Как программисту-новичку быстро найти работу
Кадр из фильма "Кадры" 2013
Советы о том, как новичку подойти к поиску работы: где искать опыт, просматривают ли работодатели резюме на hh.ru и поможет ли ВКонтакте трудоустроиться.
Ищите опыт, а не оправдания
Часто новички не могут найти работу из-за того, что не имеют опыта. Классический аргумент в защиту своей лени: «Как я могу получить опыт, если везде требуют, чтобы он уже был? Это замкнутый круг». На деле, для того, кто знает чего хочет — это не проблема.
«Если у вас нет большого опыта работы, который вы могли бы предложить на рынке труда или вообще нет опыта работы, лучшим советом будет продумать стратегию достижения цели. В стратегию могут входить как собственные проекты, исследовательские работы, которые вы делали в рамках диплома и работа в рамках open-source проектов», — говорит Сергей Кучмий, Senior HR Manager Virtuozzo.
К тому же, пользователи GeеkBrains могут получить опыт, принимая участие в проектах инкубатора, или создать там собственный проект, чтобы собрать команду для работы над ним.
Стажируйтесь
«Компании-гиганты сами заинтересованы в талантливом молодняке с горящими глазами и открытыми сердцами», — говорит Марк Кандауров, ведущий it рекрутер Spice IT Recruitment. Поэтому, если у вас возникли трудности во время поиска и последующего устройства на стажировку, скорее всего, вам либо нужно дополнительно прокачать знания, либо изменить стратегию поиска.
КРОК постоянно приглашает студентов на открытые семинары и другие программы. «Наверное, поэтому среди сотрудников КРОК много студентов старших курсов. В рамках стажировки, не имея опыта работы, они могут осваивать новые технологии в кругу профессионалов, обучаться и проявлять инициативу, принимать участие в крупных проектах», — объясняет Полина Хабарова, заместитель генерального директора по персоналу компании КРОК.
Такая практика распространена практически в каждой крупной компании. Например, Virtuozzo тоже помогает начинающим программистам, особенно если речь идет о студентах. «На ФизТехе МФТИ есть наша базовая кафедра, она называется „кафедра теоретической и прикладной информатики“, в рамках которой, студенты выполнят задания менторов со стороны компании, ведут НИОКРы и т.д. На 4 – 5 курсе уже можно работать над решением конкретных прикладных задач», — говорит Сергей Кучмий.
А пользователи GeekBrains, которые успешно освоили программу курсов, при необходимости могут пройти стажировку в крупных компаниях, даже не выходя из дома.
Максимизируйте отдачу от резюме
Составляя резюме, нужно выделить свои сильные стороны, но не стоит ничего преувеличивать — все равно на собеседовании вскроется ваш реальный уровень. «Тут главное не перестараться и не вызвать завышенных ожиданий у интервьюеров», — подтверждает Сергей Кучмий.
Марк Кандауров выделяет такие правила работы со своим резюме:
- Обязательно нужно прописать, что уже изучено, сделано и для каких целей может быть использовано.
- Понадобятся ссылки на примеры кода и свои проекты (for fun или даже учебные).
- Лучше делать резюме целевым, а не в стиле «готов работать за еду, изучал С++, Java, Python, PHP, Pascal, буду кодить на чем угодно, что угодно».
- Графу «О себе» советую трактовать как «Обо мне как о разработчике» и добавлять информацию о каких-либо профессиональных изысканиях или предпочтениях, а не о любви к нудистским пляжам.
- Готовое CV нужно разместить на hh.ru, superjob.ru, moikrug.ru и точечно откликаться на вакансии компаний с сопроводительным письмом под вакансию и компанию на 2-3 предложения.
И да, резюме просматривают. «Мы сейчас активно набираем программистов и тестировщиков, как опытных, так и молодых, и смотрим кандидатов на традиционных сайтах по поиску работы», — говорит Игорь Рыжов, со-основатель и ведущий разработчик NFWare.
См. также: «Грамотно составляем резюме», «Как программисту провалить собеседование».
Будьте настойчивы
«Когда я, будучи студентом университета, искал работу, я часто писал в интересующие компании напрямую, высылал резюме и позже связывался с ними по телефону. Это очень помогало мне быстрее получить ответ от HR и повышало мои шансы попасть на собеседование. Тогда меня пригласили на интересную стажировку, и потом я с успехом вошел в штат компании», — рассказывает Игорь Рыжов.
Активность полезна везде. «Есть высокая вероятность, если в группах соц. сетей и на форумах кинуть клич: «Кто хочет ко мне в команду на такие-то роли делать проект для портфолио?», он сработает, и при удачном стечении обстоятельств программиста заметят и предложат работу», — советует Марк Кандауров.
Не брезгуйте малым
«Не пренебрегайте работой в маленьких компаниях, зачастую там вы сможете приобрести необходимый опыт быстрее, чем в крупных. Не пренебрегайте работой фрилансером, ведь даже самый незначительный опыт лучше, чем его отсутствие. Также не завышайте зарплатные ожидания, оценивайте себя адекватно», — советует Светлана Петровичева, управляющий партнер Кадрового Центра «21 век».
«Надо быть активным и мониторить в первую очередь низкоуровневые позиции, любая возможность — это ваши перспективы развития как профессионала», — подтверждает Сергей Кучмий.
К тому же, чтобы попасть в небольшую компанию, часто достаточно хорошо подготовиться к собеседованию: «Например, сделав запрос „interview questions for java“, вы получите примерные кейсы и ответы. Если фирма небольшая — скорее всего они не будут придумывать отдельно свои списки вопросов — часто их берут именно из интернета», — делится Светлана Петровичева. Но не стоит искать слишком легких путей, приобретайте мощный фундамент знаний и метьте туда, где сложно. Только так возможно развитие.
Прокачивайте профили в социальных сетях
«После того, как ваша профессиональная копилка наполнится не только знаниями, но и реальными проектами, которые вы сможете продемонстрировать работодателю, рекомендую оформить ваши профили в социальных сетях. По желанию, это профили ВКонтакте и Facebook, а в качестве must-have — LinkedIn, с последующем размещением примеров своего кода на портале GitHub», — советует Сергей Ельцов, сооснователь и технический директор IT-компании LiveTex.
Действительно, HR и работодатели нередко хантят именно из соц. сетей.
«Часто мы просматриваем наработки специалистов в github, но если у начинающего профессионала пока нет выполненных работ, мы рекомендуем писать больше о своих навыках в резюме. Если у вас есть свой блог на Хабре или вы активный пользователь соцсетей, то это сыграет вам на руку. Так работодатель сможет оценить ваш профессионализм и осведомленность о тенденциях рынка», — говорит Игорь Рыжов.
Конференции, митапы и мастер-классы
Это, скорее, полезно для профессионального роста, но шанс познакомиться там с нужными людьми с последующим трудоустройством тоже есть.
«Мероприятий под джуниоров очень мало, большинство, все-таки, для программистов сверхуровня. Для примера, куда можно сходить начинающему специалисту — HighLoad Junior или JPoint Student Day», — советует Марк Кандауров.
Начало карьеры: профессия «Веб-разработчик».