7 мифов об IT

CEO Skillbox Дмитрий Крутов и CEO GeekBrains Александр Волчек — о популярных мифах, которые мешают новичкам в IT
3 минуты3924

Миф #1. В IT переизбыток специалистов

Ёмкость рынка IT-вакансий растёт сумасшедшими темпами. Мы сейчас проживаем один из самых ярких моментов, когда цифровизуются абсолютно все процессы, когда каждый бизнес становится в том или ином смысле цифровым. Разработчики нужны всем, от Google до «Газпрома», поэтому вы легко найдёте работу.

Александр Волчек: «Есть профессии, в которых гарантировать трудоустройство можно без опасений. Если человек учился на программиста, аналитика, тестировщика, проектного менеджера, веб-дизайнера, UX/UI дизайнера, он сто процентов трудоустроится, если захочет».

Дмитрий Крутов: «Скоро в условном реальном секторе будет работать меньше людей, чем в цифровом. Это лишь вопрос времени».

Миф #2. IT — это скучная работа в офисе

IT-сфера гарантирует профессиональную непотопляемость и интересную жизнь. Она подходит тем, кто хочет делать крутые вещи, для кого важно собственное развитие и высокая зарплата. К тому же можно работать из любой точки мира.

Дмитрий Крутов: «Например, у нас в компании работает полторы тысячи человек, даже уже больше, а рабочих мест в офисе 360. Ребята работают там, где им комфортно. Мне кажется, это уже стало реальностью: место работы и город для жизни — больше не связанные вещи. И это очень классно».

Миф #3. В IT нет места творчеству

Сегодня практически всё связано с технологиями. Чем активнее компании используют технологии, тем больше людей требуется в IT-сфере. Нужны не только программисты, но и тестировщики, аналитики, проджект- и продакт-менеджеры, специалисты творческих профессий.

Александр Волчек: «Понятие «разработчик» широкое, это не только написание кода. Это целая сеть карьерных траекторий, десятки специализаций и сотни профессий».

Миф #4. В 25-40 лет уже поздно

Раньше действительно было бы неудобно прийти в 40 лет в школу и начать учить математику и информатику. Сейчас все стало доступнее и проще. И в 20, и в 50 лет можно попробовать что-то новое. Освоение IT-специальности займёт около года, при этом вам не придётся бросать работу — можно учиться онлайн по вечерам или выходным.

Дмитрий Крутов: «Мы видим огромное количество историй, когда люди приходят учиться и в 40, и даже в 65 или 70 лет».

Миф #5. Гуманитарий айтишником не станет

В школе вам могли тяжелее даваться некоторые предметы, например, математика или информатика. Из-за неудач с точными науками многие начинают считать себя гуманитариями и отказываются от карьеры в IT. А зря.

Самые востребованные специалисты — это технические специалисты с гуманитарным складом ума. Если у разработчика есть навыки, которые принято считать гуманитарными, он умеет разговаривать, выстраивать команды, работать с разными людьми, он стоит больше.

Дмитрий Крутов: «Нам очень хотелось бы, чтобы больше никто не оправдывал себя, что не может чему-то научиться, потому что он технарь или гуманитарий».

Миф #6. IT-профессии нужно учиться пять лет

Сейчас уникальный момент, когда образование доступно, а попасть в индустрию достаточно просто. Можно за 6-8 месяцев пройти интенсивное обучение и получить новую профессию.  Работодатели смотрят не на диплом из вуза, а на навыки и портфолио соискателей.

Дмитрий Крутов: «Наша программа «Разработчик» рассчитана на полтора года. Можно двигаться в более расслабленном темпе, можно пройти быстрее. Но не стоит думать, что вы сейчас начнёте и за месяц всё пройдёте — так не получится».

Миф #7. Всему можно научиться самостоятельно

В интернете действительно огромное количество информации. Можно изучать её самому, но это длинный путь. Гораздо быстрее и проще погружаться в IT c помощью наставника. Он поддерживает во время обучения и помогает выбрать подходящую траекторию.

Александр Волчек: «Когда человек решает пойти в IT, он не разбирается в этой сфере,  ему очень тяжело принять решение, увидеть траекторию своего развития. Нашу программу «Разработчик» создают люди, которые глубоко погружены в образовательный процесс. Выбрать траекторию и пройти обучение помогают куратор, наставник, служба поддержки, комьюнити-менеджер».

Что в итоге?

GeekBrains и Skillbox объединили свой опыт работы в IT-сфере, знание методологии и рынка онлайн-образования, чтобы создать уникальную программу «Разработчик». Это способ получить цифровую профессию и обеспечить себе интересную работу. Мы построили программу таким образом, чтобы вы изучили основы IT и смогли осознанно выбрать направление, которое вам больше всего подходит.

программированиекарьера в itмифы
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!