Программист-трудоголик: хорошо или плохо

С кодом по жизни.
3 минуты7028

Вы наверняка знаете о новой проблеме современного мира: люди стали зависимы от работы настолько же сильно, как и от примитивных желаний. На просторах интернета уже совсем не редкость истории о программистах, которые кодят по 14 часов в день без выходных и праздников, забыв про личную жизнь и окружающий мир.

Но так ли это плохо отдаваться полностью своей работе, сделав это своим главным увлечением и образом жизни? Давайте разбираться.

Минусы

Начать следует с минусов, так как они не столь очевидны, как преимущества подобного «заболевания». Оставим в стороне рассуждения о недостатке сна, солнечного света, физической активности и прочих медицинских диагнозах. Взглянем исключительно на профессиональные аспекты:

  1. Отсутствие лидерских качеств. С одной стороны, можно утверждать, что работник, который стабильно приходит на работу первым, а уходит последним – прекрасный пример для подражания. С другой, систематические переработки свидетельствуют либо о невозможности работать в условиях сжатых сроков, либо о неорганизованности, либо о низкой эффективности. В общем, чтобы не послужило причиной, настоящего лидера из такого работника не выйдет.
  2. Нехватка творческой гибкости. Рабочий образ жизни в конечном счёте приводит к тому, что программист в большей степени полагается на производительность и механическую составляющую своей деятельности. Это может повысить надёжность написанного кода и уменьшить количество ошибок, но в вопросах, когда требуется проявить нетривиальное мышление, подобный трудоголик-программист будет малоэффективен.
  3. Низкая концентрация. Оба предыдущих пункта можно было опровергнуть допущением, что подобные трудяги способны мыслить творчески и тратить дополнительное время на поиск эффективных решений. Однако, вызывает огромное сомнение возможность человека, проводящего за работой времени больше, чем за отдыхом и восстановлением, сохранять концентрацию на протяжении 10-14 часов 5-7 дней в неделю. Как результат либо снижается общая эффективность его деятельности, либо появляются так называемые «проседания внимания». И по закону Мёрфи появляются в самый неподходящий момент.
  4. Неправильные оценочные суждения. Отсутствие активной жизни за пределами офиса снижает эффективность во взаимодействии с коллегами и возможность мыслить критически. Как следствие, такой работник не в состоянии точно оценить сроки выполнения работ, не способен правильно воспринимать критику, не может самостоятельно принимать непопулярные решения.
  5. Враг коллектива. Здесь всё просто: коллеги, которые не в состоянии проработать пару часов без того чтобы отвлечься на посторонние дела, просто на дух не переносят тех, кто готов посвятить работе даже всё своё личное время. Неприязнь в обратную сторону также обычное явление. Вот и получается внутренняя вражда, но к сожалению побеждают как правило те, у кого лучше развиты коммуникативные навыки. А как мы уже выяснили, это не про трудоголиков.

Плюсы

Конечно, в том, что вы обожаете программировать куда больше плюсов, по крайней мере, без работы точно не останетесь. Но есть и ещё несколько причин:

  1. Меньше отвлекающих факторов. Естественно, чем меньше вас беспокоят проблемы в личной жизни, чем меньше вы тратите времени на разговоры с коллегами, тем больше у вас возможностей думать только о работе. А это ключ к созданию хорошего кода.
  2. Больше опыта и знаний. Один из главных плюсов в жизни программиста-трудоголика для работодателя: если он за компьютером и не работает, то значит он обучается. Как следствие, такой работник обладает большими возможностями и реже подводит.
  3. Идеальный работник. В этом месте стоит всё же оговориться, чтобы не было противоречия с вышесказанным. Трудоголик-программист действительно может быть лакомым кусочком на бирже труда, но лишь в том случае, если эта увлечённость является возможностью, но не необходимостью. То есть если вы воспринимаете, как норму, необходимость сидеть пару дней в офисе из-за срывающихся сроков сдачи – это хорошо. Но если подобный сценарий вам необходим, чтобы просто сделать свою работу, то в этом есть существенный недостаток. Впрочем, в российских реалиях эффективность работы оценивается не часто, поэтому отправим этот пункт в однозначный плюс.
  4. Устойчивый фундамент. Количество времени, проведённого за работой и обучением, неизбежно приводит к расширению фундамента знаний. Такой работник быстрее воспринимает новую информацию (или имеет на это больше времени) и соответственно раньше внедряет её в свою работу.
  5. Монетизация тяги к работе. В мире, где эффективный менеджмент всё еще крайне редкое явление, умение работать, не зная усталости – несомненный плюс, отражающийся непосредственно в денежном эквиваленте.

Вот и получается, что быть программистом-трудоголиком, как, впрочем, и лентяем, и хорошо, и плохо. В конечном счёте всё упирается не в то, сколько времени вы готовы просидеть на работе, а сколько вы за просиженное время сделаете.

Поэтому закончить хотелось бы одной шуткой:

Лентяи – это те же трудоголики. Просто они нашли баг, вызывающий повышенное потребление ресурсов, и исправили его.

 

программированиеразвитиеweb_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!