Зачем идут учиться в GeekBrains: самые интересные ответы

Проанализировали, что пишут о своих целях абитуриенты разных факультетов, и кое-что даже нарисовали
6 минут5162

Каждый раз, когда в GeekBrains приходят новые студенты, мы спрашиваем, с какой целью они приступают к обучению. Нам интересно узнавать больше, чтобы создавать продукт, который лучше соответствует этим ориентирам. Рассказывать о целях не обязательно — тем не менее у нас накопилось уже более 11 тысяч ответов. Немного для аналитики больших данных, но в самый раз, чтобы редактор стряхнул пыль с Excel, выгрузил базу ответов и поделился наблюдениями.

Разумеется, мы не будем указывать профили отвечающих. Сделаем общий обзор, а начнём с самых «общительных» факультетов.

Python-разработка

Программисты подходят к вопросу прагматично: примерно в каждом четвёртом ответе есть либо ожидаемая зарплата и срок её получения, либо планируемая нагрузка во время учёбы. Но почти никто не пишет, как планирует использовать Python. Это можно понять: язык даёт возможность развиваться в разных направлениях, да и вообще достаточно раскручен, чтобы просто взять и пойти его осваивать. Кто-то хочет сделать 10 сайтов в течение года, другие — помочь второй половинке, а третьи загадочно описывают весь путь: «Стать бэком, писать на питоне, счастье-радость, процветание, жмых».

О том, что получилось у выпускников, можно почитать в их историях успеха:

Искусственный интеллект

Здесь цели большинства абитуриентов сводятся к тому, чтобы изучить AI. Без подробностей. Кто-то написал «просидеть штаны» — пожелаем этому студенту побольше целесообразности в жизни :) Другой вдохновился Neuralink — присоединяюсь, сам с интересом слежу за этим проектом. Программа факультета рассчитана на полтора года, поэтому и цель «не забить на обучение» приобретает смысл.

А вот история успеха от выпускника факультета:

Тестирование ПО

У будущих тестировщиков сильна тяга к изменениям: многие заявляют, что учиться идут для новой профессии, новой работы, новой жизни. Возможно, процент решившихся на большие перемены здесь сравнительно выше, чем на других факультетах: ведь тестирование традиционно считается лёгкой точкой для входа в IT. Кто-то хочет просто «получить диплом» — звучит почти как «просидеть штаны». Хотя, может, мы имеем дело с человеком, которому необходимо подтверждение знаний (если что, мы выдаём дипломы на основании государственной лицензии, № 040485). Один абитуриент начал учиться на тестировщика с целью «увидеть китов». И они встретят его уже во второй четверти — правда, пока только на логотипе Docker :)

Истории наших выпускников факультета тестирования:

Продакт-менеджмент

Многие будущие продакт-менеджеры хотят в перспективе развивать свои продукты в сфере обучения, медицины, делать приложения и загадочные «виртуальные площадки». А у кого-то в планах «5 доставок букетов в январе» — выглядит как MVP-мясорубка, если речь, конечно, не о собственной работе курьером. Приходят в продакт-менеджмент и из смежных сфер, «развиться из аналитика продукта в продакт-менеджера».

О выпускниках факультета продакт-менеджмента у нас тоже есть истории:

Дизайн жилых интерьеров

Интересно, но некоторые поступают на годовое обучение, просто чтобы отремонтировать свою квартиру или вообще «сделать верные обмеры, подготовить проект Э, В, ВК» — что бы это ни значило. Многие ассоциируют будущее обучение с получением творческой профессии, для кого-то дизайн интерьеров — это мечта молодости. Которой, видимо, пришлось пожертвовать, когда на первый план выходили более прагматичные профессии.

Интернет-маркетинг

Немало абитуриентов этого факультета, похоже, уже развивают свой бизнес. Или хотят его основать, как автор ответа «БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ РАБОТАТЬ „НА ДЯДЮ“». Многих привлекает возможность удалённой работы, фриланса. Кто-то просто хочет расширить знания и понять, что от него требует работодатель, — похвально! Есть и более амбициозные ребята, которые хотят за два года войти в топ-10 лучших онлайн-маркетологов России.

Истории выпускников профессии и факультета интернет-маркетинга:

Системная и бизнес-аналитика

Здесь начали мелькать аббревиатуры, взывающие к эрудиции читателя. «Основная цель: написать ЧТЗ, понятное не только ФЗ, но и программистам». «Работа бизнес-аналитика ИАЦ». «За год получить диплом по спец. БСА» (здесь, наверное, имеется в виду бизнес- и системная аналитика). Встречаются и метафоры — кто-то пришёл с целью «приобрести метанойю системного и бизнас-анализа» (орфография авторская). Как утверждает википедия, метанойя — это термин, обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений, обычно сопровождаемую сожалением; раскаяние (особенно в психологии и психотерапии).

Проджект-менеджмент

Здесь абитуриенты не говорят так уверенно о профессии и тем более зарплате — большинство ограничивается тем, что хотят получить знания и навыки проджект-менеджмента. Некоторые упоминают продакт-, а не проджект-менеджмент. Да, это действительно не самые понятные области знаний для большинства — к примеру, в отличие от программирования, здесь неясен даже результат деятельности. Но попадаются и более смелые абитуриенты: кое-кто претендует на роль «дико профессионального и самого востребованного Проектного Менеджера Солнечной Системы».

История одного из выпускников факультета проджект-менеджмента:

Дизайн интерфейсов (UX/UI)

У будущих дизайнеров интерфейсов популярны цели по смене сферы деятельности или профессии. Возможно, многие приходят сюда из смежных направлений и уже имеют представление о предмете, поскольку здесь нет восторженных пассажей о чём-то творческом. Кое-кто ставит перед собой большую задачу «создать интерфейс мозг-ПК». Пожалуй, им будет о чём поговорить с абитуриентом, вдохновлённым проектом Neuralink.

Истории выпускников факультета веб-дизайна и других дизайн-направлений GeekBrains:

Конечно, это далеко не все ответы — и даже не полный обзор от факультетов, где больше всего студентов рассказали нам о целях. Мы ориентировались на то, чтобы собрать фидбэк со всех наших многочисленных направлений. А эти истории — малая часть тех, что мы регулярно публикуем в блоге. Надеюсь, нам удалось вас немного вдохновить. Кстати, с какой целью учитесь или планируете начать обучение вы сами?

Спасибо,
что читаете наш блог!