел за последние пару лет!
В онлайн-режиме к нам подключились порядка 800 человек — очень много для мероприятия GeekChange, где люди задают вопросы, а тебе надо отвечать. Конечно, не все гости из интернета подробно слушали каждое выступление: многие приходили и уходили.
Наш вебинар шел дольше, чем планировалось: мы так прониклись темой и общением, что трудно было остановиться».
Александр Синичкин, преподаватель GeekBrains и Python Team Lead в компании Usetech. Блок «Открой для себя Python» в зоне «Демоверсия»:
«В своем блоке я рассказал, для каких задач лучше всего подходит Python. Понятно, что это язык общего назначения, но есть ниши, где он сегодня просто незаменим: искусственный интеллект, машинное обучение, анализ больших данных.
Еще я показал несколько практических примеров, как использовать Python для автоматизации и решения повседневных задач.
Слушатели вели себя очень заинтересованно — после выступления я еще долго отвечал на их вопросы. Пожалуй, самый интересный и необычный вопрос был о том, можно ли, изучив машинное обучение, легко и безболезненно перейти в веб-разработку. Я ответил, что нельзя, и объяснил почему.
Больше всего меня впечатлило количество людей, которым хотелось послушать про Python.
Была во время моего выступления и очень забавная ситуация: я собирался показать аудитории свой мини-сайт, но вдруг выяснилось, что он заблокирован Роскомнадзором!»
Илья Афанасьев, декан факультета «Разработка игр» GeekUniversity. Блок «Играем по-взрослому: все что вы хотели знать о геймдеве» в зоне «Демоверсия»:
«Было много новичков, поэтому акцент я сделал на темах, интересных людям с нулевой подготовкой: какие есть движки, для чего они нужны, каковы зарплаты и перспективы у разработчиков. Не могу сказать, что ввести людей в курс дела очень просто. Мы с Иоанном Павловским — куратором профессии «Гейм-дизайнер» в GeekBrains — старались сформировать у людей базовые представления о реальном геймдеве.
Вопросов на нас посыпалось много, причем были среди них очень конкретные и непохожие друг на друга. Начиная с того, есть ли смысл программисту изучать новый язык ради перехода на движок Unity, и заканчивая техническими моментами, связанными с оптимизацией и структурированием проекта.
Общались долго и содержательно! Единственный недочет, который организаторы GeekChange, надеюсь, учтут, — было шумно и тесно. Ребята меня просто окружили и скушали.
Многим приходилось сидеть за моей спиной, так что я зачастую не сразу замечал их руки и вопросы. Считаю, что в будущем на этап обсуждений стоит выделить не менее часа, чтобы аудитория могла общаться в комфортной обстановке и никуда не спешить».
Сергей Ширкин, декан факультета искусственного интеллекта GeekUniversity и Data Scientist в компании Dentsu Aegis Network Russia. Блок «Погружение в лабиринты искусственного интеллекта»:
«Людей было много, около трети из них — программисты. Тех, кто работал с ИИ, — примерно десятая часть, остальные — заинтересованные новички, которые что-то читали по теме.
Я рассказывал о технологиях прогнозирования: как можно предсказать событие или величину с помощью инструментов на Python. В качестве примеров приводил свои проекты по кредитному скорингу (вернет ли человек кредит) и прогнозированию рейтинга телепередач (чтобы канал правильно расставлял рекламу).
Когда я закончил выступление, человек двадцать остались, чтобы задать дополнительные вопросы. В результате мы беседовали еще примерно полтора часа!
Помимо студентов и школьников на GeekChange пришли люди, которым 30–50 лет. Они спрашивали, не поздно ли начинать карьеру разработчика в этом возрасте. Мне хотелось не просто их обнадежить, но привести реальные примеры: рассказал, что у нас есть успешные студенты и выпускники, которым под шестьдесят.
Программисты Java и R спрашивали, обязательно ли учить Python для работы с ИИ. Считаю, что да. Все основные инструменты Data Science — на Python, и рынок ждет специалистов, знающих этот язык».
Дополнительные активности
Не одними только лекциями и мастер-классами интересовались посетители GeekChange от Mail.ru Group. На площадку «Crush-тест» гости приходили, чтобы поделиться своими сомнениями и страхами с методистами и психологами, получить рекомендации.
Ток-шоу «Разговор на горячие темы»
В кинозале консультанты GeekBrains Настя Стасенко и Дима Романов отвечали на самые неудобные вопросы про зарплату, возможные преграды на пути к трудоустройству, оплату обучения, сам учебный процесс. Народу набилось больше 100 человек — встал внеочередной вопрос: куда рассаживаться. Запас свободных стульев в Mail.ru практически иссяк, а люди все приходили и приходили. :)
Воркшоп «Учимся учиться без боли и слез»
Анна Полунина, методист образовательных программ GeekBrains по направлению «Дизайн»:
«Я рассказала о мотивации в образовательном проекте и о том, как ставить цели. Это вещи, с которых начинается любое образование.
Участники получали короткие практические задания на постановку целей: например, формулировали, зачем они идут учиться. А я старалась показать, как на этой основе выстроить краткосрочные цели, которые соответствовали бы желаемым целям и результатам.
Мы исходили из того, что, когда планируешь работу или учебу, нет универсальных алгоритмов. Есть долгосрочные цели, которые разбиваются на краткосрочные и далее ведут к результатам. Чем конкретнее и яснее сформулирована цель, тем проще выбрать подходящий формат обучения и проверить, достигнут ли результат. Постановка целей по SMART осталась за скобками — ей пришлось бы посвятить отдельное занятие.
Тема нашла отклик у слушателей: в основном спрашивали про лень и способы ее побороть. Приятно было видеть так много классных заинтересованных ребят, у которых горели глаза! Люди пришли не просто постоять и посмотреть, а с конкретными и насущными вопросами».
На площадке «Crush-тест» разбирали и другие психологические проблемы, связанные с обучением и сменой работы. Как мягко пройти период изменений, рассказала Антонина Осипова, практик телесной осознанности и преподаватель факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
Розыгрыш призов
Выиграть обучение в GeekBrains можно было в викторине, онлайн и на встрече в офисе. За интересные вопросы на офлайн-части участники получали сувениры от GeekBrains и удобный перекус — натуральный попкорн Holy Corn. Судьбу остальных призов решил в офлайне генератор случайных чисел.
Всего мы разыграли:
-
пять билетов на Geek Picnic — один из крупнейших в Европе фестивалей, посвященных современным технологиям, науке и творчеству;
-
семь книг издательства «МИФ» об изменениях, осознанности и IT;
-
два курса обучения в GeekUniversity.
P. S.
Спасибо, что провели время с GeekBrains и наполнили мероприятие вопросами, на которые было интересно отвечать!
Главное — по итогам GeekChange многие из вас нашли свое направление в IT. Одни решили продолжать обучение самостоятельно, другие присоединились к сообществу наших студентов. В любом случае надеемся, что GeekChange подарил вам заряд мотивации и смелости для развития в IT. Будем рады видеть вас снова!
Партнеры
Освоить востребованную профессию в Data Science можно всего за полтора года на курсах GeekBrains. После учёбы вы сможете работать по специальностям Data Scientist, Data Analyst, Machine Learning, Engineer Computer Vision-специалист или NLP-специалист.
Освоить востребованную профессию в Аналитике больших данных можно всего за полтора года на курсах GeekBrains.