
Образование и карьера
Более восьми лет работаю в сфере IT, в абсолютно различных компаниях — от маленьких ИП, где я выступал и в роли архитектора и в роли DevOps, до крупных компаний вроде «Тензора» (продукт СБИС), где я выступал в роли инженера эксплуатации — мониторинг, поддержка SLA, траблшутинг, обновления боевого контура.
Почему системное администрирование
Со школы любил компьютеры и новые технологии, тогда же познакомился с Linux и влюбился. Оказалось, что его возможности близки к магии, реализовать можно всё, не теряя красоту внутренних взаимодействий. Системное администрирование позволяет мне работать с Linux и решать интересные задачи, наслаждаться красотой работы налаженных систем.
Моим студентам
Абсолютно каждый может стать профессионалом в чём угодно, это лишь вопрос труда и времени. Когда вы занимаетесь тем, что вам нравится, для вас это не проблема, а решение.
Средняя оценка программы | 4.2 / 5 |
Проведено групп | 2 |
Ближайшая группа | нет |
Email: breakneck.mail@gmail.com
Виталий, про разбивку диска я сказал достаточно однозначно:
1. Если вы просто пользователь, который не понимает зачем она нужна, то и делать ее не надо, весь свободный раздел используем под систему (или авторазбивку, делают многие дистрибутивы)
2. Если это линукс под какие то конкретные нужды, то и разбивку делаем соответствующую. Скорее всего понадобится отдельный сектор под логи /var/log, для загрузчика /boot, под бекапы /var/backup и вероятно (зависит от конкретного случая), под основное назначение, если это база данных - то раздел для базы, если хранилище файлов (NAS), то раздел под него, плюс-минус /home директорию, если предполагаются еще какие то пользователи системы.
Обзор дистрибутивов делать абсолютно бессмысленно, ибо их катострофически много я назвал основные дебиан и rpm-based дистрибутивы, для новичков, я считаю, больше не требуется, кроме того я сказал, что про интересующий дистрибутив можно почитать и скачать на оффициальном сайте.
Валерий, а вот на русском к сожалению, врядли - на англ все гораздо более актуальное, по этому русские статьи я не читаю, можете попробовать задать вопрос на форуме манжаро, у них кстати вики тоже есть или на форуме арчлинукс, кроме того, если совсем сложно с англ, вот неплохой ресурс по арчу на русском и чат в телеграме есть, но я там не сижу, ссылочку придется самостоятельно найти, но там люди тоже помогают
Валерий, статья есть на арчвики, но она вроде как для голой установки арчлинукса (можете попробовать установить его с нуля если есть желание, с полной настройкой под себя, только учтите, если у вас вайфай подключение нужно сразу установить wpa_supplicant и dialog, из chroot, иначе замучаетесь)
Могу предположить, что крашится оно по причине того, что в конфигах описан запуск другого драйвера, надо разбираться, что пишут логи, в каких конфигах что менять или на что он ругается, если действительно крашится. Я когда арч устанавливал, у меня получалось справиться по этой статье.
Баходир, линуксы в принципе универсально мощные, в таком разрезе подайдет любой)
Баходир, все дистрибутивы хороши)
лучше вам определить что вам лично больше необходимо, если максимальная дружелюбность интерфейса - убунту, если легковесность, чтонибудь на lxde, например, если хотите основательно изучить линукс, то арчлинукс.
Все что вам советуют просто гуглите, смотрите на что оно ориентировано и решайте - хотите пользоваться этим дистрбутивом или нет.
Я за первую неделю знакомства с линукс (в 2008) поменял около 10 ОС =)
Константин, зависит от целей, если для виртуалбокса на виндовс, чтобы потыкать, то меня лично не очень устраивает произвадительность, сколько бы ресурсов я не вкидывал =)
в остальном... линуксу не нужно много места, по этому жесткого диска нужно не много, оперативной памяти и процессора - по максимуму, видеопамяти в принципе тоже много не надо.
Дмитрий, обязательно, как будет выгружен
Баходир, Ubuntu самая дружелюбная