
Инженер данных в ОАО «Красцветмет»
Образование и карьера
В области IТ работаю с 1989 года. Был и оператором ЭВМ, и программистом, в итоге отдал предпочтение системному администрированию. С ОС Linux по долгу службы познакомился где-то в 1997 или 1998 году, и это знакомство переросло в настоящую дружбу.
Был системным администратором в ООО «Дисконтный клуб», в мои обязанности входило: администрирование процессинга дисконтных и банковских карт (СУБД Oracle и MSSQL, клиентское API на IIS + nginx); обеспечение отказоустойчивости и резервного копирования баз данных, виртуальных машин (Vmware ESXi, Proxmox, VirtualBox); администрирование Team Foundation Server, Office 365 (Project, Exchange) для нескольких групп разработчиков, веб-сервера компании (Apache2, nginx, MySQL, MongoDB), сервера 1С (клиент-серверный вариант на базе PostgreSQL); обновление платформы, конфигурации, резервное копирование; настройка и программирование офисной АТС.
Мои обязанности в ОАО «Красцветмет»: поддержка инфраструктуры дивизиона цифровизации, внедрение технологии CI/CD на базе GitLab, адаптация мониторинга под актуальные требования, помощь коллегам в решении их проблем. Основной стек: Docker, Airflow, Shinyproxy, Python, R. Весь архитектурный ландшафт перечислять не стану, поскольку он обширен и в моей зоне ответственности находятся далеко не все инструменты из него.
Почему программирование
Я ещё в школе получил специальность «Оператор ЭВМ», в армии служил в должности техника-программиста, после армии был криминалистом в милиции, а ещё системным администратором территориально-распределённого комплекса АДИС «Папилон»... И вся остальная трудовая деятельность была связана с IТ, системным администрированием и программированием.
В юности мне нравилось ощущать себя добрым волшебником: ввёл однострочное заклинание — и проблема пользователя решена за несколько секунд вместо нескольких десятков минут. Да и сейчас я люблю укладывать решение задачи в одну строку. Но если строка получается слишком длинной, то я предпочитаю оформить её в виде скрипта. На Bash, Perl, Python — это не так уж важно, главное, чтобы задача была выполнена точно и в намеченный срок.
Моим студентам
Что тут пожелать? Главное — не бояться, быть уверенными в себе и не забывать делать резервные копии ;-) А вообще же достаточно будет трёх мудрых высказываний.
1. Глаза боятся — руки делают.
2. Дорога даже в 10 тысяч ли начинается с первого шага.
3. Дорогу осилит идущий.
P. S. Установить происхождение приведённых высказываний оставляю в качестве домашнего задания ;-)