Где айтишникам в России хорошо: исследование GeekBrains

Изучили IT-вакансии по всей стране и выяснили, где и какие специалисты нужны
6 минут2466

Чтобы работать в IT, необязательно ехать в Кремниевую долину или Москву. Сфера высоких технологий развивается быстрыми темпами во многих регионах России. Аналитики из GeekBrains исследовали спрос на IT-специалистов по всей стране и выяснили, где и какие именно IT-профессии востребованы. 

В каких регионах самый большой спрос на IT-специалистов

Новосибирск, Томск, Ульяновск — лидеры по количеству IT-вакансий 

После Москвы и Санкт-Петербурга самый большой спрос на айтишников в Новосибирской области. Следом идут Томская и Ульяновская область.

 Источник: аналитика специалистов GeekBrains за второй квартал 2021 на основе открытых данных по вакансиям hh.ru.


Как это посчитали. Взяли общее количество вакансий в регионе и посчитали, какой процент из них относится к IT и диджиталу. В этот сегмент включили 30 специализаций, среди которых были технические профессии, а также профессии в сфере маркетинга и продаж. В исследование вошли только те регионы, в которых открыто более 500 вакансий. Из этого списка на диаграмме мы указали топ-20 регионов.


Новосибирск оказался в лидерах не случайно: IT-сфера — одна из ключевых для области. По данным Новосибирскстат, доля цифровой индустрии в региональном валовом продукте составляет 4%. Это больше, чем строительство или сельское хозяйство. В Новосибирской области более 2,7 тыс. компаний работают в сфере информационных технологий. Здесь очень сильная конкуренция за хороших специалистов, так как на одну вакансию приходится всего 1,7 резюме.

Следующий в рейтинге — Томск. Развитие IT в регионе можно связать с тем, что здесь функционирует особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Резиденты ОЭЗ — высокотехнологичные компании. Созданные условия позволяют IT-компаниям активно развиваться: ежегодный прирост выручки IT-компаний составляет около 10–15%. По словам экспертов, темпы развития могли бы быть лучше, если бы не кадровый голод. Компании ведут настоящую охоту на квалифицированных разработчиков.

Замыкает тройку региональных лидеров Ульяновск. Тут тоже всё логично. Современный Ульяновск — это более 1000 IT-компаний, чьи обороты, спектр услуг и квалификация растут из года в год. При поддержке местных органов власти IT-лидеры региона создали Фонд развития информационных технологий. Основная цель фонда — поиск и спонсирование перспективных IT-проектов.

Республика Татарстан заняла в рейтинге седьмое место. В этом регионе расположен мощный драйвер развития IT-отрасли — Иннополис. Этот город-спутник не только наукоград, но и особая экономическая зона, в которой создаются комфортные условия для развития стартапов и технологий. Сейчас в Иннополисе зарегистрировано 367 организаций, из них 126 — резиденты и партнёры, среди которых Яндекс, Альфа-Банк, ИТ Х5 Технологии, S7 TechLab, Тинькофф Банк, Сбер и другие.

Где легче всего найти работу

В Тамбовской области самая низкая конкуренция на вакансии

На втором и третьем месте — Ивановская область и Республика Дагестан.

 Источник: аналитика специалистов GeekBrains за второй квартал 2021 на основе открытых данных по вакансиям hh.ru.


Как это посчитали. Чтобы выяснить, в каком регионе легче всего устроиться на работу, мы использовали hh.индексы в профобласти «Информационные технологии, интернет, телеком». Метрика hh.индекс — это отношение количества активных резюме к вакансиям. Следовательно, чем ниже hh.индекс, тем легче найти работу. Среди регионов, в которых открыто менее 500 вакансий, выбрали 10 наиболее интересных и рассмотрели их через hh.индекс. Так как больше всего вакансий и резюме в Москве, мы сравнивали hh.индексы других регионов с hh.индексом Москвы.


Если вы живёте в регионе с высоким индексом айтишных вакансий, отчаиваться и прямо сейчас планировать переезд не стоит. Тренд на создание распределённых команд набирает обороты, поэтому вы сможете устроиться в российскую или даже международную компанию на удалёнку.

Однако важно учитывать, что для дистанционного формата работы чаще ищут сотрудников уровня middle и выше: больше половины таких вакансий приходится на долю разработчиков с опытом от четырёх лет.

Где активнее нанимают начинающих специалистов, а где — с опытом

Больше всего вакансий для новичков в Крыму

Также охотно нанимают джунов в Ставропольском крае, Кемеровской области и Владимирской. 

Источник: аналитика специалистов GeekBrains за второй квартал 2021 на основе открытых данных по вакансиям hh.ru.

В Самарской области и в Удмуртии предпочитают специалистов с опытом до трёх лет

Также активно их ищут в Томской области, Пензенской, а ещё — в Свердловской.

Источник: аналитика специалистов GeekBrains за второй квартал 2021 на основе открытых данных по вакансиям hh.ru.

Самый большой процент вакансий для специалистов с опытом от трёх лет в Москве

На втором месте Санкт-Петербург, на третьем — Новосибирская область.

Источник: аналитика специалистов GeekBrains за второй квартал 2021 на основе открытых данных по вакансиям hh.ru.

Согласно исследованию GeekBrains, компании в регионах охотно нанимают специалистов без опыта. Кроме того, известно, что только в 23% вакансий требуется наличие профильного высшего образования. Бизнес готов прокачивать навыки и знания новичков. Для этого компании развивают системы наставничества и корпоративные университеты.

Если вы нашли свой город в списке, можете смело приступать к изучению программирования, веб-разработки или онлайн-маркетинга. Спрос на специалистов есть уже сейчас, и в будущем, по прогнозам аналитиков компании Gartner, он продолжит расти.

Средняя зарплата начинающего специалиста — 46 000 рублей. Но уровень вознаграждения заметно различается от города к городу. Если в вашем регионе зарплата окажется ниже средней, переживать не стоит. Уже через пару лет продуктивной работы можно рассчитывать на сумму 88 000 рублей. Именно столько составляет медианная зарплата IT-специалистов в регионах, говорится в исследовании портала Habr.

Переезжать в столицу за большими деньгами не обязательно. В Benchmark Executive отмечают, что раньше зарплаты IT-специалистов Москвы и Петербурга по сравнению с регионами были выше на 30–40%, но уже к первой четверти 2021 года суммы почти сравнялись.

Какую специальность выбрать

Источник: аналитика специалистов GeekBrains за второй квартал 2021 на основе открытых данных по вакансиям hh.ru.

Легче всего найти работу в сфере программирования

На втором месте администратор баз данных, на третьем — тестировщики и веб-инженеры.

По результатам исследования выяснилось, что самые востребованные специалисты — программисты, эта специализация лидирует в 55 регионах. Среди программистов с опытом больше трёх лет самые высокие зарплаты — у специалистов по JavaScript. Самый востребованный язык программирования — Python. Из областей, смежных с программированием, самые высокие заработные платы — у специалистов по DevOps и Data Science.

Высокий спрос на IT-специалистов объясняется массовой цифровизацией бизнеса. Она началась ещё до пандемии, но в 2020 году сильно ускорилась: компании стали переносить процессы в онлайн и запускать с нуля собственные IT-продукты, чтобы привлечь клиентов.

Айтишников сейчас ищут в самых разных сферах. По исследованию HeadHunter, в начале 2021 года спрос распределился следующим образом: 45% запросов пришлось на IT-компании, по 8% — на финансовые организации и телекоммуникационные компании, 7% — на компании из области розничной торговли, 6% — на компании, оказывающие услуги бизнесу.

Где учиться

Освоить IT-специальности с нуля можно на образовательной платформе GeekBrains. Здесь вы можете изучить самые востребованные языки программирования: Python, Java, C# и С++. Также есть возможность погрузиться в мобильную или веб-разработку.

Для обучения достаточно школьных знаний: вы постепенно будете погружаться в сложные темы, отработаете знания на практике и создадите портфолио. Успешным выпускникам Центр карьеры GeekBrains помогает с трудоустройством: вы научитесь проходить собеседования, презентовать свои навыки и откроете много новых возможностей для профессионального развития.


Разработчик — программа для старта карьеры в IT

Разработчик — это первая программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Вы получите востребованную профессию и возможность открыть бизнес в сфере информационных технологий. А также освоите фундаментальные знания, выберете специализацию и прокачаетесь в выбранном направлении.

исследованиеит-вакансииit в регионахработа
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup