Как астрономия связана с программированием

Астрофизик Анастасия Топчиева рассказывает, на каком языке программируют космические исследователи
1 минута27611

Анастасия Топчиева – кандидат физико-математических наук, сотрудник Института Астрономии РАН.

Матаппарат и программирование в астрономии 

Программирование – это основная функция астрономов, астрофизиков, даже несмотря на то, что ты можешь быть наблюдатель. Это постоянные программы по обработке данных, по работе с данными, и это Big Data. Сейчас еще стало очень модно использовать нейронные сети, но не все их используют.

В основном это, конечно же, это динамические расчеты, численные методы, которые часто используют в астрономии для описания тех или иных эффектов в объектах.

На каком языке программировать исследователю космоса

Выбор языка программирования от задачи, и той программы, которую вы выполняете. У нас, например, используют несколько языков. Например, надо нарисовать графики. У нас для этого два языка, это Python и Gnuplot.

Иногда используют C, но его обычно используют для численных методов, и FORTRAN. Но это более устаревшие программы, чаще всего их переписывают на тот же самый Python.

Наша работа ― это комбинация языков, то есть любой язык, который ты считаешь, что у него меньше затраты по времени и он лучше, например, может справиться с задачей численных расчетов, тогда ты их сам выбираешь.

Алгоритмы для звездной пыли

Чаще всего работа начинается с какой-то идеей, и она захватывает. Например, я занимаюсь звездной пылью, и код, который разрабатывается у нас, это расчеты динамики пыли и газа, в объекте, объекты, где формируются планеты, протопланетные диски, и там, где межзвездное вещество, также газ и пыль. 

И как они друг другом взаимодействуют, это численные методы, которые рассчитывают перетекание одной частицы с другой, взаимодействие с магнитным полем и так далее.

И этот код для рассчетов, он пишется не одним человеком, то есть каждый рассчитывает определенную ту часть, за которую он ответственный, кто-то ― за химию, кто-то ― за газ.

Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains

Это лишь небольшая часть того, что Анастасия Топчиева рассказала в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.

Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь.

программирование)астрономия и астрофизмка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!