Как построить целесообразный мир с помощью блокчейна

Почему биткойн ― это золото, а эфир — это и двигатель, и бензин одновременно
5 минут15262

Эта статья ― лишь небольшая часть того, что эксперт в прорывных технологиях Роман Моисеев рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.

Роман Моисеев ― основатель Defirex и NFTCraft. Эксперт по рынкам DeFi и GameFi. DeFi — это финансовые инструменты в виде сервисов и приложений децентрализованных финансов, созданных на блокчейне. GameFi объединяет блокчейн-игры модели play-to-earn. Их игроки могут зарабатывать криптовалюту и награды NFT за выполнение заданий, битвы с другими игроками и прохождение уровней в игре.

В чем суть технологии блокчейн

Зачем люди покупают замок? Нужен ли им замок? Им нужна функция замка, как возможность ограничить доступ к каким-то ценностям. 
Блокчейн реализовывал собой такую технологию, позволяющую ограничить доступ к цифровой ценности. Сделать эту цифровую ценность перемещаемой.

Что может быть цифровой ценностью

Цифровой ценностью может быть любая информация, которую можно проверить. Чтобы ее получить, нужно затратить существенные усилия. Например, чтобы вы могли получить на счет какое-то количество биткоинов, ваш компьютер должны проделать работу и потратить электроэнергию.
Это и есть функция замка. На самом деле траты на работу компьютера не имеют смысла так же, как и сам замок, но есть смысл функции — ограничение доступа к ценности. 
И блокчейн это сделал. И не просто сделал это локально, а создал доказуемое создание ценности и позволил перемещать эту ценность децентрализовано.

Блокчейн ― новое золото

Золото нельзя напечатать, но его легко проверить, что это именно золото. Но есть минус. Его нелегко переместить, потому что золото — это физический объект, а в блокчейне его параметры воспроизведены на цифровой основе. 
Количество золота ограниченно, нельзя получить из воздуха, оно перемещаемо, и если ты добыл или владеешь этой информацией, то можешь доказать статус своего владения.
По сути, сохранить и использовать его легче, чем золото. И это создает просто гигантский потенциал. 
Технологии не развиваются, потому что кто-то умный сказал «это прикольно». Как правило, прорывные технологии развиваются тогда, когда их невозможно не развивать. 
Люди начали заниматься сельским хозяйством не потому, что они умные. Они сначала истребили большую часть дичи, ее физически не стало и них возник вопрос: «А как нам быть уверенными, что еды хватит?». Тогда они начали заниматься одомашниванием этих животных и воспроизводством сельского хозяйства.

В чем отличие Bitcoin от Ethereum

Биткойн ― это золото, а эфир — это бензин. Только это и двигатель, и бензин одновременно. Соответственно, у золота функции накопления, сохранения богатства, а у эфира это возможность изменить все.  
Он позволяет радикально повысить производительность любых процессов по обработке информации с новым качеством и на новом уровне.

Когда наступит массовое распространение блокчейна

Сейчас, когда вы можете пользоваться тем или иным децентрализованным приложением WEB 3.0, вы даже не знаете, что там есть какой-то приватный ключ, как это все работает. Но миллионы пользователей уже сейчас им пользуются, не понимая внутренней сложности. 
И последние шаги заключены в том, что как только стоимость транзакций, обрабатываемых блокчейн-движками, сравнится со стоимостью обычных компьютерных транзакций, наступит массовое распространение.
То есть, когда этим смогут пользоваться все, и это перейдет из стадии экспериментов в стадию «те, кто это не использует, будут терять рынок».
Когда объединение технологии передачи цифровой собственности интегрируется в игры виртуальные миры, и это позволяет вам владеть виртуальными предметами с такими свойствами, которые раньше могли быть присущи только настоящим объектам.

Зачем вам виртуальный автомобиль

Представьте, что есть  виртуальная машина в игре Need for Speed, и есть машина настоящая. В старом мире это несравнимые вещи. 
С цифровой машиной в лучшем случае можно с друзьями посоревноваться, и все, ограниченный ареал. 
Современные метавселенные — это машина, существующая в виртуальном мире, который по своему масштабу не уступает настоящему. Ты можешь также ей гонять, распоряжаться, совершенствовать, продавать, владеть, и это все автоматизировано и несложно. 
И главное, стоимость взаимодействия с такой виртуальной машиной и распоряжение ее свойствами передачи стоит очень маленьких денег. То есть владение дешевле. 
Вы получаете значительную часть социальных возможностей машины, вы можете ей гордиться, участвовать в гонках, продавать, сдавать в аренду. Но единственное, конечно, ощущение скорости от этой машины пока получить не можете, потому что уровень иммерсивности метаверса пока невысокий.

Для чего вообще нужен блокчейн

Мы сейчас видим, что мир сталкивается с дефицитом ресурсов. Потребление цифрового контента, с точки зрения экономики, электроэнергии и полезных ресурсов на выпуск и обслуживание цифровой машины, в сотни тысячи, миллионы раз меньше чем обычного. 
А если пользователь владеет цифровой копией того или иного имущества или объекта, он может получить большую часть полезных его свойств, то это может просто помочь нам построить более продуктивный и целесообразный мир.
Когда излишние затраты можно сократить. То есть оставить людям возможность удовлетворять их социальные потребности, но снизить расходы реальной электроэнергии и реальных ресурсов на это направление. 
Поэтому крупнейшие корпорации и IT-гиганты развернулись и активно начинают развивать это направление. Самые простые примеры, что Фейсбук переименовался в Мета и теперь демонстрирует стек технологии, которые позволяют создавать процедурную бесконечную метавселенную.

Блокчейн ― это новый интернет

По сути, формируется новый интернет. Интернет 3.0, где пользователи смогут владеть и распоряжаться собственной информацией, где будет возможность владеть и передавать цифровой контент, делегировать его, арендовать, сдавать. 
Это по эффекту можно сравнить с самим интернетом, его воздействием, и теми функциям, которые он привнес в прошлом и привнесет в ближайшем будущем.

Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains

Это лишь небольшая часть того, что Роман Моисеев рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.

Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь.


 

блокчейнкриптовалюты
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!