Сайт-билдер ― айтишник, который не пишет код

Основатель компании Attico рассказывает, почему в ИТ-сфере можно не уметь писать код
3 минуты1288

Эта статья ― лишь небольшая часть того, что Александр Пожаренко рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak, доступного только студентам платных программ GeekBrains.

Александр Пожаренко ― управляющий партнер и финансовый директор Attico. Компания разрабатывает гибкие и безопасные суперплатформы на основе открытого исходного кода. 

Почему open-source лучше

В управление контентом в сети сейчас выделяется два лидера. Да и все рынки в мире, если в глубину копнуть, разделены на два монополиста. Например, если операционная система IOS и Android.
И на нашем рынке такая же ситуация: есть лицензионный монструозный игрок – это IDOP со своими продуктами. Они заходят в корпорацию и держат их под своей властью.
А есть второе направление open-source, это Acquia. Это компания, которая является провайдером, и её основатель создал CMS Drupal. Она является нашим основным рабочим инструментом. Мы на уровне компании осознанно идем в open source, мы верим в open source, и максимально везде транслируем его ценности, его положение в мире. 
Если в начале двухтысячных open-source-ПО считалось не очень безопасным то сейчас наоборот. Например, «Битрикс», ядро которого было создано ещё в конце 90-х, оно не менялось, и мы не знаем, что  происходит внутри. Мы об их ошибках можем даже не знать, а в open source у тебя все в открытом доступе, ты этим можешь пользоваться и управлять. 

Решить проблему клиента готовым способом

Мы осознанно идем в сторону open-source решений, Drupal – это наш основной инструмент. Особенность этой платформы в том, что не нужно написать с нуля код на Java или на чем-то другом, а переиспользовать опыт других, взять готовый модуль и решить какую-то проблему клиента уже готовым способом.
Мы внутри себя считаем аналитику, и у нас получается, что чистого кодинга ― половина от всей той ценности, которую мы отдаем. А если со временем одно и тоже начинаешь переупаковывать много раз, то там доля кодинга сокращается. 
На фоне этого тренда мы для себя выделили такое направление, со временем, когда ты переиспользуешь одни и те же модули, и open-source это позволяет, и это все принимают с достоинством. 

Клиент всегда выбирает то, что дешевле

Когда мы клиентам показываем, есть три варианта решения, вот open-sorce, вот мы напишем с нуля или вот мы переделаем что-то чужое. Он всегда выбирает то, что ему дешевле. Это логично. 
Мы пришли к тому, что если переиспользовать имеющиеся наработки, то чтобы построить что-то новое, не нужно обладать сверх-скиллами, достаточно взять какой-то чек лист и по нему сделать определенные манипуляции, и ты в итоге получишь готовый результат. 
Как пример Tilda, да и любой конструктор сайтов. С течением времени, когда накапливается экспертиза, ты можешь это переиспользовать. Мы пришли к этой концепции, что мы можем сразу убить несколько зайцев. Мы можем нанимать людей со смешанными скиллами для того, чтобы они получили социальный лифт, то есть путь в IT. Они могут не писать код, но они могут научиться разбираться со всеми зависимостями и строить систему из готовых модулей. То есть дать людям инструмент входа в IT без глубокого погружения. 
Мы сами можем на этом сэкономить, мы не будем привлекать дорогого разработчика для выполнения какой-то простой работы.

Кто такой сайт-билдер

Сайт-билдер ― это человек, который может собрать ценностный продукт без погружения в код. И вот на острие этого мы начали проводить разные тестовые исследования. А за последние 2 года мы провели несколько запусков обучающих программ. Мы брали людей, которые закончили, например, frontend-курсы, они знают как работать с JavaScript. 
И тут мы им говорим: «А вот теперь смотрите: готовый живой запрос от клиента», Им нужно собрать бэкенд из готовых модулей и потом наверх нанизать свои же уже знания по frontend. Отлично, получается все классно. То есть эта необходимость связки бэкенда и фронтенда исчезает. 
У нас был опыт, когда мы привлекали ребят, которые вообще не имеют опыта в ИТ. Да, в результате из них не получились разработчики, но мы наняли двоих менеджеров проектов, которые могут сами зайти в проект, что-то настроить, и когда им разработчик что-то говорит, они понимают, о чем идет речь.  

Полная версия интервью доступна только студентам GeekBrains

Это лишь небольшая часть того, что Александр Пожаренко рассказал в интервью для нашего проекта GeekSpeak. В рамках этого проекта мы общаемся с известными учеными, разработчиками и бизнесменами, которые делятся своими знаниями и опытом, а также подробно рассказывают о таких темах, для понимания которых нужно прочитать десятки научных книг и статей, написать сотни тысяч строчек кода или основать несколько стартапов.

К каждому интервью прилагаются полезные материалы, которые спикеры советуют для саморазвития: книги, фильмы, лекции, презентации, подкасты и многое другое.

Посмотреть расширенное интервью и получить подборку материалов могут только студенты платных программ GeekBrains. Хотите стать одним из них? Выберите свою программу обучения здесь.

 

программированиесайтывеб-разработка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!