Востребованность цифровых профессий в регионах России

Исследование GeekBrains
4 минуты2093

В этом исследовании мы составили рейтинг, в основу которого поместили данные внутреннего анкетирования более 20 000 соискателей, студентов и выпускников образовательной платформы GeekBrains и данные портала hh.ru о востребованности IT-специалистов на рынке труда по состоянию на июнь 2021 года. 

Мы поставили себе задачу обобщённо посмотреть на развивающуюся отрасль обучения IT-специальностям и определить регионы, выступающие лидерами по исследуемым категориям. 

Лидеры среди регионов по интересу к IT-образованию

Москва, Санкт-Петербург и Московская область — лидеры по количеству студентов, проявивших интерес к обучению IT-специальностям (график 1), а также по количеству учащихся (график 2) и выпустившихся (график 3) студентов образовательной платформы GeekBrains. На эти три региона приходится 44,4% соискателей, 66,5% нынешних студентов и 61,3% выпускников. 

В первой тройке по всем трём показателям лидирует Москва, следом идёт Санкт-Петербург, а замыкает тройку Московская область. Также в топ-10 регионов, проявивших интерес к обучению в GeekBrains, попали Краснодарский край, Свердловская область, Новосибирская область, Республика Татарстан, Самарская область, Ростовская область и Республика Башкортостан. В этих регионах проживают 18,3% респондентов, заполнивших анкету. 

По количеству студентов GeekBrains в топ-10 регионов (график 2) попали Краснодарский край (2,7%), Свердловская область (2,4%), Новосибирская область (2,0%), Нижегородская область (1,7%), Самарская область (1,6%), Республика Татарстан (1,5%) и Ростовская область (1,3%). На эти семь регионов в совокупности приходится 13,2% студентов GeekBrains. 

 

По количеству выпускников в топ-10 регионов (график 3) попали Свердловская область (2,9%), Краснодарский край (2,6%), Новосибирская область (2,1%), Самарская область (1,9%), Нижегородская область (1,7%), Ростовская область (1,7%) и Республика Татарстан (1,4%). На эти семь регионов в совокупности приходится 14,3% выпускников образовательной платформы GeekBrains. 

 

В каких городах живут студенты GeekBrains

Чаще всего платформу GeekBrains посещают пользователи из 20 российских городов. В топ-5 городов по посещаемости сайта (график 4) входят Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань.

Больше всего платформу посещают пользователи из двух округов:

  1. Приволжский федеральный округ: Казань, Уфа, Самара, Нижний Новгород и Пермь.

  2. Сибирский федеральный округ: Новосибирск, Красноярск, Омск и Иркутск.

Исследование IT-вакансий в регионах 

Мы провели исследование IT-вакансий в 85 регионах России и выяснили, что легче всего найти работу в сфере разработки ПО (рисунок 5). На втором месте администратор баз данных, на третьем — тестировщики и веб-инженеры.

Самыми востребованными специалистами оказались программисты, эта специализация лидирует в 55 регионах. Среди программистов с опытом больше трёх лет самые высокие зарплаты у специалистов по JavaScript. Самый востребованный язык программирования — Python. Из областей, смежных с программированием, самые высокие заработные платы у специалистов по DevOps и data science.

Высокий спрос на IT-специалистов объясняется массовой цифровизацией бизнеса. Она началась ещё до пандемии, но в 2020 году сильно ускорилась: компании стали переносить процессы в онлайн и запускать с нуля собственные IT-продукты, чтобы привлечь клиентов.
 

В каких регионах самый большой спрос на IT-специалистов 

Ещё мы изучили общее количество вакансий в регионе и посчитали, какой процент из них относится к сфере IT и диджитал. В этот сегмент мы отобрали 30 специализаций, среди которых были как технические профессии, так и профессии в сфере маркетинга и продаж. 

После Москвы и Санкт-Петербурга самый большой спрос на IT-специалистов в Новосибирской области. Следом идут Томская и Ульяновская области.

Больше всего вакансий для новичков в Крыму. Также охотно нанимают джунов в Ставропольском крае, Кемеровской и Владимирской областях. 
 

В Самарской области и в Удмуртии предпочитают специалистов с опытом до трёх лет. Также их активно ищут в Томской области, Пензенской, а ещё — в Свердловской.

 

Самый большой процент вакансий для специалистов с опытом от трёх лет в Москве. На втором месте Санкт-Петербург, на третьем — Новосибирская область.

 

Портрет студента GeekBrains

Опираясь на данные анкетирования, мы составили портрет студента GeekBrains в каждом из топ-20 российских городов (график 10 — занятость студентов GeekBrains). На графике 4 мы представили половозрастную структуру наших студентов, где видно, что средний студент GeekBrains — это парень (54%) или девушка (46%) 28 лет.

Чем занимаются наши студенты:

  • 37,3% студентов GeekBrains работают в офисе, 

  • 13,2% — учатся в вузе, 

  • 11,1% — самозанятые или работают на фрилансе, 

  • 2,7% студентов GeekBrains — домохозяйки,

  • 3% — госслужащие, 

  • а 15,6% — нигде не работают. 

1,3% студентов GeekBrains — топ-менеджеры. 2,7% респондентов ответили, что являются владельцами компаний и работают в них, а 0,6% — являются владельцами компаний, которые работают без их участия. Данные могут различаться в зависимости от города.Например, в Грозном только 19,4% студентов ответили, что работают в офисе, а 28,7% ответили, что не работают. 

 

 

Где учиться

Освоить IT-специальности с нуля можно на образовательной платформе GeekBrains. Здесь вы можете изучить самые востребованные языки программирования: Python, Java, C# и С++. Также есть возможность погрузиться в мобильную или веб-разработку.

Для обучения достаточно школьных знаний: вы постепенно будете погружаться в сложные темы, отработаете знания на практике и создадите портфолио. Успешным выпускникам Центр карьеры GeekBrains помогает с трудоустройством: вы научитесь проходить собеседования, презентовать свои навыки и откроете много новых возможностей для профессионального развития.

Больше интересных инсайтов об IT-вакансиях в регионах — в презентации исследования.

исследование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!