Too fat to code: питание работников умственного труда

Интервью с бывшим руководителем бизнес-юнита Поиск@mail.ru, а ныне владельцем компании GrinDin по изготовлению низкокалорийной еды с доставкой.
4 минуты12998

Владислав Шабанов ранее руководил разработкой поисковой машины Рамблер и управлял бизнес-юнитом Поиск@mail.ru. Четыре с половиной года назад он покинул Mail.ru и вместе с женой основал компанию GrinDin, которая занимается производством и доставкой здорового питания — низкокалорийной еды ресторанного уровня. Владислав согласился рассказать читателям GeekBrains о важности правильного питания, отрицательных пищевых паттернах программистов, их последствиях и том, как правильно стимулировать работу мозга.

— Что вдохновило вас на создание проекта Грин-Дин? Как родилась идея? 

— В 2011 году совпало так, что я решил уходить со своего места работы, и моя жена, Алиса Шабанова, также решила менять работу. Мы задумались о запуске собственного бизнеса, выбирали то, что интересно и мне и ей. Конечно, тема диетологии интересна в первую очередь ей, но и у меня, в тот момент, рабочий ритм в Mail.ru был таким, что я обедать успевал в среднем 1 раз в неделю. В столовой тогда сначала были очереди, а потом всё съедали, а в любом из многочисленных ресторанов вокруг бизнес-ланч отнимал час-полтора времени. Поэтому GrinDin вот уже пятый год подряд не только сервис для худеющих, но и сервис для таких как я, людей, у кого 5-10 минут времени на обед.

— Из вашего опыта, как часто программисты пренебрегают правильным питанием? 

— По Интернету ходит картинка: гистограмма размеров маек на конференции по ОС Linux. В 1999 самый популярный размер был M, а в 2008 году — XL. 

Многим программистам реально тяжело оторвать себя от кресла и клавиатуры. Программирование — оно как идеальный газ, занимает весь предоставленный объём времени. Если есть 4 часа, можно что-то сделать, если есть 8 часов — можно сделать больше или то же самое, но как-нибудь поинтереснее, а когда есть 12 часов — можно ещё что-нибудь сделать. 20 лет назад у меня был период, когда я программировал в режиме 20 часов работы, потом 8 часов сон, потом снова 20 часов работы и т. д. 

— Какие негативные пищевые «паттерны» наиболее распространены? От каких пищевых привычек разработчикам следует отказаться в первую очередь? 

— Наиболее частые вредные привычки для людей умственного труда — это «чаевничество» и поздний прием пищи. «Чаевничество» подразумевает постоянные перекусы высококалорийными продуктами — печеньями, конфетами, которые содержат насыщенные жиры и большое количество сахара. Особенно вредно делать это за рабочим столом: во время работы увлеченный человек не контролирует то, что съедает, и может такими перекусами наедать 1000-1500 ккал в день. Поздний прием пищи характерен для тех, кто засиживается за рабочим столом допоздна. Вечером обмен веществ замедляется, физическая активность обычно невысока, а поступившая пища загружает организм пищеварением во время сна, откладывается про запас и повышает уровень инсулина на всю ночь. Последнее приводит к инсулинорезистентности, а потом — к диабету 2 типа, который у мужчин умственного труда часто развивается уже в 45-50 лет.

— Правда ли, что с помощью диеты можно значительно улучшить работу мозга? 

— Мозг «употребляет» в качестве пищи глюкозу. Небольшое количество сахара способно на короткое время усилить мозговую активность, причем сделать это быстро: сахар усваивается прямо изо рта. В остальном работа мозга зависит от состояния организма в целом: если телу не хватает витаминов, особенно группы В, дефицит будет сказываться на общем состоянии, в том числе и на мозге. Из минеральных веществ наиболее важны магний, натрий, хлор, калий. 

— Какие продукты наиболее благоприятно влияют на мозговую деятельность? Что вы обязательно порекомендуете деятелям умственного труда? 

— Так как умственная работа обычно сидячая, важно не переедать, потреблять достаточное количество пищевых волокон (это овощи и фрукты), кисломолочной продукции (живые йогурты, кефир, бифидок). В остальном рекомендации такие же, как для людей любых других профессий, — сократить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, разнообразно питаться, чтобы получать полный состав витаминов и минералов, по возможности отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Относительно продуктов, влияющих на мозговую деятельность: «продуктов для мозга» как таковых не существует. Если организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, он прекрасно заботится о здоровом мозге без нашего вмешательства. Другое дело, если человек страдает каким-либо заболеванием, например, вызывающим гипертонию, повышенное внутричерепное давление, повышение уровня холестерина, отечность и т.д.  В этом случае, несмотря на отличное питание, человек может испытывать проблемы с мозговой активностью. Обычно они корректируются медикаментозно, но могут потребоваться и коррекции в питании, например, ограничение в рационе соли, жира и т.д. 

— Какой, на ваш взгляд и по вашему опыту, самый мощный натуральный «ноотроп»? Почему? 

— Понятия «натуральный ноотроп» как такового не существует, это скорее маркетинговое изобретение. Натуральным ноотропом является гаммааминомасляная кислота (ГАМК), которая в норме в достаточном количестве синтезируется самим организмом. Употребление ГАМК в качестве лекарственного препарата способно вызвать временное улучшение мозговой деятельности, однако существуют противопоказания и побочные эффекты. Некоторые питательные вещества помогают работе мозга, например, лецитин, предшественник ацетилхолина. В большом количестве сдержится в яйцах, печени, сое, арахисе. Однако, как уже говорилось выше, полноценное питание обеспечивает организм всем необходимым для работы мозга.  

— Многие специалисты умственного труда злоупотребляют искусственными стимуляторами, что вы думаете по этому поводу? У вас на сайте представлено много программ здорового питания, как относитесь к идее сделать спецпредложение для них? 

— Работникам умственного труда подойдет любая программа здорового питания с лимитированной калорийностью, основанная на сведениях о возрасте, поле и антропометрических данных, а также о физической активности. 
Злоупотребление искусственными стимуляторами всегда приводит к обратной волне: после перенапряжения сил организму необходимо отдохнуть, расслабиться, поэтому периоды активность сменяются периодами «овощного состояния». Попытка еще ускорить организм обычно заканчивается психическим и физическим истощением. Лучшие природные стимуляторы — это спорт, здоровое питание и свежий воздух, соблюдение режима дня и общая увлеченность своей работой. Если человек здоров, любит свое дело и высыпается, никакие дополнительные стимуляторы ему не требуются.

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.

стартапыпитание
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!