Пиратские истории. Блокировка RuTracker
Кадр из фильма "Пираты Карибского моря".
То, что борьба с нарушением авторских прав активно ведется по всему миру - далеко не секрет. Практика на этой ниве обширная и разносторонняя.
Мировая практика
Франция ввела программу по выявлению и отключению от сети клиента, скачавшего пиратский контент. Если подобные действия будут продолжаться или контент будет использоваться для коммерческих целей, то пользователю грозит штраф от €300 т. или тюремный срок до трех лет.
Великобритания с 2010 г. наказывает денежным штрафом в размере до £50 тыс., если пользователь уличен в продаже скачанного. Правда, до этого присылаются предупредительные письма, а при продолжении пиратских действий провайдер вправе урезать скорость подключения к Интернету, а то и вовсе отключить доступ.
В США с 2013 года также активно ведется борьба с интернет-пиратством. Пользователю в рамках условий договора с провайдером высылается несколько предупредительных писем, после чего провайдер решает или уменьшить скорость интернета или провести разъяснение клиенту закона об авторских правах.
Торрент-трекеры и их владельцы также подвергаются активному преследованию со стороны властей. Самыми громкими делами отметились власти Финляндии по делу файлообменника Finreactor с вынесенным штрафом более €600 тыс. и громкое дело в Швеции в отношении The Pirate Bay. В последнем случае владельцы проекта получили год лишения свободы и общий штраф на сумму $3,6 млн.
Тем временем в России
В России поправки к закону об антипиратстве от 2013 года вступили в силу с 1 мая 2015 года. Если раньше закон защищал только правообладателей киноиндустрии, то теперь под защиту законодательства попали книги, музыка и ПО. Незащищенными на данный момент остались только фотографы. По закону, после двух обращений в суд от правообладателей в адрес конкретного ресурса, суд имеет право вынести решение о пожизненной блокировке сайта-нарушителя.
История с RuTracker
12 октября в Мосгорсуд подали иск с требованием пожизненно блокировать ресурс rutracker.org. Новость появилась на сайте «Известия» вечером 12 октября. Подобные иски на РуТрекер уже подавались от ООО «Юниверсал Мьюзик» и ООО «Издательство "ЭКСМО"»
Данный иск исходит от правообладателей музыки, которые являются членами Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ).
От Роскомнадзора поступило предложение урегулировать конфликт между правообладателями и представителями сайта до суда, но на решение данного вопроса мирным путем администрация РуТрекера не пошла. Зато пошла другим путём: в случае, если сайт будет заблокирован, ресурс готовит для своих пользователей (а это примерно около 1 миллиона человек) альтернативные способы доступа и список рекомендаций по обходу блокировок.
Стоит отметить, что технически BitTorrent-трекер представляет собой центральное связующее звено между клиентами сети, и по сути своей является только координатором, имея у себя только инфохеш. Но в данном случае под закон попадает не технология, а ресурс, который позволяет, пусть и с помощью дополнительного программного обеспечения, нелегально (с точки зрения правообладателя) получить авторский контент.
Интересно то, что на РуТрекере есть возможность для правообладателей подать сообщение в службу отправки жалоб, и сама администрация сайта заявляет об этом на страницах своего ресурса, подчеркивая негативное отношение к нарушителям авторских прав. Нормальная мировая практика, когда правообладателю выдают специальный аккаунт для поиска и удаления пиратского контента, однако этот вариант истцам почему-то не подошел.
РуТрекер - не первый и не единственный торрент-трекер, на который подают в суд. После выхода антипиратского закона подобным образом уже было заблокировано множество более мелких трекер-сайтов. Все они пошли на добровольную блокировку и потом либо переезжали на новый домен, либо предоставляли своим пользователям способы и рекомендации по альтернативному доступу.
Расскажите, приходилось ли вам сталкиваться с пиратскими историями, и, если да, на какой стороне вы вели бой? ;)
А тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».