
Образование и карьера
Выпускница факультета информатики и информационных технологий СГСЭУ. Кандидат физико-математических наук. Во время обучения в университете и аспирантуре посещала известные летние школы (MIDAS от компании Microsoft Research и RuSSIR), проходила стажировку в университете Лейпцига, Германия. Работала веб-разработчиком в виртуальном филиале Русского Музея в Саратове (работа над сайтами, посвященными местным конкурсам или музеям).
Потом развивала веб-сайт компании «Мария», занимающейся производством кухонь. Часть документооборота компании шла через закрытые для клиентов разделы сайта. Моей задачей было разработать новые модули (например, модуль тестирования сотрудников), доработать существующие.
На данный момент работаю доцентом в СГТУ им. Гагарина Ю.А. Веду направления, связанные с базами данных, программированием, программной инженерией, структурами и алгоритмами данных. Руководила дипломными работами на такие темы, как «Разработка ПО по анализу тональности текстов», «Разработка ПО для автоматического выделения терминов в научных текстах», «Разработка онлайн-сервиса по управлению датчиками системы “Умный дом”», и «Разработка ORM-библиотеки для работы с базами данных».
Почему веб-разработка?
Актуальные тенденции показывают, что веб-разработка активно развивается. Если посмотреть, как выглядели сайты 5 лет назад, увидим колоссальную разницу с современными страницами. Веб-ресурсы постоянно обновляются, изменяются. Уже сейчас мы стараемся многое делать через интернет: платить за телефон и коммунальные услуги, записываться на прием в клинику, выбирать вещи и покупать продукты. Интернет стал неотъемлемой частью жизни, так как мы получаем доступ к необходимой информации или функциональности с любого устройства.
Если веб-разработчик хочет быть современным и востребованным специалистом, должен быть готов к тому, что постоянно появляются новые технологии. Значит, нужно постоянно повышать свою квалификацию, изучать новинки.
Моим студентам
На занятиях в университете от меня часто ждут каких-то готовых решений. Спрашивают, как правильно разрабатывать, какие технологии использовать. Каждый раз я объясняю, что ни в жизни, ни в сфере ИТ нет готовых решений на все случаи жизни. Считаю важным разобрать достоинства и недостатки каждой технологии, чтобы в будущем студент мог самостоятельно принять решение о целесообразности ее применения в конкретном проекте. Главное для преподавателя — научить студента принимать самостоятельные решения, критически относиться к любой информации.
Телефон: +79093381973
Email: masha-fat@yandex.ru
Григорий,
Если это интересно, то можно попробовать, но нужно время на подборку материалов
Григорий,
Добрый день!
Спасибо за комментарии. Примеры кода можно посмотреть например на хабре, или msdn, там их достаточно много. А вот классические алгоритмы и структуры анных хорошо описанны в книге "Алгоритмы. Построение и анализ." под редакцией Кормена, но там, к сожалению, псевдокод.
Использованием графов при оценке бизнес-процессов не занималась, могу только предложить ссылку на лекцию автора, предлагающего решить задачу размещения рекламы на страницах сайта на основе того, сколько рекламыных элементов определенного типа хочет разместить заказчик, и сколько мест для размещения есть на сайте.
Ну и, конечно, на основе графов можно, например, построить дерево задач проекта с временной разметкой и оценивать такие показатели, как временная продолжительность самой длинной (по времени, а не по количеству задач), цепочки, количество задач, которые можно выполнять одновременно или иные показатели.
Если мне встретится использование графов именно при оценке эффективности бизнес-процессов, я приложу ссылку
https://archive.codeplex.com/?p=graphsharp - ссылка на Graph#